Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Шейхи готовы оплатить американский удар по Сирии

Глава Пентагона продешевил, оценив расходы на обстрел сирийских объектов всего в $100 млн

Фото: REUTERS/Jacquelyn Martin/Pool

Госсекретарь США Джон Керри подтвердил, что от Саудовской Аравии и ОАЭ поступило заманчивое предложение: шейхи выразили готовность оплатить американский удар по Сирии. По его словам, спонсоры «посвящены в наши планы, знают, по какому сценарию будут развиваться события».

— Керри озвучил только половину правды. На самом деле монархи Персидского залива не прочь раскошелиться не только на атаку с воздуха, но и на наземную операцию, — сказал «Известиям» зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Рудик Искужин.

На встрече с конгрессменами глава Пентагона Чак Хейгел оценил американские расходы на военную операцию против Сирии весьма скромно. По его оценкам, налогоплательщикам это обойдется менее чем в $100 млн. Более точную сумму он назвать затруднился.

Военный эксперт Дмитрий Литовкин считает, что американцы в эту сумму не уложатся, даже если воздушный удар будет ограниченным.

— Пуск одной многоцелевой высокоточной дозвуковой крылатой ракеты «Томагавк» стоит около $1 млн, — напомнил он. — То есть, грубо говоря, лимит — всего 100 ракетных стартов.

Литовкин напомнил, что эффективность поражения зависит от многих факторов — например от погоды. Когда натовцы бомбили Югославию, над Белградом были тучи. Это привело к многочисленным промахам.

Щедрость шейхов тоже может выйти им боком, считают эксперты.

— Ослабление Асада будет способствовать усилению исламистов — самых боеспособных сил в лагере сирийских повстанцев, — говорит сотрудник Института Ближнего Востока, доцент РГГУ Сергей Серегичев. — Боевики «Аль-Каиды» и «Фронта аль-Нусра» вряд ли ограничатся Дамаском. Об этом надо помнить в Эр-Рияде и Абу-Даби.

Как считает эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов, вмешательство американцев в сирийский конфликт станет началом опасного витка дестабилизации на всем Ближнем Востоке.

— За Асада будут мстить Иран, «Хезболла», шиитская часть Ливана. Достанется не только американцам, но и арабским спонсорам, — утверждает он.

Впрочем, еще не факт, что конгресс США санкционирует военную операцию против Дамаска, чего добивается Барак Обама. Стали известны результаты голосования в комитете по международным делам сената, который одобрил резолюцию по Сирии. «За» проголосовали 10 его членов, «против» — семь.

Война в Ливии обошлась Вашингтону в $1,1 млрд. Эти расходы были заложены в бюджете 2011 года. А сейчас денег нет, их нужно будет изымать из других статей. Вероятно, средства будут найдены. Но это касается лишь озвученного Обамой плана произвести «ограниченный воздушный точечный удар». А если американцы увязнут в этой кампании, как в Афганистане или Ираке? Такого американский бюджет себе точно не вынесет. По неофициальным данным, афганский и иракский походы обошлись казне в $4 трлн – $6 трлн. Но и официальные оценки впечатляют — $1 трлн. И это при том, что госдолг США превышает сейчас рекордные $16 трлн.

Известия // четверг, 5 сентября 2013 года

Шейхи готовы оплатить американский удар по Сирии

Шейхи готовы оплатить американский удар по СирииГлава Пентагона продешевил, оценив расходы на обстрел сирийских объектов всего в $100 млн

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Сирийский конфликт»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке