Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

В Москве появится карта пешеходных маршрутов

Она будет предназначена для москвичей, которые плохо ориентируются в городе, и туристов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Пешеходные зоны внутри Бульварного кольца могут нанести на отдельную карту. Об этом «Известиям» рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Такие карты существуют во многих европейских городах, при этом на них часто указываются длина маршрута и время, за которое его можно пройти.

— Карту пешеходных маршрутов можно сделать в рамках приведения в порядок городской навигации, — сказал Сергей Кузнецов.

Систему навигации городские власти намерены изменить к 2015 году. Проект должен быть готов уже в декабре. В городе станет намного больше обозначений, которые укажут на достопримечательности, пешеходные зоны, торгово-развлекательные комплексы, центры занятости, больницы и поликлиники, управления соцзащиты. Как сообщили в государственном бюджетном учреждении «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства», органы исполнительной власти Москвы уже составили предварительный перечень из более 3,3 тыс. объектов, для которых требуются указатели. Предполагается, что для всех обозначений будет разработан «единый графический стиль». В пешеходных зонах и других местах, где много туристов, указатели будут писаться на русском и английском языках. Разработчики проекта должны будут проанализировать практику зарубежных городов.

Отдельные карты пешеходных маршрутов есть во многих европейских городах. Например, в испанском городе Понтеведра такая карта визуально напоминает схему метро. Там обозначено, сколько метров занимает тот или иной маршрут и за сколько минут можно его пройти, если двигаться со скоростью 5 км/ч. Таким образом власти города пытаются приучить жителей меньше пользоваться автомобилем.

Глава «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко отмечает, что во многих городах России и туристам, и местным жителям найти пешеходные улицы гораздо легче, чем в Москве. Например, в Перми есть два главных пешеходных маршрута и на всем их протяжении асфальт размечен зелеными и красными стрелками. По мнению архитектора, в Москве информацию о пешеходных маршрутах нужно также сделать более доступной, тем более что их становится всё больше. Как ранее сообщали московские власти, в 2013 году в городе планировалось открыть более 60 км пешеходных зон. В центре Москвы часть улиц, например Никольская, в рамках проекта стали полностью пешеходными. На других, например на Большой Дмитровке, сократили число полос для автомобилей и расширили тротуары.

— Жизнь так сложилась, что 20- и 30-летние москвичи очень мало знают о городе, несмотря на уроки москвоведения, — сказал эксперт. — Приезжая гулять в центр, они не знают, в какую сторону им лучше пойти. Для такой молодежи и для туристов карты с маршрутами были бы полезны. Бумажные карты можно было бы раздавать на улицах.

По мнению Сергея Ткаченко, указывать в картах, сколько минут занимает прохождение московских улиц, бессмысленно.

— То, что применимо в маленьких городах, смешно выглядит в мегаполисе, — отметил эксперт, добавив, что москвичи ходят пешком по городу гораздо меньше, чем жители других европейских столиц. — Дело в том, что там люди гораздо чаще, чем мы, живут рядом с местом работы и могут ходить на работу пешком. А москвичам, чтобы попасть куда-нибудь, обычно без транспорта не обойтись. 

По словам главного архитектора пешеходного Арбата Зои Харитоновой, во всем мире прогулочные маршруты или наносятся на отдельную карту, или выделяются другим цветом на обычных картах.

— На картах, которые продаются в Москве, Арбат также выделен цветом как пешеходная зона, — сказала эксперт. — Выделить остальные пешеходные маршруты — дело нехитрое. Но можно подойти к вопросу более внимательно. Арбат стал пешеходным в 1985 году, а в 1986-м ко мне обратились предприниматели, которые захотели издать отдельную карту Арбата. Там было рассказано, в каких домах кто жил, какие рядом есть достопримечательности.

По словам Харитоновой, карты Арбата продавались хорошо, пока не закончились, и карты новых пешеходных зон также могли бы превратиться в успешный коммерческий проект.

Глава муниципального округа «Арбат» Евгений Бабенко считает, что отдельная пешеходная карта должна быть и в интернете.

— Каждые выходные в пешеходных зонах проходят различные культурные мероприятия, — пояснил он. — Было бы удобно, если бы человек мог, гуляя по центру Москвы, быстро в своем гаджете посмотреть, какие концерты или представления проводятся на улицах.

Известия // понедельник, 9 сентября 2013 года

В Москве появится карта пешеходных маршрутов

В Москве появится карта пешеходных маршрутовОна будет предназначена для москвичей, которые плохо ориентируются в городе, и туристов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке