Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Против Амирова возбудили уголовное дело о терроризме

Против бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова и экс-помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова возбуждено дело о подготовке теракта

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, а также экс-помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов (Колхозник), которых обвиняют в организации убийства в Дагестане сотрудника СК России Арсена Гаджибекова, стали фигурантами нового уголовного дела. На этот раз их подозревают в подготовке теракта и незаконном обороте оружия. В рамках этого уголовного дела оперативники провели новые обыски в Дагестане и нашли схрон, в котором находился зенитно-ракетный комплекс «Стрела». По данным следствия, тайник принадлежал Колхознику и его группировке.  

Новые следственные действия по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его предполагаемых подельников проводились в Дагестане в режиме полной секретности. По данным «Известий», группа следователей и оперативников вновь навестила родовой дом Амирова в селе Джангамахи, где провела обыск. Вслед за этим силовики отправились в дом его зятя.  

Вскоре стало известно, что оперативники нашли схрон с оружием, в котором помимо прочего находилась переносная зенитка — зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М».

— Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Приготовление к совершению террористического акта») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору»), — заявил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

По словам Маркина, у следователей есть улики, указывающие на то, что подозреваемые готовились к «посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан». 

— При этом в качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», который был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым на территории одного из районов Республики Дагестан, — сообщил Владимир Маркин. 

Кроме того, отметили в СКР, в домовладении Саида Амирова в Левашинском районе Республики Дагестан также проведен обыск, в ходе которого обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования.

Для адвокатов Амирова обыски в Дагестане стали полной неожиданностью. Следователи до сих пор не пояснили им обстоятельства нового уголовного дела, возбужденного в отношении экс-мэра Махачкалы, его племянника Юсупа Джапарова и Магомеда Абдулгалимова. Защитники Амирова утверждают, что он сам и его родственники не имеют никакого отношения к этой находке. 

— Оружие было обнаружено точно не в доме Амирова или его родственников. Сообщается, что схрон с оружием, возможно, принадлежит Абдулгалимову, — рассказал «Известиям» адвокат Амирова Владимир Постанюк.

По данным «Известий», обыски в доме Саида Амирова прошли в рамках старого уголовного дела о покушении на известного политического деятеля Гаджи Махачева, которое произошло в декабре 2006 года. Тогда уроженцы Дагестана Магомед Гаджиев и Рустам Абсалимов попытались взорвать заминированный джип рядом с залом официальных лиц и делегаций аэропорта Шереметьево-2 в тот момент, когда из зала должен был выйти Махачев. Однако силовикам стало известно об этом заранее, и они обезвредили бандитов. Впоследствии суд приговорил их к девяти и шести годам колонии строгого режима соответственно.

Как выяснилось позже, Магомед Гаджиев оказался дальним родственником Саида Амирова и признался следователям, что знал о роли последнего в подготовке преступления. После задержания Саида Амирова 1 июня следователи снова взялись за расследование и этого преступления.

Напомним, Саид Амиров был задержан в Махачкале вместе с племянником, заместителем мэра Каспийска Юсупом Джапаровым. Им предъявлены обвинения по ст. 295 УК РФ («Посягательство на жизнь следователя»), за что может грозить срок вплоть до пожизненного.

По версии следствия, Амиров был заказчиком убийства в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Следователи считают, что организовывал преступление помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник) вместе с племянником Амирова Юсупом Джапаровым и следователем Кировского РОВД Махачкалы Магомедом Ахмедовым.

Известия // вторник, 10 сентября 2013 года

Против Амирова возбудили уголовное дело о терроризме

Против Амирова возбудили уголовное дело о терроризмеПротив бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова и экс-помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова возбуждено дело о подготовке теракта

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело Саида Амирова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке