Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Российские долги Березовского предъявят его дочери

Судебные приставы России исчерпали свои возможности по взысканию с Березовского ущерба в 3,2 млрд, поэтому «Аэрофлоту» и правительству Самарской области придется самим получать их с дочери олигарха

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Российская компания «Аэрофлот» и правительство Самарской области, потерявшие от афер бизнесмена Бориса Березовского в общей сложности 3,2 млрд рублей, надеются, что назначение Высоким судом Лондона дочери олигарха Екатерины распорядителем его активов может изменить ситуацию с возмещением причиненного им ущерба. В суде Лондона уже возобновились слушания по их искам в отношении активов Березовского. «Аэрофлоту» и правительству Самарской области придется самим решать вопрос с Екатериной Березовской по долгам ее отца, потому что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) так и не смогла найти в России крупных активов бизнесмена, а полномочий по взысканию долгов за границей у ведомства нет. 

В четверг Высокий суд Лондона назначил дочь покойного олигарха Бориса Березовского Екатерину душеприказчиком и распорядителем имущества своего отца. Одновременно с этим российские бизнесмены и чиновники, предъявившие Березовскому претензии на 3,2 млрд рублей, вновь включились в гонку за наследство олигарха. 

Как сообщили «Известиям» в «Аэрофлоте», несмотря на то что Екатерина Березовская получила статус «душеприказчика с ограниченными полномочиями», формально она может решить вопрос с финансовыми исками в адрес ее отца из России. 

— Это означает то, что рассмотрение в судах Лондона дел по искам «Аэрофлота» и правительства Самарской области возобновится с сегодняшнего дня, — заявили «Известиям» в авиакомпании.  

В компании также напомнили, что общий размер исков «Аэрофлота» к Березовскому составляет свыше 2 млрд рублей. Юристы компании недовольны назначением Екатерины Березовской душеприказчиком, поскольку считают, что есть определенные нюансы. 

— У Екатерины Березовской имеется конфликт интересов, и она не должна выступать в роли душеприказчика наследства, — пояснили «Известиям» в «Аэрофлоте». — Наследство Березовского с точки зрения финансов — сложное, с множеством различного имущества и обязательств имущественного характера. У Екатерины Березовской недостаточно опыта, чтобы эффективно управлять этим процессом.

При этом в компании напомнили, что сама Екатерина Березовская как физическое лицо не имеет личной ответственности по долгам и искам наследства. В качестве дополнительных полномочий Березовской, как отметили юристы, есть право решать вопросы, связанные с надгробием, дополнительным захоронением останков отца, и возможность распоряжаться его личными вещами.

В правительстве Самарской области оценивают свои претензии к опальному бизнесмену в 1 млрд рублей.

— Рассмотрение иска Самарской области к Березовскому в суде Лондона, которое было приостановлено из-за его смерти, сейчас возобновлено, — сообщили «Известиям» в правительстве Самарской области. — На основании судебных актов Красногорского городского суда Московской области и Симоновского районного суда города Москвы с Березовского в пользу Самарской области взыскано более 1 млрд рублей, из которых в областной бюджет перечислено только 74 млн. 

«Аэрофлот» и чиновники Самарской области вынуждены самостоятельно биться за возмещение многомиллиардного ущерба из-за афер Березовского, потому что ФССП исчерпала все возможности найти в России активы бизнесмена. К тому же у службы нет полномочий взыскивать долги за границей. 

— Наша служба не может обратить взыскание на зарубежное имущество Березовского, — заявили изданию в ФССП. — Мы предлагаем взыскателям заняться возвратом долгов самостоятельно. Например, обратиться к властям Сербии, где есть какие-то активы покойного.

Как выяснили «Известия», летом 2013 года, вскоре после смерти Бориса Березовского в английском Аскоте, приставы активизировали поиски его имущества и финансов в России, опасаясь того, что они могут уйти «на сторону». Глава ФССП Артур Парфенчиков тогда взял под личный контроль сводное исполнительное производство против олигарха на общую сумму около 3,2 млрд рублей.

В 30 территориальных подразделениях ФССП по всей России были направлены поручения разыскать и арестовать имущество Березовского. Однако региональные управления службы оказались бессильны: как выяснилось, все имущество Бориса Березовского в России уже арестовано и иных активов приставам обнаружить не удалось. 

Как стало известно, ФССП до сих пор так и не получила официального уведомления о смерти Березовского, что связано с незавершенными следственными действиями британских властей по факту его гибели.

— Согласно процедуре, когда британские власти закончат расследование, они должны официально известить о смерти Березовского наш МИД, а тот переслать информацию всем заинтересованным организациям, включая нас, — пояснили в ФССП. — Но этого до сих пор не было сделано.

Юристы считают, что потерпевшим будет не просто получить долги. Как заявил в беседе с «Известиями» Юрий Ботюк, адвокат компании Pinsent Masons, которая представляет интересы российских истцов в английском суде по делу Березовского, статус Екатерины Березовской не позволит ей расплачиваться по долгам отца. 

— Екатерина назначена душеприказчиком с ограниченными возможностями, а это значит, что она ответственна только за представление его интересов в суде: к примеру, может защищать нравственный облик покойного, — объяснил «Известиям» Юрий Ботюк.

Юрист подчеркнул, что никто не может быть ответственен за долги Березовского, за исключением пяти человек, которые были указаны в завещании олигарха и могут стать его наследниками: друг Березовского Юрий Дубов, бывшая спутница жизни Елена Горбунова, дочь Екатерина и двое адвокатов.

Напомним, что Борис Березовский выехал в Лондон в 2001 году, после того как к нему появились претензии со стороны российских правоохранительных органов.

Всего против Березовского возбуждено 13 уголовных дел, по двум из которых обвинения уже сняты, еще по двум вынесены заочные приговоры. 

29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении более 214 млн рублей у «Аэрофлота». В июне 2009 года Красногорский городской суд заочно признал Березовского виновным в хищении 140 млн рублей у «ЛогоВАЗа» и «АвтоВАЗа», после чего путем частичного сложения сроков приговорил его к 13 годам лишения свободы.

23 марта 2013 года Борис Березовский был найден мертвым в доме своей бывшей жены в графстве Беркшир в Англии. Официальная позиция лондонской полиции, обнародованная в ночь на 26 марта 2013 года, состоит в том, что «признаков насильственной смерти нет». Результаты вскрытия это подтвердили.

Вскоре после смерти выяснилось, что Березовский на момент смерти был банкротом с долгами на £309 млн. В настоящий момент английский суд решает вопрос о том, кто именно вступит в наследство и хватит ли активов покойного олигарха для оплаты его долгов. 

Известия // пятница, 6 сентября 2013 года

Российские долги Березовского предъявят его дочери

Российские долги Березовского предъявят его дочериСудебные приставы России исчерпали свои возможности по взысканию с Березовского ущерба в 3,2 млрд, поэтому «Аэрофлоту» и правительству Самарской области придется самим получать их с дочери олигарха

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Березовский»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке