Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Лев Толстой дошел до интернета

На официальном сайте будет доступно 90-томное собрание сочинений классика

Фото предоставлено пресс-службой музея-усадьбы «Ясная Поляна»

Накануне 185-летия со дня рождения Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне, где находится родовое имение классика русской литературы, были подведены первые итоги проекта «Весь Толстой в один клик».

Руководит амбициозной затеей Фекла Толстая, праправнучка Льва Николаевича. В беседе с «Известиями» г-жа Толстая отметила, что идея всеобщего доступа к творческому наследию Толстого воплощает волю самого писателя. 

Пресс-служба музея-усадьбы Ясная Поляна

— Толстой как никто говорил о доступности и открытости. Мы тоже выступаем за максимальную открытость, поэтому хотим создать ресурс, который облегчит поиск любой информации о Льве Николаевиче. Кроме того, на официальном сайте Льва Толстого все его сочинения будут представлены в академическом издании, — подчеркнула она.

Одной из главных целей проекта является оцифровка 90-томного собрания сочинений Льва Толстого. Увесистые тома включают в общей сложности 46 тыс. страниц. Перед стартом проекта, состоявшимся 18 июня, организаторы кинули клич волонтерам, которые должны были после оцифровки огромного количества страниц проводить сверку с оригиналом и выявлять ошибки и неточности. 

На данный этап организаторы отвели около 4,5 месяца. Однако более 3 тыс. человек из 49 стран, пожелавших поработать во имя Льва Николаевича стахановскими темпами, завершили работу за 2,5 месяца: коллективными усилиями добровольцы прочитывали по нескольку томов в день.

Пресс-служба музея-усадьбы Ясная Поляна

В преддверии дня рождения Толстого особо отличившихся добровольцев, среди которых представители Новосибирска, Костромы, Москвы, Тулы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов, пригласили в музей-усадьбу Льва Николаевича «Ясная Поляна», где до сих пор сохранилась обстановка, в которой великий писатель провел последние годы жизни.

Волонтеры увидели знаменитые палку-стул, с которой Лев Николаевич прошагал много верст, и оригинал рубахи-толстовки, сшитой Софьей Андреевной и ставшей трендом того времени. 

После особенно волнующего момента — посещения могилы Льва Толстого — гости направились в местный Дом культуры, где их уже ждали наследники писателя.

 

Пресс-служба музея-усадьбы Ясная Поляна

Праправнук Льва Толстого, советник президента РФ по вопросам культуры, экс-директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой акцентировал внимание волонтеров на том, что они выполняют особую миссию.

— Внешне процесс выглядел как игра, соревнование: кто первый финиширует, кто больше вычитает страниц. Но на самом деле это колоссальная работа на будущее. Глубину того, что сделано и делается, мы все еще не до конца осознали, — заключил Владимир Толстой. 

На данный момент на официальном сайте Льва Толстого в нескольких форматах доступны первые три тома собрания сочинений. Хотя работы предстоит еще очень много, команда, реализующая проект, дает оптимистичные прогнозы. Вывесить в открытый доступ все 90 томов они планируют уже к следующему дню рождения Льва Николаевича.

Пресс-служба музея-усадьбы Ясная Поляна

Известия // понедельник, 9 сентября 2013 года

Лев Толстой дошел до интернета

Лев Толстой дошел до интернетаНа официальном сайте будет доступно 90-томное собрание сочинений классика

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Книги»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке