Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Депортацию нелегалов оплатит принимающая сторона

Поправки в закон о миграционном учете подготовила думская фракция ЛДПР
0
Депортацию нелегалов оплатит принимающая сторона
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Работодателей могут обязать компенсировать расходы на выдворение мигрантов. Зампред комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) подготовил поправки в закон о миграционном учете граждан, которые дают ФМС право взыскивать потраченные на выдворение нелегалов средства с принимающей стороны.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что средняя стоимость принудительного выдворения одного нелегального мигранта за счет бюджета составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. При этом, согласно действующему законодательству, принимающая сторона (юридическое или физическое лицо, у которого иностранный гражданин фактически проживает или работает) в случае нарушения правил миграционного учета подвергается административному взысканию. Штраф составляет от 2 тыс. до 4 тыс. для граждан, от 40 тыс. до 50 тыс. для должностных лиц и от 400 тыс. до 500 тыс. — для юридических. Александр Старовойтов считает, что этого недостаточно, и предлагает наделить Федеральную миграционную службу правом подавать в суд на тех, кто принимал у себя нелегалов, и взыскивать с них расходы бюджета на депортацию. Для обеспечения решения суда будут разрешены арест банковских счетов, недвижимости и других активов.

— Мы сейчас постоянно видим, что создаются лагеря для мигрантов, куда их направляют до выдворения из страны. А все расходы на их содержание, оплату дороги и прочее ложатся на бюджет, в конечном счете — на граждан, которые никакого отношения к мигрантам не имеют. Поэтому своим законопроектом я хочу переложить эти расходы на тех, кто реально должен нести ответственность, кто предоставлял нелегалам жилье и работу, — говорит он.

Первый зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия») считает предложение коллеги «разумным», но отмечает, что довести претензии ФМС о компенсациях расходов до суда будет очень сложно.

— Главная проблема — в доказательной базе. Санкции для работодателей и так есть — штраф за одного нелегала до 1 млн рублей, можно не одного депортировать — но доказать очень сложно. Приехал ОМОН на стройку, собрал там 100 киргизов, а они говорят: «Мы тут к другу пришли чаю попить». И шансы доказать, что они на этой стройке работают, близки к нулю. Что касается собственников квартир — прописывают по 100 человек в квартире прежде всего малоимущие. И что мы с ними сделаем? Выселить законного права мы не имеем, — сетует парламентарий.

Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов разделяет опасения депутата.

— Это было бы очень хорошо. Мы двумя руками «за». Тогда бы работодатели начали более ответственно относиться к найму нелегалов. Но пока эта инициатива нереализуема. Нет механизмов, чтобы доказать, что нелегальный гастарбайтер реально работает в определенном месте. Он скажет, что работает в таком-то ЖЭКе. А там скажут: «Первый раз его видим. Он у нас не оформлен».

В Федеральной миграционной службе инициативу ЛДПР восприняли спокойно.

— Если закон примут, мы, конечно, будем его исполнять, — пояснили в пресс-службе ведомства.

На прошлой неделе депутаты ЛДПР внесли в Думу законопроект, по которому иностранцы — нарушители российского миграционного законодательства — выдворяются из страны в обязательном порядке. Сейчас это возможно только по решению суда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности