Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Гуцул призвала оппозицию совместно отстоять права автономии перед Кишиневом
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Мир
СМИ заявили о плане Саудовской Аравии погасить долги Сирии перед Всемирным банком
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о праве военных атаковать подозрительные суда
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Мир
Каллас заявила о плане рассмотреть 17-й пакет санкций против РФ в мае
Мир
В Совфеде указали на бессмысленность европейского бойкота энергоносителей из РФ
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
В Молдавии заявили о намеренном выталкивании Гагаузии из ключевых процессов управления
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Армия
Истребитель Су-35С выполнил задачу по сопровождению авиации в Курской области
Общество
Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в Хабаровском крае
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Конфликтологи помогут власти наладить отношения с горожанами

Сколько в разных округах враждебно настроенных москвичей, расскажут Facebook и Twitter
0
Конфликтологи помогут власти наладить отношения с горожанами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Конфликтологи помогут местной власти найти общий язык с жителями. Первое исследование пройдет c октября по декабрь в Северо-Западном округе. Об этом «Известиям» сообщили в префектуре СЗАО. В течение трех месяцев специалисты по изучению конфликтных ситуаций будут оценивать уровень социальной напряженности в округе и в результате предложат решения для профилактики и урегулирования проблемных ситуаций. На программу округ планирует потратить около 6 млн рублей.

Заместитель и.о. префекта СЗАО Андрей Ховрин отметил, что конфликтологические исследования необходимы для того, чтобы учесть мнение жителей относительно тех или иных градостроительных проектов еще на стадии их планирования.

— Мы живем в сложных условиях мегаполиса: много людей, мало жизненного пространства, население постоянно увеличивается, — пояснил Ховрин. — Поэтому большинство градостроительных проектов, которые сейчас проводятся, связаны либо со строительством жилых домов, спортивных и культурных объектов, либо с развитием дорожной инфраструктуры. Интересы жителей города вступают в конфликт с интересами людей, которые живут непосредственно около строящихся объектов. Все любят ездить по широким шоссе, но никто не хочет, чтобы они проходили под окнами квартиры. Поэтому нужно искать компромисс, золотую середину, которая удовлетворяла бы все стороны.

Исследовать конфликты в округах в соответствии с конкурсным заданием должны будут специалисты самых разных профессий: журналисты, социологи, экономисты, политологи, психологи-конфликтологи, эксперты по строительству и архитектуре и даже экологи. Среди специалистов, участвующих в исследовании, должно быть не менее двух докторов и не менее трех кандидатов наук.

В процессе работы специалисты будут проводить опросы населения, мониторить социальные сети. В результате исследования появится наглядная карта конфликтов округа, где будут отражены конфликты по степени их напряженности. Хотя традиционные СМИ также будут анализироваться, акцент именно на блогах, форумах и соцсетях.

Cоветник Института современного развития Никита Масленников считает, что в настоящее время власти не обойтись без исследования конфликтов.

— Повышение цен, ухудшение транспортной ситуации, рост процентных ставок по ипотеке, пенсионная реформа, — говорит Масленников, — все это может спровоцировать серьезный конфликт. Дело в том, что постепенно благосостояние населения растет, и с ним растут потребности людей. Если 15 лет назад люди гораздо спокойнее реагировали на неэффективную работу правоохранительных органов, на дороговизну, отсутствие должного сервиса при получении госуслуг, то сейчас они начинают открыто противостоять нарушениям, лучше знают свои права и требуют их соблюдения. Желание власти понять обстановку характеризует ее как умную власть.

Конфликтолог Андрей Сотников сомневается, что исследование поможет наладить контакт между властью и жителями города.

— Трех месяцев мало, чтобы провести полноценное исследование, необходим как минимум год работы. Все сферы жизни Москвы пронизаны конфликтами. Рассмотрим текст любого нормативного документа — он, как правило, составлен таким языком, что понять смысл написанного может далеко не каждый грамотный человек. Городские решения сами по себе конфликтны: узкие парковки во дворах заставляют водителей нервничать, бороться за места, короткие штанги для троллейбусов не позволяют объехать даже небольшое препятствие в виде припаркованного автомобиля, возникают пробки — опять конфликт. Исследование должно быть комплексным, иначе не будет положительного результата для горожан, — говорит Сотников.

Директор по развитию проекта «Сердитый гражданин» Наталья Солодовникова считает, что для получения объективных результатов необходимо включить в методологию исследования интернет-ресурсы, которыми пользуется и старшее поколение.

— Выбор интернета как источника для исследования в Москве правильный, поскольку в столице Сетью пользуются до 70% населения, — отметила Солодовникова. — Кроме того, это удобно: по профайлу человека несложно понять, где он живет, чем занимается, на своей страничке люди высказывают свои мнения без купюр. Тем не менее у каждого онлайн-проекта есть свои аудитории, отличающиеся по возрасту, полу, социальному статусу и увлечениям. Поэтому если использовать такие ресурсы, как «ВКонтакте» и Facebook, но не рассматривать, например, «Одноклассники», то не будут учтены настроения старшего поколения, которое пользуется этим проектом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением