Пиратская партия России переходит на коллективное руководство

Председатель Пиратской партии России (ППР) Павел Рассудов покинул пост. В ближайшее время его обязанности будет исполнять вице-председатель Станислав Шакиров. Затем в партии введут коллективное руководство — все вопросы будет решать коллегиальный представительный орган из 3–4 человек.
— Я хочу уйти, чтобы в партии появилась новая кровь. Три года, что я был председателем Пиратской партии, — это большой срок. Например, в Пиратском интернационале председатель меняется каждый год, — сообщил «Известиям» Рассудов. — Я хочу отойти от административной работы и вдали от родины через интернет заняться теоретической и творческой работой, связанной с пиратской проблематикой.
Исполняющим обязанности главы партии стал ее вице-председатель Станислав Шакиров.
— В ближайшее время сложу с себя полномочия. Мы собираемся реформировать структуру партии, чтобы в решении вопросов принимало как можно больше народу, — говорит Шакиров. — Главная цель — сделать партию более демократической. Такой вид управления должен вызвать больший интерес у ее членов.
— Для принятия решений мы сейчас делаем новую систему, как мы ее называем, «ответственной электронной демократии», то есть привязанной к оплате членских взносов. Заплатил — имеешь право голосовать, не платишь — можешь только высказываться, — говорит Рассудов.
Сейчас пиратская партия России насчитывает 15 тыс. членов партии и 45 отделений по всей стране, членство в ней стоит 100 рублей в месяц или 1 тыс. рублей в год.
5 сентября Пиратская партия России сделала третью попытку зарегистрироваться в Минюсте, и в поданных документах председателем значится именно Павел Рассудов.
— Мы подождем реакции Минюста — ответ должен прийти в течение 30 дней, — поясняет Рассудов. — Если партию зарегистрируют, то для внесения изменений в устав соберем съезд. Зарегистрированной партии это проще делать.
Одновременно ППР пытается через суд оспорить предыдущие отказы в регистрации в Минюсте.
— Первый раз у нас не приняли документы, сославшись на неприемлемое название. Второй раз было 12 юридически-технических причин и, в качестве 13-й, — снова название. В новых документах мы поправили все технические моменты, но оставили прежнее название. По предыдущей регистрации мы уже проиграли первую инстанцию в замоскворецком районном суде. Мы оспаривали все 13 причин отказа. Сейчас подали апелляцию, в которой оспариваем только отказ из-за названия.
По словам Рассудова, Минюст сообщил, что, исходя из программы, Пиратская партия должна называться «Антипиратская партия». Ведомство сделало вывод, что устав и программа не соответствуют названию организации.
— Они вообще не должны оценивать программу, кроме проверки на экстремизм, а экстремизма у нас нет, — возмущается Рассудов. — Мы говорим только про законные методы изменения государственного устройства. Я написал письмо премьеру Дмитрию Медведеву с жалобой на сотрудников Минюста.
Тем не менее в программу ППР добавили преамбулу — что ее члены понимают под пиратской идеологией.
— Мы даже изменили программу и устав, чтобы соответствовать названию «Пиратская партия», но не изменили само название, — заметил Рассудов.
По мнению члена общественной палаты Антона Коробкова-Землянского, выбранный ППР способ управления — не самый эффективный.
— Есть пример Координационного совета оппозиции. Они редко когда могли собраться вместе для принятия решений, — полагает эксперт. — Думаю, через год «пираты» это поймут и вернутся к первоначальной структуре, чтобы начать предвыборную компанию в Госдуму.