Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп сообщил о планах по лишению городов — убежищ для мигрантов финансирования
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Киеве
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
В Австрии указали на возможность сотрудничества РФ и США на фоне пошлин Трампа
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
В Германии указали на отсутствие вреда от торговой политики США для России
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
Алиев призвал Евросоюз не лезть в отношения Азербайджана с Арменией и Турцией

Граждане будут осознавать миссию России как транслятора справедливости

В президентском Совете по межнациональным отношениям разработали концепцию национальной идеи в двух тезисах
72
Граждане будут осознавать миссию России как транслятора справедливости
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поиски национальной идеи России, о которой так много говорили в руководстве страны и экспертном сообществе, могут подойти к концу. В президентском Совете по межнациональным отношениям написали первую версию концепции (есть в распоряжении «Известий»), которая сейчас находится на рассмотрении в администрации президента. В случае одобрения на базе обретенной национальной идеи будут сняты поучительные фильмы и передачи для подрастающего поколения, которые научат детей жить в мире на благо страны. Отдельная методика будет также разработана для знакомства с концепцией студентов первых курсов. 

Национальная идея, по замыслу авторов, состоит из двух тезисов — «Жить по совести» и  «Жить во благо Отечества».

— В проекте мы прописали всё: цели и задачи нацидеи, как ее популяризовать в обществе, как она повлияет на жизнь рядового россиянина, — рассказал «Известиям» один из разработчиков проекта член Совета, депутат Госдумы и войсковой атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. — Это результат долгого поиска национальной идеи, который ведется уже 23 года.

Предполагается, что жить по совести и во благо Отечества — это думать о себе как о части нации. Так, согласно документу, сохранение здоровья каждого гражданина — вклад «в общий генофонд Нации», служение отечеству — это «высший ориентир для гражданина», бизнес должен стать «экологичным и социально ориентированным», да и вообще россиянам стоит пересмотреть свои приоритеты и поставить «духовное над материальным». 

Гражданам также настойчиво рекомендуется «осознать историческую миссию России как транслятора справедливости и созидания, опоры и поддержки для сотен больших и малых народов по всему миру», «чтить прошлое, ценить настоящее и строить будущее», а также «не иметь что-то, а быть кем-то в жизни». Конкретные пути к достижению соответствия национальной идее, к сожалению, в проекте документа не представлены. 

Кроме того, по замечаниям экспертов, авторам проекта не удалось учесть все стороны жизни россиян. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отмечает, что нерешенные национальные вопросы могут стать катализатором серьезных внутренних конфликтов. При этом он напомнил разработчикам концепции, что традиционно в России роль объединяющей силы играла православная вера. 

— Вера занимает одно из преобладающих мест среди национальных ценностей и народных приоритетов. При поиске национальной идеи об этом нельзя забывать, — подчеркнул он. 

Эксперты также отнеслись к документу скептически. Почти все собеседники «Известий» говорят, что инициатива по созданию единой идеи всей нации должна исходить не от представителей власти, а от народа. 

— Национальная идея должна исходить с самого низа — с простых селян. Вообще, ее не обязательно фиксировать в виде документа, на то она и идея. Но если уж законодатели видят в этом необходимость, то пусть это будет некий анализ совокупности смысла жизни русского селянина и положения России в мировом сообществе, — рассуждает руководитель рабочей группы по разработке концепции единых учебников истории, академик РАН Александр Чубарьян. — Только тогда может получиться что-то более-менее приближенное к истине, то есть близкое самим россиянам. 

Не видит необходимости в строгой регламентации и фиксировании национальной идеи и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

— Власть стремится навязать нам новую идеологию вроде «За царя — за Родину!». Национальная идея — это другое. Она должна идти из народа, и ее сложно облачить в конкретный лозунг, как пытаются сделать законодатели, — отмечает эксперт. 

Известный маркетолог Виталий Сабуров, победивший на конкурсе арт-концепций «Национальная идея России» с пятиметровой неваляшкой, увенчанной двуглавым орлом, опасается, что представленная Советом по межнациональным отношениям национальная идея может послужить совсем не тем целям, о которых заявляют авторы.

— Не уверен, что представленная национальная идея сможет служить интересам граждан, помочь им в расстановке ценностей и приоритетов. Боюсь, этот документ станет просто одним из регуляторов, с помощью которого власть сможет влиять на население. Авторам следует очень тщательно подойти к этому вопросу, — считает Сабуров.

Более жестко высказался председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Николай Сванидзе. По его словам, задокументированное закрепление единой национальной идеи в многонациональном государстве просто абсурдно. 

— В готовности нынешних законодателей к подобным проектам я вижу только желание угодить начальству, — подытожил он.

Попытки зафиксировать национальную идею в письменном виде начались еще в 1990-е годы. В 1996 году занимавший тогда пост президента Борис Ельцин объявил нацидею «в розыск», который, однако, не принес никаких результатов. Эксперты тогда стали называть национальную идею «без вести пропавшей».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением