«Мостотрест» Ротенбергов претендует на 152,8 млрд рублей

Госкомпания «Автодор», ответственный исполнитель по реализации проекта магистрали М-11 Москва – Санкт-Петербург, объявила конкурс на строительство шестого, самого длинного участка магистрали (334–543-й км). Максимальная сумма контракта оценена в 152,8 млрд рублей. О намерении принять участие в конкурсе уже заявила компания «Мостотрест», подконтрольная Аркадию и Игорю Ротенбергам.
Как рассказали «Известиям» в ГК «Автодор», этот контракт самый большой из реализуемых проектов и объявленных конкурсов компании как по стоимости контракта, так и по протяженности сооружаемой дороги.
— Необходимо учитывать, что речь идет не только о строительстве, — уточняет представитель ГК «Автодор». — В рамках заключаемого долгосрочного инвестиционного соглашения (ДИС) подрядчик должен содержать дорогу, обеспечивать своевременный ремонт и организовать эксплуатацию дороги в платном режиме. Соглашение заключается на 26 лет, из которых только четыре года отводится на строительство.
Согласно ДИСу, подрядчик должен не только построить, но и обеспечить содержание, ремонт и эксплуатацию на платной основе построенного им участка автомагистрали в течение 22 лет. По условиям соглашения, участок скоростной автомобильной дороги будет построен в период с 2014 по 2018 год, его протяженность составит 217 км. Подрядчику предстоит возвести на этом участке более 100 мостовых сооружений. Этот участок автомагистрали будет четырехполосным и предполагает движение со скоростями до 150 км/ч.
Общая расчетная стоимость строительства — 149,1 млрд рублей, из них доля инвестиций исполнителя составляет 15,96 млрд рублей. Оставшиеся 3,7 млрд рублей должны покрыть затраты на содержание и эксплуатацию дороги.
— Такая форма государственно-частного партнерства, как долговременное инвестиционное соглашение, выбрана нами не случайно: ДИС подразумевает более удобные, упрощенные конкурсные процедуры и механизмы закрытия сделок по сравнению с концессиями, — рассказали «Известиям» в ГК «Автодор». — Но в данном случае важнее оказался тот факт, что в рамках ДИСа подрядчик имеет возможность начинать строительные работы, лишь частично освободив территорию для строительства от обременений, и, ведя работы на одном участке, освобождать следующий. В случае заключения концессии мы должны были бы полностью освободить всю территорию будущего строительства и только тогда передавать ее концессионеру для начала строительства. Учитывая несовершенство нашего законодательства в вопросах землеотвода, этот процесс занимает много времени и мог затянуться очень надолго.
Презентация проекта намечена на 16 сентября 2013 года, а конкурсные процедуры продлятся 2,5 месяца. Подписание соглашения с победителем конкурса намечено на середину декабря 2013 года. Об участниках конкурса пока нельзя сказать определенно — это станет известно только после вскрытия конвертов с заявками, которое состоится 18 октября 2013 года.
— Интерес к конкурсу проявляет широкий спектр компаний, — рассказывает представитель «Автодора». — К примеру, на смежный, седьмой-восьмой, участок магистрали (543–646-й км), вскрытие заявок по которому состоялось 3 сентября, подали заявки четыре консорциума из крупнейших российских и международных компаний: ОАО «Столичный тракт», ООО «Автодорожная строительная корпорация», ООО «Магистраль двух столиц» и международная строительная компания «Корсан-Корвиам Строительство». А на другой смежный участок была только одна заявка от «Мостотреста».
Как рассказали «Известиям» в ЗАО «УК «Лидер», сформировавшем консорциум ОАО «Столичный тракт» (в консорциум вошли Российский фонд прямых инвестиций, ОАО «Газпромбанк» и инфраструктурный фонд Маккуори в России и СНГ), консорциум «Столичный тракт» не намерен участвовать в конкурсе на шестой участок магистрали.
— Мы участвуем в конкурсе на большой и сложный объект — участок магистрали протяженностью 140 км, — объяснил «Известиям» представитель УК «Лидер». — В настоящее время мы не считаем целесообразным замахиваться на соседний, больший по размерам.
При этом всего два года назад, в конце 2011-го, на конкурсе на строительство другого смежного участка магистрали — обхода города Вышний Волочек (участок М-11 258–334-й км) — заявка «Мостотреста» оказалась единственной. В итоге «Автодор» заключил с ОАО «Мостотрест» инвестиционное соглашение (46,5 млрд рублей), поскольку конкурс не состоялся. Тогда глава «Автодора» Сергей Кельбах отмечал, что заявлялись и изучали документацию многие компании, но заявку подал только «Мостотрест». На сегодняшний день ОАО «Мостотрест» реализует два этапа автомагистрали М-11: 15–58-й км и 258–334-й км.
В ОАО «Мостотрест» рассказали «Известиям», что руководство приняло решение участвовать в новом конкурсе.
— Этот проект, безусловно, представляет для нас интерес, — сообщил представитель компании. — Руководством принято решение об участии на предложенных условиях, но о подробностях говорить пока преждевременно.