Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы обнаружили схрон с боеприпасами боевиков ВСУ в ЛНР
Культура
В Москве прошел концерт Королевского Бангкокского оркестра
Происшествия
В Хакасии шквалистый ветер сорвал крыши домов и вызвал отключения света
Общество
Битцевский маньяк заявил о готовности признаться в совершении еще 11 убийств
Мир
Медики МЧС России за сутки помогли 61 пострадавшему от землетрясения в Мьянме
Мир
Захарова назвала оскорблением выдворение РФ с мероприятий к 80-летию Победы в ФРГ
Происшествия
В Минусинске произошло возгорание лесного массива у двух микрорайонов
Мир
Генсек НАТО сравнил увеличение военных расходов ЕС с временами холодной войны
Мир
Орбан сообщил о планах мобилизовать в ВСУ закарпатских венгров
Наука и техника
Ракету с пилотируемым «Союзом МС-27» установили на старте Байконура
Происшествия
В Приморье задержали троих подростков по подозрению в покушении на убийство
Армия
Над Донецком и Макеевкой за ночь сбили 28 беспилотников ВСУ
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Происшествия
МЧС сообщило о тушении более 20 ландшафтных пожаров в Красноярском крае
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Спорт
Овечкина признали первой звездой игрового дня в НХЛ
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

Руководителей школ и вузов обяжут отчитываться о доходах

Отчеты директоров, ректоров, проректоров и главбухов будут публиковать на сайтах Минобрнауки и учебных заведений
64
Руководителей школ и вузов обяжут отчитываться о доходах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководителей вузов и школ обяжут ежегодно обнародовать сведения о своих доходах, расходах и имуществе, а также аналогичные данные о супругах и несовершеннолетних детях. Осенью глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов должен подписать приказ (проект документа есть у «Известий»), устанавливающий список должностей, которых коснется эта обязанность. Приказ составлен во исполнение апрельского указа президента «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона «О противодействии коррупции».

В нынешнем году уже был «пилотный вариант» обнародования сведений о доходах и имуществе ректоров университетов. Теперь эта обязанность станет ежегодной и коснется более широкого круга лиц.

В вузах отчитываться будут ректоры, проректоры, главные бухгалтеры и директора филиалов. В научных организациях, школах и лицеях, организациях дополнительного профессионального образования, спецшколах для людей с общественно опасным поведением, а также в подведомственных Минобрнауки унитарных организациях приказ коснется руководителей и главбухов.

Данные о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо будет предоставлять ежегодно до 30 апреля. Расходы потребуется декларировать, если сумма сделки превышает суммарный доход руководителя и его супруги за три последних года. Размещаться информация будет на сайте министерства и на сайтах соответствующих образовательных организаций.

В случае непредоставления данных или предоставления заведомо ложных сведений работника освободят от занимаемой должности или подвергнут иным видам дисциплинарной ответственности.

Исключениями из общей схемы станут два российских вуза — Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. Их деятельность регулируется отдельным законом — согласно которому руководители двух вузов декларируют свои доходы, но не обязаны публиковать эту информацию.

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Маркин считает новую норму полезной.

— Это новый инструмент контроля над ректорами. Но большой объем работы для ведомства. Минобрнауки превращается в огромную структуру, — говорит Маркин. — При этом в крупных корпорациях хищений в сотни раз больше, чем во всех вузах вместе взятых. Ректоры и преподаватели всех вузов России воруют меньше, чем в одной большой компании.

— Все хорошо, но в пределах разумного. Ректор как руководитель заведения должен предоставлять такие данные. Следующее звено руководителей — здесь не совсем понятно, — говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. — Если будет приказ, мы его, конечно, выполним. Но левыми доходами должны заниматься специальные комиссии. Надо повышать зарплаты преподавателям, а не смаковать, кто и сколько заработал.

Зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова полностью поддерживает  инициативу.

— Это вопрос открытости, и я всегда его лоббировала. Наши граждане должны знать, сколько и каким путем зарабатывают руководители учебных заведений. Это интересно и общественности, и студентам, и самим преподавателям. Данная норма также позволит сопоставить уровень образования в различных заведениях, — говорит Аршинова.

Депутат добавила, что подобные нормы ранее вносились как поправки к закону «Об образовании», но были отвергнуты. Отчетность решили регламентировать ведомственным актом Минобрнауки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением