Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Происшествия
Житель Курской области погиб в результате удара ВСУ по гражданскому автомобилю
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Профессионализм, а не популизм — страховка общества

Генерал-майор юстиции Владимир Маркин — о том, как нужно решать проблему нелегальной миграции
35
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Государство — это я». Фразу, ставшую крылатой, приписывают французскому королю Людовику XIV. Сказанная будто бы на заседании парламента, она выражала уверенность монарха: все, что хорошо для него, — хорошо и для государства. Удивительно, но эта незамысловатая идея не менее популярна и в наши дни. Человек старается хорошо устроить свою жизнь и считает, что если хорошо ему, то хорошо и государству. Во многом это справедливо. Проблема в том, что когда тот же человек сталкивается с трудностями, то в них он начинает винить прежде всего государство.

Государство не предупредило наводнение в Крымске. Государство не справляется с наводнением на Дальнем Востоке. Государство допустило приток нелегальных мигрантов. Государство виновно в росте коррупции и уличной преступности. Государство должно, должно, должно... И государство работает. Наводнение на Дальнем Востоке перекрыло все рекорды, но катастрофой не стало благодаря слаженной работе многих ведомств и местных властей. Уроки Крымска не прошли даром. Выводы обязательно будут сделаны по итогам следственных проверок действий энергетиков и других служб.

Государство системно решает проблему нелегальной миграции. Нападение на сотрудника полиции на московском рынке «Матвеевский» возмутило общество, и без того раздраженное массовым притоком «восточных гостей», чья культура и образ жизни кажутся чуждыми жителю мегаполиса. Многие увидели в этом проявление слабости власти, как будто не способной обуздать национальную преступность. Но кто представляет подчас эту власть? Для торговцев на рынке — участковый или рядовой сотрудник РОВД — это и есть власть. Красноречивое бездействие местной полиции на фоне активности сотрудников угрозыска было в этом случае предательством интересов государства, попыткой подменить государственный интерес своим, частным.

Государство борется с тем, чтобы этот частный интерес не разрушал его основы. Для этого написаны и приняты хорошие законы. Возбуждаются уголовные дела там, где граждане решили, что «государство — это я», и разрушали веру других граждан в силу закона и справедливость. Достаточно упомянуть уголовное дело в отношении «всесильного» мэра Махачкалы Амирова, и этот пример далеко не единственный.

Количество мэров, вице-губернаторов, глав регионов, генералов, привлеченных и осужденных за коррупцию, исчисляется многими десятками. Причем выход на этот уровень произошел не резко, а постепенно, следуя за наведением порядка сначала в следственных органах, а затем и в остальных звеньях, обеспечивающих уголовный процесс. Только так, действуя строго по закону, добывая доказательства, в том числе с риском для жизни и здоровья профессионалов, можно превратить количество дел в качество системы. Кстати, наведение порядка на рынках, борьба с нелегальной миграцией, отделение «чистых» от «нечистых» происходит и будет продолжено исключительно по признаку законопослушности, безотносительно национальной принадлежности или гражданства. Да, любые мигранты — это группа риска и объект особого внимания правоохранителей. Но разве в мигрантах проблема?

Оказалось, что все волны националистической, ксенофобской пропаганды и агитации не только никак на ситуацию не влияли, но, наоборот — фактически служили поводом для усиленной охраны рынков, помогали коррупционерам в погонах. А когда началась реальная профессиональная работа по наведению порядка, то опираться в ней можно только на общегражданские критерии и документы — гражданство, загранпаспорт, регистрация, трудовая виза, страховки. Здесь этнический фактор сам по себе не важен, а есть вопросы наведения порядка и взаимодействия с полицией и спецслужбами в регионах и государствах, откуда прибывают мигранты. Но и в этом вопросе ксенофобы вряд ли смогут помочь, а только профессионалы на государственной службе.

Случай на «Матвеевском» рынке показал, что проблема прежде всего в нас самих. В готовности каждого из нас, а особенно служителей закона работать не только в личных интересах, но и в интересах общества. Тогда наши достаточно жесткие законы начнут укрощать стихию миграции и связанного с ней криминала. Тогда наши чиновники станут принимать решения исходя из государственной пользы, а не из того, кто больше занесет. Да, реки будут выходить из берегов, но люди могут и должны измениться. И тогда наша страна справится с любыми трудностями.

А чтобы этому наведению порядка помочь, нужно не в политические секты вступать, а в дружинники, волонтеры, гражданский контроль. Примеры есть очень достойные: «Лиза Алерт», байкеры продемонстрировали недавно взаимопомощь против «автоподстав». Пусть — прежде чем подумать о собственном благе, а лучше одновременно с мыслями о собственном благе — гражданин нашей страны думает о том, будет ли это благом для нас — Российского государства.

Потому что государство — это не «я». Государство — это мы. 

Автор —  руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением