Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
Посол Пакистана призвал СБ ООН обеспечить право народа Кашмира на самоопределение
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

Студентов неэффективных вузов смогут отчислить

Если студент не согласился перейти в другой институт, он сам отвечает за последствия
0
Студентов неэффективных вузов смогут отчислить
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобрнауки завершает подготовку приказа, регламентирующего перевод в другое учебное заведение студентов в случае приостановки лицензии, госаккредитации вуза.

В концу нынешнего года Минобрнауки планирует обнародовать итоги нового мониторинга эффективности российских вузов. Прошлогодний мониторинг привел к ряду громких скандалов. Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), который решили слить с Российским экономическим университетом имени Плехановав, объявили забастовку. А решение о слиянии Тамбовского государственного технического университетаи Тамбовского государственного университета было в итоге отменено.

Согласно проекту приказа (есть в распоряжении «Известий»), в случае закрытия вуза учредитель или уполномоченный им орган управления обеспечивает перевод обучающихся по из письменному заявлению, а несовершеннолетних — с их письменного согласия и по письменному заявлению родителей. При этом сохраняются профессия, специальность и форма обучения, его стоимость (бюджетников переводят на бюджетные места).

Как записано в проекте, «в случае отказа от перевода в предлагаемую принимающую организацию совершеннолетний или родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающего с его письменного согласия, указывают об этом в письменном заявлении. При этом организация не несет ответственности за перевод такого обучающегося». То есть если студент не согласится перейти в новый вуз, то он будет отчислен.

О необходимости перехода руководство вуза должно письменно уведомить студентов в пятидневный срок после приостановки лицензии или госаккредитации. Также объявление об этом публикуется на сайте учебного заведения. Перевод обучающихся не зависит от периода учебного года — вуз может быть закрыт во время сессии или в период каникул.

Учредитель вуза запрашивает выбранные им учебные заведения о возможности принять его студентов. Те должны ответить на запрос в течение 10 рабочих дней. После этого руководство и студенческий совет закрываемого вуза — также за 10 рабочих дней — сообщают его студентам, какие институты согласны их принять и каким количеством мест они располагают.

— Сейчас студенты узнают о реорганизации своего вуза через Twitter или сарафанное радио, поэтому и рождается недовольство. Реорганизации или ликвидации образовательных учреждений должно предшествовать публичное обсуждение, — считает глава Российского студенческого союза, уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов. По его мнению, в случае отказа переводиться в новое образовательное учреждение студенту должны выплатить определенные компенсации.

Студенческий омбудсмен также отметил, что обучающимся важно понимать, придется ли досдавать предметы при переводе, будет ли повышаться стоимость обучения, предоставят ли места в общежитиях, вырастет ли качество образования.

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков — его вуз уже прошел через слияние с РГТЭУ — считает, что приказ переведет слияние вузов в правовое поле.

— Прописывается процедура, которая поможет избежать событий прошлого года. Людям придется уйти из вуза, если они не согласны с правом университетов сливаться и расходиться. Придется смириться с новой реальностью, — заявил он.

Научный руководитель Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин считает будущий приказ полезным.

— Если человек поступил в плохой вуз, то это очень хороший приказ. Конечно, нужна  некая апелляция, в случае если человек не согласен. Нужно определить структуру, которая будет этим заниматься. Но если образовательное учреждение признано негодным для обучения, то государство обязано перевести людей в другое, — считает Фрумин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности