Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
2 октября
2016 года

Google Chromecast: включай и смотри

Самый простой способ смотреть видео со смартфона или планшета на телевизоре

Фото: icover.ru

Заметили вы это или нет, но мы сейчас все меньше и меньше смотрим телевизор: кому-то не нравится программа передач, кого-то раздражает бесконечная реклама. И все чаще рядом с телевизором можно заметить медиаплееры, небольшие коробочки, способные утолить любой информационный и культурный голод. Пользователи Apple, к примеру, уже давно используют приставку Apple TV, чтобы смотреть только избранные видео и кинофильмы на большом, телевизионном экране.

Новая тенденция — выпуск миниатюрных медиаплееров-приставок, размером чуть больше USB-флешки. В конце июля компания Google представила  собственный вариант такого гаджета, о нем мы и расскажем.

Google Chromecast — устройство, которое воспроизводит видео на любом телевизоре, оснащенном HDMI-разъемом: по сути, пользователь может «перенести» картинку с мобильного устройства, смартфона или планшета прямо на экран телевизора. Мультимедийный контент с мобильного устройства на ТВ передается через Wi-Fi соединение.

Конструкция Chromecast проста донельзя: из миниатюрного корпуса выступает штекер HDMI, на противоположном торце — microUSB-разъем для питания гаджета. Кстати, если ваш телевизор оснащен USB, медиаплеер можно запитать от него, в противном случае придется использовать блок питания (входит в комплект).

Фото: icover.ru

Чтобы начать пользоваться медиаплеером, достаточно подключить его к ТВ, а после этого установить на смартфон или планшет бесплатное приложение из App Store или Google Play. Стоит заметить, что официальные приложения можно скачать пока только из американских онлайн-магазинов, что вряд ли добавит популярности гаджету в России. Есть также возможность скачать неофициальный софт (только для Android), но ответственности за стабильность работы таких утилит Google, естественно, не несет. После установки приложение Chromecast предложит подключиться к гаджету и сразу же его настроить — медиаплеер готов к работе.

Google Chromecast работает не только со смартфонами и планшетами на Android, но и прекрасно функционирует с устройствами от Apple. Более того, потоковое видео можно воспроизводить даже с ноутбука. Гаджет тесно интегрирован с магазином Google Play — пользователь может приобретать музыку, фильмы и сериалы, а затем сразу просматривать их на ТВ-экране (или использовать аудиосистему телевизора для прослушивания).

Особенно удобно работать с приложением YouTube: чтобы вывести видео на телевизор, достаточно нажать специальную кнопку на экране смартфона (она появится сразу после установки приложения Chromecast), а мобильное устройство в это время будет выполнять функции пульта — можно перемотать видео, поставить его на паузу или изменить громкость. Кстати, оставаться в приложении YouTube необязательно: смартфон можно использовать для других целей без прерывания видеотрансляции.

Фото: icover.ru

Специально для ноутбуков предусмотрена еще одна интересная функция. Пользователь может транслировать на свой телевизор содержимое браузера Google Chrome. Так, у владельца Chromecast есть возможность вывести на телеэкран фотографии или видео, просто перетащив их в окно браузера (перед этим придется установить бесплатное расширение для Google Chrome). Есть, правда, небольшой минус — начало трансляции происходит с задержкой в пару секунд.

Еще одна возможность Chromecast — поддержка онлайн-видеотеки Netflix. Впрочем, официально проект в России не работает и хотя есть ряд уловок, позволяющих пользоваться Netflix на территории нашей страны, этот функционал по ряду причин, скорее всего, останется невостребованным.

В США гаджет продается по мизерной цене в $35, а вот в России Chromecast в среднем стоит около 5 тыс. рублей — практически в пять раз дороже. Можно подождать, пока запросы местных продавцов поубавятся и цена снизится до более-менее приемлемых 2–2,5 тыс. Или воспользоваться предложениями со сравнимым функционалом. Например, китайской репликой Chromecast под названием iVidity W18. Или гаджетом D-Link DIB-200. Стоимость двух этих предложений как раз не превышает 2,5 тыс., возможности же как минимум соответствуют медиаплееру от Google, а кое в чем — даже превосходят.

Скриншоты интерфейса Chromecast (anandtech.com)

Известия // четверг, 5 сентября 2013 года

Google Chromecast: включай и смотри

Google Chromecast: включай и смотриСамый простой способ смотреть видео со смартфона или планшета на телевизоре

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гаджеты»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.3960 0.2379 01/10
EUR ЦБ РФ 70.9338 0.0515 01/10
GBP ЦБ РФ 82.1359 -0.0454 01/10
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке