Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Совфед хочет разрешить отпускать подсудимых на похороны родных

Сенаторы считают, что столь жесткие ограничения для тех, чья вина не доказана, — излишни

Фото: council.gov.ru

После недавнего резонансного случая с фигурантом «болотного дела» Михаилом Косенко в Совете Федерации предлагают либерализовать правила содержания в СИЗО. В верхней палате подготовили законопроект с поправками в ст. 95 Уголовно-процессуального кодекса, чтобы дать законное право тем, кто находится под следствием, под домашним арестом или является обвиняемым, на короткое время покидать стены изолятора, чтобы похоронить близкого родственника. Еще одним основанием такой «увольнительной» может быть тяжелое заболевание кого-то из близких. В любом случае должно быть документальное подтверждение, говорится в тексте законопроекта (есть в распоряжении «Известий»), которое подготовили сенаторы Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин. Авторы предлагают ограничить это время двумя сутками.

— Сейчас получается парадоксальная ситуация, когда у гражданина, осужденного за совершенное преступление, право на выезд в экстренных случаях к родственникам есть, а у лица, которое только лишь подозревается или обвиняется в совершении преступления, но его вина судом не установлена, а быть может, и вовсе не будет установлена, такое право отсутствует. Это явная лакуна в законодательстве. Да и просто не по-человечески это, — сказал «Известиям» один из авторов законопроекта Константин Добрынин.

Правда, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что предложенная норма «не определяет безусловного права подозреваемых и обвиняемых», а лишь устанавливает для них такую исключительную возможность «с учетом личности и поведения». Решать, отпускать или нет, будет уже следователь либо судья в зависимости от того, кто юридически отвечает за содержащегося под стражей. Именно на их имя он должен будет писать ходатайство, говорится в документе. Если их решение будет положительным, то оплачивать транспортные расходы придется самому арестанту. А для того чтобы он не скрылся, его будут сопровождать несколько сотрудников ФСИН. 

9 сентября стало известно о том, что Замоскворецкий районный суд отказался отпустить на похороны матери Михаила Косенко (находится в СИЗО с лета прошлого года), обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади, произошедших во время марша протеста оппозиции 6 мая 2012 года. Причиной отказа в суде назвали «отсутствие практики подобных отпусков». Защита Косенко уже заявила, что готовит жалобу на это решение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В фонде «Общественный вердикт» (адвокаты фонда готовили ходатайство с просьбой отпустить Косенко на похороны) говорили, что основания надеяться на положительное решение были — адвокаты Косенко апеллировали к решению ЕСПЧ, который в 2007 году постановил, что Россия должна выплатить национал-большевику Владимиру Линду €15 тыс. за то, что власти не позволили ему поговорить с его тяжелобольным отцом или съездить к нему. Тем не менее этого не произошло.

По словам исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева, он полностью поддерживает инициативу сенаторов.

— Это было бы очень правильно. Мы выяснили, что, согласно УПК, из колонии могут отпустить — там такая норма есть. А из СИЗО не могут. У невиновных людей более жесткие ограничения, чем у людей, которые сидят в колонии, — говорит Пономарев. 

Представитель «Общественного вердикта» Олег Новиков также считает, что подобный закон нужен.

— В этом случае судьи не смогут наплевательски и бесчеловечно относиться к таким просьбам. Учитывая, сколько моральных страданий получают люди, не имея возможности проститься с родственниками, такая поправка нужна, и мы ее поддерживаем. Даже если кто-то захочет на этом набрать популярность — это уже второй момент. Поправка нужна независимо от того, кто ее внесет, — уверен Новиков.

Впрочем, не все разделяют оптимизм в связи с возможным принятием этого закона. Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов считает предложенную версию документа избыточной. Она опять оставляет возможность трактовки для тех, кто в праве принимать решение.

— У нас есть Европейская конвенция по правам человека, есть решение ЕСПЧ, которое ясно говорит, что суд обязан в такой ситуации пойти навстречу подсудимому. Правовая база существует, — говорит Федотов. — Просто каждый судья должен вспомнить, что он выполняет свою функцию в соответствии с законом и собственной совестью. Если ему совесть не мешает запретить подсудимому проститься с матерью, то никакой закон это не исправит.

Известия // среда, 11 сентября 2013 года

Совфед хочет разрешить отпускать подсудимых на похороны родных

Совфед хочет разрешить отпускать подсудимых на похороны родныхСенаторы считают, что столь жесткие ограничения для тех, чья вина не доказана, — излишни

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке