Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

В среднем по стране победила «Единая Россия»

Эксперимент по проведению выборов в новом режиме не пошатнул основ

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Вчера в России состоялись выборы, впервые проводившиеся в соответствии с нормой законодательства о единственном в году едином дне голосования. В результате этих выборов были избраны 8 губернаторов, 16 региональных и 12 городских парламентов, 8 мэров, а также множество муниципальных органов власти. По предварительным данным, в большинстве избирательных кампаний победу одержали кандидаты «Единой России». Самыми конкурентными для оппозиции стали выборы мэров Екатеринбурга и Петрозаводска.  

Наиболее жестким стало противостояние между оппозицией и «Единой Россией» на выборах главы Екатеринбурга. Уже после первых результатов экзит-поллов стало очевидно, что у кандидата «Гражданской платформы» Евгения Ройзмана есть высокие шансы на победу. Время от времени публиковались новые данные экзит-поллов и предварительные результаты подсчета голосов, на первом месте оказывались то Ройзман, то кандидат от ЕР Яков Силин. В итоге было объявлено о сенсационной победе Ройзмана.

Неожиданно появилась интрига на выборах главы Петрозаводска, где по итогам подсчета 15% голосов самовыдвиженка Галина Ширшина (ее поддержала партия «Яблоко») побеждала действующего мэра Николая Левина — 38,13% против 29,92%.

Остальные избирательные кампании остались за единороссами и провластными кандидатами. 

Без интриги прошли губернаторские выборы. В день голосования самой шумной по заявленным нарушениям оказалась Московская область, где некоторые наблюдатели сообщали и о незаконной агитации, и о «каруселях», и о запрете фото- и видеосъемки. Но по предварительным данным, во всех восьми кампаниях победу одержали временно исполняющие обязанности глав регионов: Владимирской области — Светлана Орлова, Московской области — Андрей Воробьев, Магаданской области — Владимир Печеный, Забайкальского края — Константин Ильковский, Хабаровского края — Вячеслав Шпорт, Чукотского автономного округа — Роман Копин, Республики Хакасия — Виктор Зимин, Москвы — Сергей Собянин.

Непрямым голосованием были избраны региональными парламентами главы Ингушетии — Юнус-Бек Евкуров и Дагестана — Рамазан Абдулатипов.

Отметим, что за исключением «эсера» Константина Ильковского и самовыдвиженца Сергея Собянина все победившие кандидаты были выдвинуты «Единой Россией».

— Предсказуемость результата этих выборов обусловлена отсутствием конкуренции вследствие предварительного сговора региональных элит. Поэтому Ильковский поддержан «Единой Россией», Светлана Орлова взяла в претенденты на сенаторский пост «эсера» Антона Белякова, — рассуждает политтехнолог Евгений Минченко, отмечающий что ситуация может измениться уже к 2014 году. Причиной тому, по мнению эксперта, могут стать брожения внутри «Единой России», от которой, в частности, отказался выдвигаться Сергей Собянин, а также возможная готовность парламентских партий реально бороться за власть.

Самая высокая интрига на выборах заксобрания ожидалась в Ярославской, Смоленской, Иркутской, Владимирской областях и Республике Башкирия. По предварительным итогам, большинство получили кандидаты «Единой России».

— Власть заранее сделала всё, чтобы мы проиграли выборы. У нас нет ни справедливого избирательного законодательства (голосование идет по системе «Империале»), ни честных избирательных комиссий, потому что все они встроены в выборную цепочку «Единой России», — объясняет поражение оппозиции в Ярославской области кандидат в облдуму от КПРФ Эльхан Мардалиев.

Что касается выборов в гордумы, то на момент верстки газеты были известны результаты по Красноярску. После «Единой России» (32,23%) второе место на них заняла партия «Патриоты России» во главе с бывшим главой Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), депутатом заксобрания края Анатолием Быковым. 

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев объясняет результат оппозиции неудачной датой выборов.

— Это не выборы, а чистый административный ресурс, поэтому единственная партия, которая на них выиграла, — «Единая Россия». Лето, избирателей нет, партийную работу проводить невозможно, — говорит коммунист. По словам Соловьева, эта ситуация напоминает ему выборы в Египте, когда Хосни Мубарак набрал за 90% голосов, а через месяц произошла революция.

— Все зависит насколько наш котел будет накапливать пар, а потом всё пойдет вразнос, — убежден он.   

С этой точкой зрения согласен замглавы фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, считающий, что результат этих выборов зависел от давления административного ресурса, а не от партийной работы.

— Доходит до беспредела. Бюллетени вбрасывают, похищают, наблюдателей выгоняют, затягивают с подсчетом голосов. Результат этих выборов напрямую зависит от наглости власти, поэтому это пиррова победа. Социальное напряжение в обществе накапливается и закончится социальным взрывом, — заявил «эсер».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский с поражением своей партии не согласен, отмечая, что первых мест не удалось взять ни КПРФ, ни «Справедливой России», ни другим партиям.

— Мы должны исходить из другого. У нас с вами три политические силы: действующая власть — за ней Кремль, конечно, он сильнее; левые — за ними Карл Маркс; есть такие как Навальный, Урлашов или Ройзман, — за ними Запад. А за ЛДПР только я, поэтому в этом смысле если сравнивать потенциал силы, наш результат хороший. По словам Жириновского, партия борется за вторые места в Хакасии, в Магадане и в целом по стране выступила неплохо.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов отказался признать особое значение — да и сам факт — низкой явки.

— Если сравнить явку на муниципальных выборах в октябре прошлого года с единым днем голосования, то они в большинстве регионов аналогичны, — сообщил «Известиям» Неверов. — В среднем явка сложилась на уровне 30%, где-то немного более, где-то менее. Это нормальная среднеевропейская явка. Когда мы слышим выступления представителей оппозиции, которые говорят, что им не удалось мобилизовать людей, то это к кому вопрос в первую очередь? Это вопрос к себе — почему вы не смогли мобилизовать своих избирателей, которые должны были вас поддержать?

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, в ходе этих выборов прежняя «система управления демократией» проявила свою неэффективность, а ее остатки оказались неприемлемыми для самих управляющих.

Директор центра политической конъюнктуры, экс-замгенсекретаря «Единой России» Алексей Чеснаков считает, что ЕР напрасно не участвовала в главной избирательной кампании — выборах мэра Москвы.

— Можно считать среднюю температуру по больнице и не обращать внимания на низкую явку, но в данном случае на таких знаковых кампаниях сильные политические игроки прыгают выше головы, а слабые просто берут свое, — сказал Чеснаков.

Президент Фонда развития гражданского общества, экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин не согласен с Чеснаковым, напоминая, что Сергей Собянин — член «Единой России», которая поддержала его кандидатуру на этих выборах,  а также по его призыву помогла сделать кампанию конкурентной, собрав подписи для оппозиционных кандидатов. Главным достоинством региональных выборов Константин Костин считает высокую конкурентность и легитимность.

— Все серьезные политические силы получили возможность выдвинуть своих кандидатов, из которых только 2% не прошли регистрацию. Это лучший результат за всю историю региональных выборов, на которых «Единой России» в честной борьбе удалось занять лидирующие позиции. Практически на всех территориях результат по сравнению с выборами в 2011 году был улучшен. Все кандидаты, которых поддержала «Единая Россия», выиграли выборы, — отметил эксперт.

Доволен результатами партии власти и Сергей Неверов.

— Результат «Единой России» по большинству регионов, по городам, где проходили выборы, значительно превосходит тот результат, который партия получила на выборах в 2011 году. Это говорит об устойчивости позиции «Единой России». Партия наглядно продемонстрировала, что способна побеждать в условиях самой жесткой политической конкуренции.

Известия // понедельник, 9 сентября 2013 года

В среднем по стране победила «Единая Россия»

В среднем по стране победила «Единая Россия»Эксперимент по проведению выборов в новом режиме не пошатнул основ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Единая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке