Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

В Музее имени Скрябина откроется сенсорная комната

На занятии в интерактивном классе дети смогут создать собственное произведение с помощью виртуальных музыкальных инструментов
7
В Музее имени Скрябина откроется сенсорная комната
Музей имени Скрябина. Фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

В московских музеях появятся классы для интерактивных занятий. Уже в декабре в Музее им. А.Н. Скрябина откроется первая виртуальная музыкальная студия с сенсорными полом и мебелью. Как рассказали «Известиям» в учреждении, в комнате установят современное оборудование, с помощью которого дети смогут получить навыки игры на музыкальных инструментах и даже записать собственную композицию. Помогать им в этом станут опытные педагоги-музыканты. 

Помещение, предназначенное для детских занятий, будет оснащено новейшим оборудованием: интерактивным столом, полом, 3D-проектором, акустической системой, способной распознавать звуки, и даже датчиками движения, которые помогут участникам управлять проекциями. С помощью современных устройств администрация планирует привлечь в музей новых посетителей, в том числе младшее поколение. На интерактивную технику музей планирует потратить около 2 млн рублей.

В музее пояснили, что комната рассчитана на разные аудитории.

 — Интерактивный класс предназначен как для детей от 6 лет, которых взяли в музей родители, так и для школьников любого возраста, которые придут с экскурсией от школы, — рассказали в учреждении. — В первом случае родители смогут оставить ребят в этом классе на то время, пока сами будут слушать музыку в других залах. С маленькими посетителями займутся педагоги с музыкальным образованием. Вместо настоящих инструментов станет использоваться интерактивное оборудование. Поверхность стола и пола будут представлять собой что-то вроде гигантских экранов-планшетов, на которые установят программы с музыкальными инструментами, на которых дети и будут играть. На интерактивном полу будет установлена программа, позволяющая создавать мелодию с помощью танца. Произведение, которое получится в результате занятия, можно записать и забрать домой на память.

 Сколько будет стоить посещение класса, пока неизвестно.

 — Станет ли входить посещение класса в стоимость билета, пока обсуждается, — отметили в музее. — Вероятно, цена для детей с 6 лет, которых родители смогут оставить в комнате на время концерта, проходящего в музее, и стоимость экскурсий для школьников будут отличаться. В любом случае это будет доступно для всех.

В музее добавили, что все занятия станут проходить в игровой форме и больше будут носить занимательный характер.

 — Поскольку программа рассчитана на детей от 6 лет, сеанс, вероятнее всего, не будет длиться более 30 минут, потому что по прошествии этого времени дети устают, их внимание рассеивается, — объяснили в учреждении. — Разумеется, и по истечении 30 минут дети смогут остаться в классе для игр в свободной форме, ведь концерт для родителей, как правило, длится дольше. Первое время будет осуществляться только музыкальная интерактивная программа, но в будущем мы планируем расширить тематику.

 Директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина уверена, что интерактивные программы должны появиться во всех московских музеях.

— Пространство музеев имеет огромный потенциал, который сегодня никак не используется, — отметила Абанкина. — У нас в стране можно закончить школу, ни разу не побывав в музее, это невозможно в европейских странах, где музеи являются неотъемлемой частью обучения детей и подростков. Все дело в том, что музей в традиционном его понимании ассоциируется у маленьких москвичей со скучными и непонятными лекциями экскурсовода, который к тому же запрещает трогать экспонаты, а иногда и задавать много вопросов. А потом администрация музеев жалуется, что дети не любят выставки и экскурсии, не читают книги, не интересуются науками.

По ее словам, сенсорную мебель уже используют в музеях за рубежом. 

— В Музее языка в бразильском Сан-Паулу есть как раз такой интерактивный стол, — добавила Абанкина. — На нем можно собирать слова из букв алфавитов разных языков, обмениваться ими с другими посетителями, вместе составлять фразы. Так люди узнают о нормах языка, программа объясняет, как правильно пишется и используется то или иное слово, рассказывает, откуда оно произошло.

В то же время эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что интерактивные комнаты в музеях негативно скажутся на широте детского кругозора.

— В наше время дети с младенчества окружены различными гаджетами и устройствами, — отметил эксперт. — Они читают на планшетах, играют на смартфонах. Это неблагоприятно сказывается на их физическом здоровье и интеллектуальном развитии. Если ребята с детства станут воспринимать музыкальные инструменты как мобильное приложение, они вряд ли захотят учиться играть на настоящих инструментах — ведь это несопоставимо сложно и требует усидчивости и многих лет обучения. Кроме того, даже воспроизводимый в идеальных условиях звук никогда не сравнится с настоящей «живой» музыкой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением