Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Городские парки посвятят осень пожилым

Московских пенсионеров научат йоге, латиноамериканским танцам и возрастному макияжу

Фото: Евгений Самарин

Осенняя программа столичных парков будет преимущественно посвящена людям старшего возраста. Пожилым горожанам предложат йогу и бег, караоке, лекции по здоровому образу жизни и возможность дать мастер-класс по танцам для молодого поколения. Предполагается, что фестивали для людей «элегантного возраста» помогут им легче адаптироваться к пенсионному статусу. Как рассказала «Известиям» директор ЦПКиО имени Горького Ольга Захарова, в парке 21 сентября стартует фестиваль «Бабье лето» для людей старшего возраста:

— В итоге запланированы занятия йогой для категории «60+», будут лекции, косметические салоны, в которых дамам расскажут, как им лучше выглядеть. Привезем диджея-женщину, которой сейчас 75 лет, а в первый раз она встала за вертушки в возрасте за 50. Кроме того, пожилые люди могут провести несколько танцевальных мастер-классов для молодого поколения, потому что они танцуют лучше молодежи, с душой.

В «Сокольниках» большинство мероприятий будут связаны с активным времяпрепровождением. Как пояснил пресс-секретарь парка Денис Цуканов, 28 сентября в парке Клуб любителей бега устроит День ветеранов легкой атлетики. Кроме того, в парке постоянно действует танцевальная программа, а летом там открылся шахматно-шашечный клуб, где регулярно собираются люди старшего возраста. 

По словам начальника отдела культуры ПКиО «Измайлово» Ирины Таран, в парке планируется отпраздновать День пожилого человека.

— Правда, 1 октября в этом году выпадает на вторник, так что торжества предполагается устроить 5 октября. Точная программа еще не определена, но в прошлом году, когда мы делали фестиваль «Золотая осень», была масштабная концертная программа. Также большой популярностью пользовались консультационные пункты, где пенсионеры могли получить совет по здоровому образу жизни, ведению домашнего хозяйства, узнать секреты красоты в «элегантном возрасте» или понять, как сэкономить свои средства, — пояснила она.

В парке «Фили» в конце сентября откроется клуб для людей старше 55 лет «Серебряный век». По словам менеджера по организации культурно-массового досуга парка Марины Звычайной, в нем пожилые горожане будут общаться, брать уроки живописи, а раз в месяц — участвовать в творческих вечерах. Первый вечер планируется посвятить опере и оперетте, пригласив певцов и артистов.

— Кроме того, участников клуба научат танцевать ретро-, современные и латиноамериканские танцы, петь в караоке или хором. Бабушкам будет интересно пройти курсы визажа и парикмахерского мастерства, а также побывать на кулинарных мастер-классах, которые пройдут на территории наших кафе, — отметила она.

По мнению члена совета Гильдии маркетологов Николаса Коро, фестивали для пожилых людей помогут им легче адаптироваться к новому статусу. 

— В городе существует «потерянное поколение»: люди, которые только-только вышли или вскоре выйдут на пенсию. Они работоспособны, но при этом не имеют возможности активно участвовать в социальной жизни, а к новому статусу они еще не успели привыкнуть. В течение двух-трех лет они стесняются говорить о себе как о пенсионерах, — сказал он.

Эксперт отметил, что подобные мероприятия позволят интегрировать «очень сложную возрастную группу». 

— Очень удачно то, что все проходит осенью. Обыгрывается фраза «еще не осень, уже не лето», и это психологически очень комфортно и не обидно. Кроме того, такие фестивали сделают перспективу наступления пенсионного возраста не такой страшной и для молодежи, — резюмировал Коро.

В то же время юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев полагает, что расходование средств на проведение мероприятий должна проконтролировать Контрольно-счетная палата Москвы. По его словам, на мероприятия для пенсионеров как на благородное дело деньги из бюджета могут выделяться охотнее, однако важно, чтобы они не проводились для галочки с участием двух-трех бабушек.

Известия // четверг, 12 сентября 2013 года

Городские парки посвятят осень пожилым

Городские парки посвятят осень пожилымМосковских пенсионеров научат йоге, латиноамериканским танцам и возрастному макияжу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московские парки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке