Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Следователи уже ищут, кто ответит за паводок на Дальнем Востоке

СКР направил в регион стихийного бедствия большую следственную бригаду, которой поручено искать нарушения на объектах гидроэнергетики и в действиях местных чиновников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Бывший глава Бурейской ГЭС Игорь Голубцов может стать не единственным чиновником, попавшим под масштабную антикоррупционную проверку на Дальнем Востоке, которую проводит Следственный комитет в связи с паводком в регионе. По данным «Известий», помимо Бурейской бригада следователей будет усиленно проверять Зейскую ГЭС, а также Амурское бассейновое водное управлении Федерального агентства водных ресурсов. В первую очередь следователи изучат госконтракты по противопаводковым мероприятиям и целевые траты бюджетных средств, а также выяснят правомерность застройки в потенциально опасных зонах.

Бригаду следователей на Дальний Восток направил замглавы СКР Василий Пискарев. Поводом для этого стало поручение президента Владимира Путина проверить местных чиновников, которое он дал на совещании в Хабаровске 29 августа.

— Есть мнение у независимых специалистов, что не все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными ими инструкциями, — заявил тогда президент.

Согласно приказу руководства СКР, с которым ознакомились «Известия», создан оперативный штаб для «проведения процессуальных проверок и расследований преступлений, связанных с чрезвычайной ситуацией». Следователям поручается наладить контакт с МЧС, МВД и представителями местной власти, чтобы получать у них актуальную информацию.

Бригаде уже обозначили направления работы. В СКР есть подозрения, что нарушения были допущены при организации в регионе сброса воды и подготовке водохранилищ к затоплению. В связи с этим следователям поручено «проверить и дать правовую оценку действиям должностных лиц Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, а также Зейской и Бурейской ГЭС по подготовке гидротехнических сооружений к паводковой ситуации».

Проверяющие обратят особое внимание на финансовую дисциплину: будет изучено целевое расходование бюджета и прочих средств, выделяемых на строительство дамб, плотин, очистку и укрепление русел рек. Кроме того, следователям поручено проверить «соблюдение правил градостроительного и иного законодательства при выдаче разрешений на строительство и возведение объектов в зонах, подверженных рискам затопления». Если выяснится, что строения возведены с нарушениями, будут применены меры взыскания как к местным чиновникам, так и к застройщикам этих объектов.

Собирать информацию следователи будут и в пунктах временного размещения жителей затопленных регионов. Там будет находится дежурный следователь, который станет принимать все сообщения и жалобы людей.

Работа бригады СКР в Хабаровске уже принесла первые результаты. 3 сентября следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве против экс-директора Бурейской ГЭС Игоря Голубцова. Его подозревают в финансовых махинациях  на сумму 3,8 млн рублей. По версии следствия, в 2010 году он включил в стоимость ремонта ГЭС расходы на свои командировки, а деньги присвоил.

Формально уголовное дело против Голубцова не связано с ситуацией вокруг паводка на Дальнем Востоке, однако следователи продолжают работать на Бурейской ГЭС.

— Сегодня к нам приходили с проверкой из Следственного комитета. Работа следователей связана именно с поручением Путина, а не с деятельностью бывшего директора предприятия Игоря Голубцова, — пояснила «Известиям» представитель ОАО «Бурейская ГЭС» Ирина Коренюк.

Представитель предприятия отказалась рассказать подробности о работе следователей, а также о выявленных ими нарушениях.

На Зейской ГЭС следователи еще не появлялись.

— Мы ожидаем проверяющих на этой неделе, — сообщила «Известиям» официальный представитель ОАО «Зейская ГЭС» Екатерина Шуманова.

В администрации Хабаровска проверяющих из СКР еще также не было.

— Из Следственного комитета в администрацию города пока никто не приходил, — сообщил «Известиям» начальник управления по связям с общественностью Владимир Ерохин.

В мэрии считают, что руководство гидроэлектростанций, в отношении которых сейчас идет проверка СКР, вряд ли виновно в ухудшении ситуации с паводком, объясняя это тем, что наводнение носит чисто стихийный, а не техногенных характер.

— У нас наводнение может повториться и в следующем году. Дело в том, что вода в Амуре последнее время не спадает, и еще к началу лета было зафиксирован уровень на 4 м выше обычной нормы. Начались затяжные дожди, которые дали еще 4 м воды — вот вам и паводок, — добавил Владимир Ерохин.

Что касается незаконной застройки в паводкоопасных зонах, то, как рассказал «Известиям» источник в администрации Хабаровска, непосредственно в зоне затопления есть как минимум один объект, построенный с нарушениями, — магазин стройматериалов «Баярд». По его словам, сейчас чиновникам не до этого — они заняты борьбой с наводнением.

— Мы с утра до позднего вечера работаем либо на дамбе, либо с гражданами, либо на эвакуации, а вода все прибывает и прибывает. Люди вымотаны до предела, и вечером с них еще на совещании в мэрии спросят, — рассказал «Известиям» один из сотрудников администрации Хабаровска. — Давайте сначала город спасем, а потом будем выяснять, кто виноват. У нас сейчас все заместители мэра работают на участках дамбы по сути как прорабы. Да, есть пара человек в администрации, которые совершенно ничего не делают. Но вот только претензии со стороны проверяющих, я уверен, их не коснутся.

В головном офисе ОАО «Русгидро» «Известиям» рассказали, что не будут проводить дополнительных внутренних проверок, потому что все материалы отчетности обновляются регулярно с помощью автоматизированных систем.

— Все документы, которые необходимы для проверки, мы своевременно отсылаем в проверяющие органы, — пояснила «Известиям» пресс-секретарь компании «Русгидро» Елена Вишнякова. — И в данном случае нет необходимости в каких-то дополнительных действиях.

В пресс-службе компании пояснили, что СКР проверит не только деятельность гидроэнергетиков, но также «даст оценку адекватности решений, принятых Межведомственной комиссией по чрезвычайным ситуациям». По словам представителя «Русгидро», МЧС в пик паводка неоднократно меняло свои предложения по увеличению или уменьшению сброса воды. Вот эти-то предложения и будут проверяться. Кроме того, уточняет пресс-служба, следователи проверят не только две крупнейшие в регионе ГЭС.

— Всего на Дальнем востоке около 150 различных дамб и плотин более мелкого, хозяйственного назначения. Все они находятся на балансе различных организаций, — рассказали «Известиям» в пресс-службе. — Их также проверят на соответствие регламентам и инструкциям, выяснят, правильно ли они функционировали в условиях чрезвычайной ситуации.

По мнению экспертов, если нарушения на ГЭС и были, то доказать причинно-следственную связь с последствиями паводка будет трудно.

— Регламенты действий в случае ЧС — это, как правило, многостраничные документы, и вероятнее всего, что энергетики действовали в соответствии с ними. Однако пока непонятно, всё ли удалось сделать так, как предписывают регламенты, ведь ситуация с наводнением развивалась стремительно, — пояснил «Известиям» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Проблема заключается в том, что доказать причинно-следственную связь между конкретными действиями компаний и возможным ущербом будет крайне тяжело, так как в это время продолжались обильные дожди и отличить воду, которая нанесла наибольший ущерб, и установить ее происхождение вряд ли возможно.

Известия // среда, 4 сентября 2013 года

Следователи уже ищут, кто ответит за паводок на Дальнем Востоке

Следователи уже ищут, кто ответит за паводок на Дальнем ВостокеСКР направил в регион стихийного бедствия большую следственную бригаду, которой поручено искать нарушения на объектах гидроэнергетики и в действиях местных чиновников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Путин на Дальнем Востоке»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке