Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Новости компаний
«Сбер» открыл в Крыму офис в доме художника-мариниста
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

«Кшесинская для меня — загадочный персонаж»

Режиссер Алексей Учитель — о том, каких затрат требует постановка фильма об истории балерины и царя
21
«Кшесинская для меня — загадочный персонаж»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одним из 26 фильмов, материальную поддержку которым окажет Фонд кино, стал проект «Матильда» о балерине Матильде Кшесинской, реализуемый студией «Рок» режиссера Алексея Учителя. Корреспондент «Известий» задала Алексею Ефимовичу несколько вопросов о прошлом и будущем проекта.

Как родилась идея «Матильды»?

— Мне предложили участвовать в этом проекте, это не совсем моя личная идея. Прежде чем согласиться, я долго размышлял, потому что мой самый первый игровой фильм «Мания Жизели» был посвящен известной балерине Ольге Спесивцевой. Я считал, что два раза входить в одну реку неправильно. Но потом я решил, что буду снимать картину не о балете, а о Кшесинской как человеке — абсолютно ином по сравнению со Спесивцевой. Это будет совсем другое кино по жанру, по отношению, по конструкции. 

Сценарий уже готов?

— Сценарий пишется, мы над ним работаем. Думаю, в ближайший месяц мы будем иметь окончательный вариант.

Какой вы хотите видеть Кшесинскую?

— Я не буду снимать фильм-биографию. Это будет картина о необыкновенной женщине, очень противоречивой, поэтому интересной. Кшесинская для меня — загадочный персонаж. Я всегда снимаю фильмы о людях, которых сам не могу разгадать. Съемки и производство фильма — это обоюдный процесс, когда мы вместе с героем или героиней идем куда-то вперед по неизвестному пути, стараемся найти что-то интересное. Матильда Кшесинская была не только  замечательной балериной — она первая из русских танцовщиц сделала 32 фуэте, — она была еще женщиной, находившейся в пяти минутах от того, чтобы судьба России стала совершенно другой. Это мне любопытно и интересно. 

Как обстоят дела с кастингом? 

— Кастинг активно идет, но актеры пока не утверждены. На роль Николая II очень успешно попробовался Данила Козловский. Мне бы хотелось увидеть его в этой роли, сейчас мы ведем по этому поводу активные переговоры. У Козловского была очень интересная проба с Дианой Вишнёвой — великой балериной. Но вопрос с участием Дианы в проекте очень непростой из-за ее гастрольного графика, сформированного до августа следующего года.

Если в фильме почти не будет балетных сцен, может, есть смысл пригласить драматическую актрису и балерину-дублершу? 

— В идеале роль Кшесинской будет играть балерина с замечательными драматическими способностями. А Диана Вишнёва, безусловно, обладает таковыми. Вариант драматической актрисы тоже возможен. Например, замечательная актриса Галина Тюнина, игравшая роль Спесивцевой, после трехмесячных занятий с балетными педагогами овладела потрясающей балетной походкой, а также могла спокойно делать на сцене некоторые вещи безо всякой замены. Это вопросы тренировки. Мы все сделаем для того, чтобы на экране и танец, и актерское мастерство были на очень высоком уровне.

Можете прокомментировать слухи о возможном приглашении в проект оскароносной Натали Портман?

— Я впервые об этом слышу. Не думаю, что это было бы разумно, поскольку она уже сыграла роль балерины в «Черном лебеде» Даррена Аронофски.

А других иностранных актеров планируете приглашать?

— В фильме много ролей. У нас есть планы привлечь 2–3 иностранные звезды для съемок. Кто это будет, пока не могу сказать. Будем встречаться с крупнейшим американским агентством CAA, в том числе вести переговоры по Матильде. Но пока все упирается в сценарий: актер или агент — все хотят видеть окончательный вариант.

Когда намечен выход фильма в прокат?

— По идее, в начале следующего года мы должны приступить к съемочному процессу, а прокат намечен на 2015 год. Сейчас мы начинаем подготовку, потому что у нас будет очень масштабное кино. Мы планируем снять эпизоды, которых еще не было в российском кинематографе, — и Ходынку, и коронацию Николая II. К этому надо серьезно готовиться и по костюмам, и по декорациям. 

Где будете снимать коронацию?

— Церемония проходила в Успенском соборе. Но я пока не знаю, получим ли мы разрешение снимать там. Даже если получим, не думаю, что сможем вольно использовать этот собор. Поэтому уверен, что 90% съемок будет проходить в декорациях. Киногруппа — это целая гвардия, требует много перемещений, не говоря еще о свете и других дополнительных вещах. Снимать в соборе будет тяжело, организационно сложно. Но это даст лучший результат на экране.

А в Мариинском театре есть сцены?

— По сценарию есть и Мариинский, и Большой театр. Конечно, хотелось бы снимать там. Вообще весь съемочный процесс будет проходить в основном в Москве и Петербурге.

На какую публику вы рассчитываете?

— Я всегда думаю о публике в широком смысле слова. Мы так долго мучаемся со сценарием, чтобы современного зрителя — хоть нашего, хоть иностранного — заинтересовала эта история любви балерины и царя. Мы бьемся над сочетанием привлекательности и в то же время художественности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности