Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Сирийский саммит «большой двадцатки»

Главной темой встречи мировых лидеров предсказуемо стало обсуждение выхода из сирийского тупика

Фото: REUTERS/Grigory Dukor

— We are ready, yeah? (Мы готовы, да? — «Известия») — так открыл первое рабочее заседание саммита группы стран «большой двадцатки» президент России Владимир Путин.

Саммит G20 проходит в Константиновском дворце в Стрельне. Чтобы не затруднять движение в Санкт-Петербурге, глав государств разместили в 20 домах возле дворца. Журналисты и другие участники саммита добирались до Стрельни по морю
на скоростных «Метеорах», которые отходили от транспортного комплекса «Морской фасад» на Васильевском острове. Провожали гостей саммита кадеты морской академии в военной форме.

«Двадцатка» всегда превращается в сотню, так как на саммит приглашают лидеров многих других стран и международных организаций. Эти делегации добирались до Константиновского дворца по суше.

— Перекрытия были минимальны, дорогу закрывали только в одну сторону и ненадолго. Я вот решил приехать сюда без кортежа и без мигалки, на одной машине, — рассказал «Известиям» губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Перед официальным открытием саммита состоялась встреча лидеров России и Китая. Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили сотрудничество в самых разных сферах — от добычи нефти до аэрокосмической отрасли. В присутствии глав двух держав подписан документ об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, о чем спорили много лет. Президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер крепко обнялись после подписания договора.

— Владимир Путин — мой самый хороший друг, очень приятно с вами видеться в вашем родном городе. То, что саммит «большой двадцатки» проходит здесь,
говорит о России как о великой державе, — считает Си Цзиньпин.

Главы России и КНР также поговорили об устранении последствий рекордного паводка
на Амуре, от которого страдают оба государства. Си Цзиньпин выразил соболезнования Владимиру Путину в связи с первой жертвой от паводка на территории России.

— Испытываю чувство солидарности. От паводка страдают ваши дальневосточные регионы. Серьезный ущерб и у нас. В процессе совместной борьбы с паводком мы работаем сообща, что подчеркивает братские чувства двух народов. Уверен, вместе мы добьемся победы над всеми трудностями, — отметил лидер КНР.

Были заняты и другие лидеры. Так, канцлер Германии Ангела Меркель выходила
в прямой эфир немецкого телевидения, для этого ей пришлось выйти из VIP-зоны
и пройтись по территории для прессы. Охраняли госпожу Меркель не только личные
телохранители, но и сотрудники российской Федеральной службы охраны. Делали они это
очень щепетильно, перекрывая путь остальным. Даже для президента Владимира Путина
почти никогда так усиленно не блокируют пространство вокруг.

До рабочего заседания «двадцатки» отдельно пообщались и скорректировали свои позиции по основным вопросам мировой политики лидеры стран BRICS, куда входят Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР.

— Участники BRICS уверены, что вмешательство в сирийские дела негативно повлияет на мировою экономику. Кроме того, все выражали недовольство информацией о шпионаже США (предоставленной экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом. — «Известия»), в том числе и в отношении стран BRICS, — рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Лидер принимающей саммит стороны Владимир Путин встречал высоких гостей
у входа в Константиновский дворец. К дворцу подъехал бронированный кадиллак президента США, оттуда вышел Барак Обама. Президенты поздоровались и на камеру деланно улыбнулись. Журналистам даже показалось, что Обама пытался обнять Владимира Путина, но тот жестами дал понять, что рукопожатия будет достаточно.

А вот с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Дэвидом Кэмероном президент России разговорился.

Официальная встреча Барака Обамы и Владимира Путина не планируется,
но они могут побеседовать и в неформальной обстановке без камер.

— Они два дня будут вместе на разных мероприятиях, мы рассчитываем,
что президенты смогут пообщаться отдельно, — ответил на вопрос «Известий» Дмитрий Песков.

После рабочего дня всех журналистов пригласили в ресторан при пресс-центре.
Там выступил руководитель администрации президента Сергей Иванов, который сообщил,
что на саммит потрачена сравнительно небольшая сумма — 2 млрд рублей. 

Выйдя из ресторана, Сергей Иванов высказал свое мнение относительно сирийского конфликта.

— Может, сорвусь, но слова главы Пентагона о том, что мы поставляли Сирии средства
для производства химического оружия, — это бред сивой кобылы. Я склонен верить, что
химоружие применили, но не армия. Если конгресс США в итоге проголосует за военную операцию против Сирии, то в любом случае вторжение будет нелегитимным, — заявил Сергей Иванов.

По словам президента России, главы нескольких государств попросили его поднять тему Сирии. В итоге Владимир Путин лично предложил обсудить сирийскую проблематику,
но не публично, а на закрытом для прессы ужине.

Известия // четверг, 5 сентября 2013 года

Сирийский саммит «большой двадцатки»

Сирийский саммит «большой двадцатки»Главной темой встречи мировых лидеров предсказуемо стало обсуждение выхода из сирийского тупика

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета « Саммит G20»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке