Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

После выборов Навального ждут новые суды

Следственный комитет готовит блогеру еще два уголовных дела

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Юристы и эксперты неоднозначно оценивают дальнейшую судьбу Алексея Навального, участвовавшего в выборах мэра Москвы в качестве одного из кандидатов, уже будучи осужденным на пять лет лишения свободы за растрату. Кроме того, Следственный комитет активизировал расследование еще двух уголовных дел против Навального, которые могут закончиться для него новыми судами.  

Интрига вокруг судьбы оппозиционного блогера в ближайшее время может разрешиться в Кировском областном суде, куда уже поданы апелляции на приговоры, вынесенные ранее Навальному и его подельнику и деловому партнеру Петру Офицерову.

У облсуда есть несколько законных сценариев. Он может отклонить жалобу адвокатов и оставить в силе вердикт суда первой инстанции, приговорившего Навального к пяти годам заключения. Суд может также согласиться с доводами защитников, отменить приговор и закрыть дело, признав Навального невиновным. Кроме того, Навальному могут уменьшить срок или заменить наказание на условное. В этом случае у осужденного всё равно останется судимость, которая влечет за собой различные ограничения, в том числе запрет занимать определенные должности на госслужбе. Наконец, областной суд вправе просто отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда.  

Адвокаты Навального и Офицерова считают, что у них есть шансы пересмотреть приговор. Они активно готовятся к процессу и уже нашли нарушения в документах суда, о которых намерены заявить 10 сентября.  

— Могу сказать, что в протоколе есть несоответствия, искажающие смысл, и несоответствия с видеозаписью заседания — местами были буквально обрезаны части выступлений, — заявил «Известиям» адвокат Навального Сергей Кобелев. — Протокол является важным документом, и это серьезное нарушение. 10 сентября истекает срок ознакомления с документом, и мы подадим соответствующие замечания. 

По словам юриста, все материалы будут переданы в Кировский областной суд сразу по истечении срока, отведенного для подачи замечаний. 

— Формально у областного суда будет месяц на раздумья, — говорит Сергей Кобелев. — При желании он может назначить заседание уже на следующий день.

О нарушениях в суде будет говорить и адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова. По ее мнению, несоответствия между аудиозаписью заседания и протоколом могли быть внесены сознательно. 

— Они не появляются сами по себе, — заявила «Известиям» Светлана Давыдова. — Нам необходимо быть уверенными, что протокол будет приведен в соответствие. 

В самом Кировском областном суде пока не готовятся к апелляционному заседанию.

— К нам еще не поступили бумаги, — заявили «Известиям» в суде Кировской области. — И пока не шла речь о том, как и в каком формате будет проходить заседание. 

По мнению экспертов, в настоящий момент существует два основных сценария, по которым могут развиваться события вокруг приговора Алексею Навальному. 

— Кремль должен будет принять одно из двух решений: мягкое либо жесткое, — считает политолог Станислав Белковский. — Мягкое означает переговоры с Навальным, чтобы снять напряженность. В них базовым условием будет условный срок, а дополнительными условиями могут быть регистрация партии «Народный альянс» или, например, снятие табу на освещение деятельности Навального федеральными телеканалами. 

Альтернативный, жесткий сценарий подразумевает подтверждение апелляционной инстанцией обвинительного приговора Навальному. 

— Тогда Навальный отправится в тюрьму, хотя суд может, например, уменьшить срок — скажем, на год, — говорит Белковский. — Решения будут приниматься в последний момент, но на данный момент этого решения еще нет.

Политик Олег Митволь полагает, что после успешного участия в выборах на пост мэра Москвы Алексей Навальный может быть оправдан судом. 

— В этой ситуации его сажать не будут, — уверен Митволь. — Он вытащил себя путем кампании, и есть шанс, что вышестоящая инстанция отменит приговор или, на худой конец, даст ему условный срок.

Политтехнолог, председатель Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что нельзя смешивать политику и судебный процесс, поскольку суды призваны выносить свои решения независимо от политической повестки.

— Не очень правильно, когда политологи пытаются комментировать нюансы судебного процесса, — считает Костин. — В крайнем случае можно оценивать справедливость приговора, как президент Владимир Путин, который сказал, что странно, когда основной фигурант этого дела (Вячеслав Опалев. — «Известия») заключил сделку со следствием и получил условный срок, а другой (Навальный. — «Известия») — пять лет колонии.

Даже с учетом высоких рейтингов Навальный не сможет до погашения судимости выдвигаться кандидатом на каких-либо выборах или рассчитывать на государственную должность, если только он не будет полностью оправдан судом.  

— Если после апелляции приговор всё же вступит в законную силу, то Алексей Навальный не сможет занимать должность чиновника до тех пор, пока судимость не будет снята или погашена, — объяснил «Известиям» бывший федеральный судья и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Сергей Пашин.

При этом Пашин подчеркнул, что Кировский областной суд не обязан ориентироваться на какие-то политические соображения. 

— Преступление — это одно, а голосование — другое, — говорит Пашин. — Если дело будут рассматривать судьи, которые отвечают перед законом и совестью, а не перед начальством, то это одно. А если они не судьи, а чиновники — то тогда «чего изволите».

По закону судимость у условно осужденных погашается по истечении испытательного срока, который назначается судьей. Что касается осужденных, получивших реальный срок, то по ч. 4 ст. 160 УК для погашения судимости должно пройти не менее шести лет после отбывания наказания, если суд не решит иного.

Обвинения Алексея Навального также не подпадают под недавнюю экономическую амнистию.

— Растрата — это чисто чиновничья статья, поэтому на нее экономическая амнистия не распространяется, — пояснил адвокат Владимир Жеребенков.

Как бы ни разрешилась ситуация с уже вынесенным Навальному приговором, в ближайшее время его могут ожидать новые суды. По данным «Известий», Следственный комитет активизировал расследование двух других уголовных дел против оппозиционера и его родного брата Олега, включающих в себя три эпизода. 

Первое уголовное дело связано с хищением 100 млн рублей у партии СПС, по которому в конце декабря 2012 года СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве и отмывании денег. По версии следствия, в 2007 году Навальный и Офицеров, возглавляя компанию «Аллект», по договоренности с политической партией «Союз правых сил» получил 100 млн рублей на проведение рекламной кампании. Однако сам Навальный якобы перевел деньги на счета фирм-однодневок, не предоставив следствию никаких доказательств оказания рекламных услуг партии СПС.

Это уголовное дело ведет следователь СКР Руслан Миниахметов, который уже один раз успешно справился со своей задачей: благодаря собранным им доказательствам Навальный и Офицеров были признаны Кировским судом полностью виновными и приговорены к пяти и четырем годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно.

Второе дело было возбуждено 14 декабря 2012 года. По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя известной косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с «Главподпиской». Следователи считают, что братья похитили около 55 млн рублей, которые ООО «Ив Роше Восток» перевело за транспортные услуги ГПА.

Известия // вторник, 10 сентября 2013 года

После выборов Навального ждут новые суды

После выборов Навального ждут новые судыСледственный комитет готовит блогеру еще два уголовных дела

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Навальный»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке