Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
Путин постановил образовать национальный центр спортивной медицины
Общество
Уголовное дело возбуждено после перестрелки в Махачкале
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Блогер Шабутдинов на судебном заседании признал вину по делу о мошенничестве
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Володин предложил Рунету выработать для себя правила

Администрация президента попросила интернет-отрасль саморегулироваться
0
Володин предложил Рунету выработать для себя правила
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

У российских властей нет желания задушить интернет-отрасль, и к принятию следующих законов, регулирующих интернет, будут проходить более тщательно. При этом отрасль должна лучше саморегулироваться. Об этом говорилось 6 сентября на встрече первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина с представителями работающих в интернете компаний — «Яндекса», Google, «Рамблера», Ozon.ru, «РИА Новости», «Эхо Москвы», Look At Me и др.

— Власть дала понять, что не горит желанием закручивать гайки, что интернет-бизнес должен развиваться. Речь в первую очередь о саморегулировании, — говорит руководитель цифровых продаж компании Ozon.ru Михаил Осин, участник беседы.

— Государству саморегулирование интереснее, чем регулирование, — считает президент ассоциации интернет издателей Иван Засурский, также участвовавший во встрече. — Россию не хотят превращать в Китай. Власти важно наладить коммуникации с отраслью, выяснить проблемы, чтобы не было ущерба бизнесу.

Во время встречи речь зашла о вступившем в силу 1 августа антипиратском законе, который вызвал много критики со стороны интернет-компаний.

— Представители интернета подчеркнули, что поддерживают желание государства защитить авторские права. Но это должно делаться с учетом мнения всех сторон, — отметил Осин.

По словам Засурского, чиновники попросили интернетчиков представить свои предложения по антипиратскому закону.

— То, что государство пошло на такие переговоры, — это очень позитивный момент, — считает Осин.

— По итогам беседы стало понятно, что за законами, принятыми без обсуждения, без учета мнения индустрии, не должны последовать новые, — добавил Засурский.

— Интернет-отрасль должна выработать механизм саморегулируемости. Власти важно обеспечить развитие интернет-сегмента в России по всем направлениям, но так называемый онлайн не должен отличаться от офлайна, то есть реальность не должна отличаться от виртуальности. Эти правила Вячеслав Володин предложил выработать самому интернет-сообществу, — заявил источник в Кремле.

По словам директора по связям с общественностью и взаимодействию с госорганами компании Ru-center Андрея Воробьева, встреча показала что в АП относятся серьезно к мнению отрасли, выступают за корректное ее регулирование.

— Раньше Минкомсвязи и Роскомнадзор плотно работали с РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций объединяет более 120 интернет-компаний. — «Известия»), но в АП показывали меньшую заинтересованность в коммуникации с отраслью, — говорит Воробьев. — Мы надеемся, что теперь наши предложения будут лучше услышаны на всех уровнях власти.

Жаль, что на встречу не позвали представителей правообладателей, считает директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

— Говорят, что антипиратский закон защищает прежде всего авторов. Да, ведь их права нарушены. Это закон не против интернета, а против нелегальных распространителей информации, — говорит Агронов. — Мы надеемся, что процесс будет идти так же динамично, как до этого.

Встреча состоялась через два дня после обещания президента Владимира Путина разобраться в деталях антипиратского закона.

— Здесь и интеллектуальные права надо обеспечить, и не перестараться, чтобы не убить интернет, — заявил президент на заседании Совета по правам человека 4 сентября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности