Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

В деле о хищениях средств ГЛОНАСС появились обвиняемые из Королева

Следственный комитет предъявил обвинения и взял подписку о невыезде у двух руководителей ЦНИИмаша и главы управления Спецстроя

Фото: federalspace.ru

Главное следственное управление СК по Московской области предъявило обвинения трем фигурантам дела о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. Обвинения по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») предъявлены первому заместителю гендиректора ЦНИИмаша (головная научная организация Роскосмоса) Джорджу Ковкову, начальнику отдела капитального строительства ЦНИИмаша Александру Чернову, а также гендиректору управления специального строительства № 5 при Спецстрое РФ Александру Белову.

Со всех обвиняемых была взята подписка о невыезде. По словам источника в Роскосмосе, Ковков для предъявления обвинения был задержан в госпитале, где находился на лечении с диагнозом ишемическая болезнь, и доставлен в СК.

Гендиректор ЦНИИмаша Николай Паничкин заявил, что Чернов и Ковков на сегодняшний день остаются сотрудниками ЦНИИмаша — заявлений об увольнении они не писали. По словам источника в Роскосмосе, в последние недели Ковков официально находился в отпуске, при этом его должностные обязанности сейчас разделены между двумя специалистами по экономическим вопросам.

— Ковков собирался переходить на работу в компанию «Российские космические системы» (РКС) заместителем гендиректора Геннадия Райкунова (он возглавлял ЦНИИмаш до апреля 2013 года. — «Известия»), — говорит собеседник в Роскосмосе. — Вопрос был уже решен, Райкунов выпустил соответствующий приказ, но уголовное дело спутало карты.

Весной этого года Главное следственное управление СК по Московской области начало доследственную проверку переданного из ФСБ дела о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. В здании, возводимом в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаша, предполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки — для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.

Строительство корпуса 100-1 начато еще в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России. Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.

К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил Райкунову и Ковкову об этом. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%.

Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Сейчас здание не эксплуатируется.

В начале 2013 года незавершенным строительством заинтересовалось ФСБ. Знакомый с ситуацией источник в Роскосмосе отметил, что проверка проводилась по целому ряду объектов, где подрядчиком выступал Спецстрой. В январе этого года в ЦНИИмаше проведена выемка документов — сотрудники ФСБ вывезли с предприятия всю строительную документацию. Проверка ФСБ завершилась в апреле, и по ее результатам материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Официальный представитель Спецстроя Станислав Маймин не смог пояснить, остается ли Александр Белов главой управления специального строительства № 5 после предъявления ему обвинения.

Дело по строительству корпуса 100-1 — не единственное о хищении средств ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Четвертое управление МВД сейчас расследует дело по факту хищений средств через РКС и близкие к нему структуры. На пике связанного с этим скандала осенью прошлого года глава РКС Юрий Урличич был вынужден написать заявление об отставке. 13 мая этого года следственным отделом Четвертого управления было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по выявленному факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей. В рамках данного дела уже задержаны двое подозреваемых: нынешний директор ООО «Синертек» (совместное предприятие РКС с EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom) Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный.

Также Четвертое управление МВД ведет дело в отношении Александра Галькевича, бывшего президента и генконструктора ОАО «Спутниковая система «Гонец». Его обвиняют в мошеннических действиях в должности президента — главного конструктора системы «Гонец» (одновременно он был главным конструктором всех низкоорбитальных систем связи РФ). Например, в головном офисе возглавляемого им предприятия числились десятки несуществующих сотрудников, на которых в течение нескольких лет начислялась зарплата на общую сумму более 10 млн рублей. По словам источника «Известий» в четвертом главке, обвинение Галькевичу еще не предъявлено — ожидается, что это будет сделано до конца сентября.

Известия // вторник, 3 сентября 2013 года

В деле о хищениях средств ГЛОНАСС появились обвиняемые из Королева

В деле о хищениях средств ГЛОНАСС появились обвиняемые из КоролеваСледственный комитет предъявил обвинения и взял подписку о невыезде у двух руководителей ЦНИИмаша и главы управления Спецстроя

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке