Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Собянин VS Навальный: шансон против рока

Кандидаты в мэры Москвы посоревнуются в организации шоу

Фото: РИА НОВОСТИ

Избирательная кампания в Москве переходит в противостояние не только между самими участниками гонки, но и представителями творческой интеллигенции. 6 сентября состоятся масштабные концерты в поддержку двух кандидатов в столичные градоначальники — и.о. мэра Москвы Сергея Собянина и выдвиженца от партии «РПР-Парнас» Алексея Навального. Вести мероприятие Собянина будет комментатор Дмитрий Губерниев, а Навального — журналист Леонид Парфенов.

Как рассказали «Известиям» в штабе Сергея Собянина, на предстоящем концерте в «Олимпийском» выступят представители шансона и попсы. Среди них Хор Турецкого, Григорий Лепс, группа «Любэ», Виктория Дайнеко, Денис Майданов. 

— По сценарию во время концерта будет лазерное шоу. Естественно, и.о. мэра примет участие в мероприятии. Людей будет около 30 тыс. человек. Пригласительные распространялись бесплатно через доверенных лиц Сергея Собянина и профсоюзы, — сообщили в штабе.

В свою очередь, митинг-концерт в поддержку Навального будет носить характер стихийно-прогрессивный. Так, на проспекте Сахарова перед избирателями выступят исполнители отечественного рока Диана Арбенина, группа «Ляпис Трубецкой», возможно, ДДТ, а также рэпер Влади.

Продюсер белорусской группы «Ляпис Трубецкой» Евгений Калмыков заявил «Известиям», что выступить на Сахарова их попросил музыкальный критик Артемий Троицкий.

— Мы согласились абсолютно бесплатно. Да и политика Навального нам близка, — заявил Калмыков, отметив, что голосовать все же никто из группы не будет — гражданство белорусское не позволяет.

Кстати, не все музыканты говорят, что их приглашали работать на концерте на чистом энтузиазме. Рэпер Андрей Бледный Позднухов, участник группы «25/17» сообщил, что ему предлагали деньги за участие в концерте-митинге в поддержку кандидата в мэры Алексея Навального.

— Нам предложили выступить в поддержку Навального 6 сентября на проспекте Сахарова за сумму, превышающую 1 млн рублей, — рассказал Позднухов. — За одну песню. Собянин, кстати, — дядя нашего гитариста. Но дело не в этом. Собянин нам ничего не предлагал, и это представители действующей власти вносят наши песенки в список экстремистских материалов. Деньги мне, конечно же, нужны, но то, что совершается без веры, — грех. А я не верю. Никому.

В штабе Навального не стали комментировать «Известиям» данную информацию.

По словам музыкального критика Артемия Троицкого, который привлек музыкантов на концерт, во время выбора исполнителей он не руководствовался какими-то особыми принципами. Троицкий приглашал тех из своих друзей, которым, на его взгляд, было бы интересно участие в подобном мероприятии, для которых это не просто концерт, а выражение гражданской позиции.

— Все выступают абсолютно бесплатно, и никто даже не задал вопроса о деньгах. Они это делают не ради пиара, а потому что так велит их совесть. Помимо «Ляписов» и «Ночных снайперов» обещали приехать Влади из группы «Каста», Алексей Кортнев из группы «Несчастный случай», Вася Обломов, Василий Шумов и группа «Центр», Захар Май, группа «Моторама» из Ростова. Очень может быть, что я кого-то забыл, — заявил он.

Бывший сотрудник администрации президента, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает нецелесообразным и бесполезным в плане привлечения голосов избирателей приглашение для участия в предвыборной агитации артистов.

— Политика по определению сфера серьезная, в которой решаются вопросы государственной важности. А артисты — из сферы развлечения, некоего скоморошества. И когда эти сферы смешиваются, то происходит профанация политического процесса как такового. Это просто унижает электорат. Мол, в политике они ничего не понимают, но если надо их собрать — давайте клоунов пригласим, они им попляшут, они на зрелище придут, — полагает Матвейчев.

Подобного рода концерты проводятся для дополнительной мотивации сторонников, а не получения новых голосов, считает председатель совета директоров имиджевого агентства «Никколо М» Игорь Минтусов.

— Привлечению голосов это поможет, но их количество будет очень незначительным. Это некий вариант подарка, который кандидат делает избирателям. Эмоциональным воздействием кандидаты вдохновляют избирателей не полениться и прийти на участок. Это достойное завершение кампании. Что касается артистов, они также соответствуют электоратам кандидатов, — уверен Минтусов.

Как считают эксперты, на концерт к Навальному придет в основном молодежь от 14 до 25 лет, соответственно часть из них — не голосует. А вот Собянин соберет свой базовый электорат, который и поблагодарит за поддержку.

Известия // пятница, 6 сентября 2013 года

Собянин VS Навальный: шансон против рока

Собянин VS Навальный: шансон против рокаКандидаты в мэры Москвы посоревнуются в организации шоу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Выборы мэра Москвы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке