Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

США отказали России в выдаче Ашота Егиазаряна

Теперь экс-депутата Госдумы могут осудить в России заочно

Фото: архив редакции

Минюст США отказал Генпрокуратуре России в выдаче бывшего депутата Госдумы от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. Американская сторона комментировать причины своего решения отказалась. В Минюсте США сказали, что дать комментарии может только Государственный департамент, однако Госдеп не захотел этого делать.

— Соединенные Штаты Америки не комментируют вопросы экстрадиции, — заявила «Известиям» представитель Госдепа США Пуджа Юнжунвала.

Российские силовики уже отреагировали на решение властей США. Источники «Известий» сообщили, что сейчас обсуждается сценарий дальнейшей судьбы уголовных дел против Егиазаряна и его предполагаемых сообщников. 

— Дело против Егиазаряна будет выделено из основного дела, после чего оно будет направлено в суд для вынесения ему заочного приговора, — пояснил источник в правоохранительных органах. — Расследование основного дела, а также розыск других подозреваемых и обвиняемых продолжатся.  

Помимо Егиазаряна, фигурантами объединенного уголовного дела являются гендиректор столичного торгового комплекса «Европарк» Максим Ключин, брат экс-депутата Артем Егиазарян и его парламентский помощник Виталий Гогохия. В октябре 2011 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на их заочный арест. По информации, прозвучавшей на заседании суда, Ключин и Артем Егиазарян скрываются в США, а Гогохия находится в Грузии.

Адвокат потерпевших по делу Егиазаряна Рубен Маркарьян в беседе с «Известиями» сообщил, что ему пока ничего не известно о решении властей США относительно судьбы российского экс-депутата. Адвокат самого Егиазаряна Дмитрий Баранников для комментариев оказался недоступен.  

Ашот Егиазарян скрывается в США с осени 2010 года, когда Следственный комитет возбудил против него первое уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил бывшему замглавы Российского фонда федерального имущества и своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса «Европарк» на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем доли в бизнесе. По версии следствия, Егиазарян получил у него в общей сложности 500 млн рублей, после чего присвоил их. 

Поводом для возбуждения дела стало заявление Михаила Ананьева, который утверждал, что передал для парламентария $6 млн наличными через посредника — председателя правления АО «Республиканский банк» Алексея Миронюка, а также перевел на счета двух офшоров, подконтрольных Егиазаряну, еще более 300 млн рублей. 

Еще одно заявление против Егиазаряна подал Виталий Смагин, который был акционером ТЦ «Европарк». По его версии, Егиазарян похитил 20% акций компании ЗАО «Центурион альянс» стоимостью более 1,5 млрд рублей. Смагин утверждал, что парламентарий заложил акции под кредит в немецком банке, чтобы реконструировать гостиницу «Москва».

В конце октября 2010 года Госдума дала согласие на возбуждение против Ашота Егиазаряна уголовного дела, однако к этому времени он уже уехал в США. Вскоре в Госдуму поступил запрос из Генпрокуратуры о лишении Егиазаряна депутатской неприкосновенности, на что парламентарии также дали согласие. В середине ноября 2010 года Егиазарян был объявлен в федеральный розыск, а в декабре того же года — уже в международный. В январе 2011 года Басманный райсуд Москвы выдал санкцию на его заочный арест по просьбе СКР.

Летом 2012 года против Егиазаряна было возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве: речь шла об афере на сумму почти 6 млрд рублей с акциями компании ОАО «Инвест-Центр», принадлежащих Ананьеву. А осенью 2012 года СКР возбудил против Егиазаряна дело по подозрению в отмывании 720 млн рублей — части акций ЗАО «Центурион альянс», полученных от Смагина. Следствие заочно предъявило Егиазаряну обвинения, а также наложило арест на некоторые его активы в России и банковские счета. 

Сам Егиазарян, который пытается получить в США политическое убежище, неоднократно утверждал, что он стал жертвой рейдеров, за которыми может стоять супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина, а также бизнесмен Сулейман Керимов. По его мнению, причины конфликта скрываются в его участии в проекте по реконструкции гостиницы «Москва».  

Это не первый случай, когда США не выдает России ее сограждан, обвиняемых или подозреваемых по уголовным делам. В 2004 году бывший вице-президент группы «Менатеп» по международному развитию и экс-глава Всероссийского биржевого банка Владимир Конаныхин получил разрешение американского суда остаться жить в США. Российские силовики обвиняли Конаныхина в хищении $8 млн и требовали его экстрадиции. В 2011 году ФБР фактически отказало Генпрокуратуре в выдаче беглого начальника управления Русич Центр Банка Андрея Степанова, против которого в России было возбуждено уголовное дело о создании незаконных схем обналичивания денег. 

Известия // пятница, 6 сентября 2013 года

США отказали России в выдаче Ашота Егиазаряна

США отказали России в выдаче Ашота ЕгиазарянаТеперь экс-депутата Госдумы могут осудить в России заочно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке