Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

У нотариусов появятся экземпляры документов на языке Брайля

Члены Общественной палаты просят Белый дом и депутатов позаботиться о правах слепых

Фото: REUTERS/Jorge Dan Lopez

В нотариальных конторах России могут появиться экземпляры документов, отпечатанных по системе Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми). С просьбой законодательно обязать нотариусов держать у себя в кабинетах такой комплект документов к правительству и Госдуме обратились члены Общественной палаты России. Об этом «Известиям» рассказала председатель комиссии по социальной политике ОП Елена Тополева-Солдунова. 

— Сейчас для людей с ограниченными возможностями очень затруднен доступ к оформлению юридических документов. Поэтому мы предложили целый комплекс мер для того, чтобы нотариальные услуги стали для них доступнее, — рассказала Тополева-Солдунова. 

В Общественной палате отмечают, что инвалидам часто приходится оформлять различные доверенности и разрешения на лиц, которые оказывают им помощь, и соответственно они часто бывают у нотариуса. Председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов Надежда Белькова рассказала, что пожилым часто трудно самим ходить получать пенсию, поэтому они передоверяют ее получение родным или близким. Молодым семьям услуги нотариуса нужны, чтобы отправить на каникулы детей к родным. 

— По жилью, по автомобилю, завещаниям, заявлениям, доверенности — инвалиды пользуются всеми теми же услугами, что и обычные граждане. Сейчас нотариальные услуги очень востребованы, — сказала Белькова. 

Парламентарии инициативу восприняли неоднозначно. Председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев («Единая Россия») назвал ее «интересной». По мнению депутата, подобная мера будет способствовать расширению безбарьерной среды. 

— Это один из шагов по реализации Конвенции по правам инвалидов, которую ратифицировала Россия, — полагает Исаев. 

Его заместитель в комитете, коммунист Николай Коломейцев, напротив, раскритиковал инициативу Общественной палаты. 

— Эта проблема не относится к тем, что беспокоят значительную часть общества. Есть другие важные задачи, которые надо решать в первоочередном порядке, — подчеркнул он. 

Игорь Лебедев (ЛДПР) и Андрей Туманов («Справедливая Россия») считают, что реализация инициативы потребует значительных затрат, а кто их будет компенсировать — неясно.

— Надо спросить и у самих инвалидов, что будет лучше для них. И потом, эта мера охватывает только одну категорию граждан с ограниченными возможностями. Если уж решать проблему, то надо делать это комплексно, — уверен Туманов.

В Московской городской нотариальной палате отмечают, что нотариусы столицы осуществляют деятельность за собственные средства и не получают никакого бюджетного финансирования. В том случае, если затраты на покупку новых документов будут возложены на нотариальные конторы, многие нотариусы будут недовольны.

— Отсутствие пандуса или таблицы Брайля в нотариальной конторе не является препятствием для получения качественной нотариальной услуги человеком с ограниченными возможностями. Неходячий больной может пригласить нотариуса на дом, законодательством это предусмотрено. Слепому человеку тоже нет необходимости самому читать нотариальный документ, нотариус обязан любому клиенту вне зависимости от состояния его здоровья зачитать составленный им документ вслух. При этом подпись ставится рукоприкладчиком. Глухих, слепоглухонемых, как правило, сопровождают специальные переводчики, — убеждены в пресс-службе палаты. 

Также в пресс-службе рассказали, что, несмотря на трудности, нотариусами ведется работа по расширению безбарьерной среды. Так, например, в рекомендациях к оборудованию помещения нотариальной конторы, утвержденных Федеральной нотариальной палатой, безбарьерный доступ обозначен как одно из условий.

Известия // пятница, 6 сентября 2013 года

У нотариусов появятся экземпляры документов на языке Брайля

У нотариусов появятся экземпляры документов на языке БрайляЧлены Общественной палаты просят Белый дом и депутатов позаботиться о правах слепых

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальная политика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке