Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Красноярском крае задержали работников за кражу более тонны металла
Мир
Захарова сообщила о признаках теракта во взрыве у генконсульства РФ в Марселе
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Мир
В Евросоюзе утвердили 16-й пакет санкций против России
Мир
Австралия ввела новый пакет санкций в отношении 70 физлиц и 79 юрлиц из РФ
Происшествия
Промышленный цех загорелся на площади более 650 кв. м во Владимирской области
Общество
Мишустин заявил, что пособие на ребенка не будут учитывать при оценке нуждаемости
Армия
Минобороны сообщило о 22 уничтоженных БПЛА над регионами РФ
Мир
СМИ сообщили о взрыве рядом с генконсульством РФ в Марселе
Происшествия
Три мирных жителя пострадали после обстрела Горловки со стороны ВСУ
Мир
Рябков заявил об опасности прекращения огня на Украине без устранения первопричин
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отправке на передовую из части ПВО обманом
Мир
Economist предрек Украине «сотни лет» долговых обязательств по сделке с минералами
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Более 80 жителей Британии скончались из-за применения «Оземпика»
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили укрытие боевиков ВФУ в курском приграничье
Общество
ФАС выдала предупреждение РЖД

Николаус Кнауф: «Мы без работы не останемся»

0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Николаус Кнауф: «Мы без работы не останемся»В преддверии значимого юбилея – 20-летия работы в России немецкого семейного предприятия КНАУФ – его совладелец, почетный консул РФ в Германии Николаус Кнауф в штаб-квартире фирмы в баварском городе Ипхофен ответил на вопросы корреспондента «Известий» Бориса Пиляцкина.

Чем определялось ва­ше решение как совладельца семейного предприятия КНАУФ сделать стратегический выбор в пользу России?

Не скрою, тогда мне пришлось убеждать в правильности такого решения моих партнеров и учредителей. Они сомневались: а вдруг все повернется вспять и в России вновь воцарится большевизм?! Ведь в 1950-е годы, во времена холодной войны, страна – это был СССР – воспринималась как нечто очень опасное, ее образ был искажен. Но после того, как рухнула Берлинская стена, стало понятно, что мир меняется.
Я получил гуманитарное воспитание, много внимания уделял истории, и поэтому мое понимание предпринимательства имеет под собой знание исторических фактов. По моему убеждению, если система рухнула в результате войны или внутренних потрясений, то поворота вспять не будет, по крайней мере в ближайшие 30–60 лет.
Когда в тогдашнем Советском Союзе начались перемены, мне стало ясно, что система будет трансформироваться в направлении рыночных отношений, приближаясь к тому, что мы называем социально ориентированной рыночной экономикой.

Предвидели ли вы, что КНАУФ за минувшее двадцатилетие станет лидером производства строительных материалов в России?

Когда сорок лет назад мы начали работать в Восточной Европе, куда входила и европейская часть России, во всех этих странах строительство велось из бетона. Можно сказать, плохие здания возводились из плохого бетона. Однако ни по качеству, ни с эстетической точки зрения панельные здания не удовлетворяли запросы потребителей, которым хотелось видеть в строительстве новые материалы.

Учитывая эту ситуацию, международная группа КНАУФ предложила рынку принципиально новый метод сухого строительства для внутренних конструкций. Это были гипсокартонные листы, известные в России как КНАУФ-листы. Их применение приобретало все большую популярность. В отличие от бетонных зданий гипсокартон улучшает внутренний климат помещений, он не токсичен и экологически чист. В России наши КНАУФ-листы для внутренних перегородок почти повсеместно используются в нежилых помещениях (офисных зданиях, больницах и т. д.), а также в малоэтажном строительстве. В многоэтажном – применение гипсокартона пока не так распространено. Однако я полагаю, что в будущем этот рынок имеет все шансы вырасти.

Не секрет, что успехи фирмы связаны с исповедуемыми вами принципами работы в стране, только осваивающей азы рыночной экономики. Что это за принципы?

Самое главное в достижении успеха – мотивация сотрудников. Прежде всего они должны получать соответствующие зарплаты, в среднем большие, чем по отрасли. Только такой персонал в состоянии производить качественную продукцию, сознавая, что уровень заработков напрямую связан с ростом производства. Во-вторых, общественные помещения на наших предприятиях в России ни в чем не должны уступать подобным помещениям на Западе. Я имею в виду модернизацию столовых и кухонь для персонала, состояние сантехники, оборудование комнат для переодевания и т.д. Необходимо, чтобы качественной была рабочая одежда, безопасной – кожаная обувь. Все это сотруднику заметно, как говорится, невооруженным глазом. Другое важное обстоятельство – то, что воспринимается головой. Это – современное оборудование, компьютерная техника.
Таким образом, каждый наш сотрудник видит и сознает, что, получая прибыль, фирма постоянно заботится и о нем.

Отмечая юбилей, наверное, полезно коснуться и тех трудностей, которые имеются в работе.

Мы пришли в Россию в тот период, когда иностранные компании только начали делать инвестиции. И уже тогда возник вопрос о бюрократизме и коррупции. Административные рогатки для предприятий малого и среднего бизнеса существуют во многих странах, преодолевать их необычайно трудно. Я вижу бюрократизм, например, в тех случаях, когда город, область или муниципальное образование не проявляют заботы о том, чтобы там появилось максимальное число предпринимателей. Кроме того, структуры, которые занимаются подводкой электроэнергии, газа, воды, канализации, должны своевременно предоставлять – разумеется, за деньги – предпринимателям эти жизненно важные для новых предприятий услуги. Только такие крупные фирмы, как КНАУФ, могут себе позволить ассигновать $10 млн на подведение коммуникаций, а уже затем начинать производство. Для большинства предприятий малого и среднего бизнеса эти траты непомерны.

Теперь о коррупции. Большинство людей о ней только слышали. А ведь нигде в мире нельзя основать новое дело так быстро, как в России. В этом году условия для этого стали еще более благоприятными. Обычно предприниматель начинает бизнес с того, что снимает помещение под офис или предприятие у другого предпринимателя, который является владельцем этих помещений. Никаких шансов для коррупции в такой схеме нет. Другое обстоятельство связано с тем, что в прежние времена существовала система закупок материалов, когда государственное предприятие приобретало их у государства. А в новые времена от Восточной Европы до Владивостока очень быстро возникла принципиально другая взаимосвязь: частный предприниматель приобретает необходимые ему материалы у другого частного предпринимателя, торгующего ими. Роль государства заключается только в заботе о том, чтобы частному предпринимателю были созданы необходимые для нормальной работы условия, начиная с выделения земельных участков.

Каковы, по вашему мнению, перспективы на будущее?

В рамках прогнозируемого в России роста ВВП на 3–5% можно рассчитывать на то, что строительная индустрия будет развиваться. При этом менее чем через десять лет произойдет насыщение рынка новостройками: и в жилищном строительстве, и в строительстве нежилых зданий – офисных, школ, больниц и т.д. И тогда в повестке дня будут снос старых зданий и сооружение вместо них новых, ремонт обветшалых строений. А мы займемся выпуском новой продукции – теплоизоляционной минеральной ваты. Сейчас у нас есть один такой завод в Ступино, второй – в Тюмени, на месте старого, снесенного, вступит в строй уже в этом году. Он будет ежегодно давать 45 тыс. т минеральной ваты. Третий завод планируется построить в западной части страны. Группа КНАУФ намерена увеличить производство теплоизоляционных материалов.
Так что мы без работы не останемся.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением