Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Депутаты предлагают предварить Женский день другой памятной датой

В Госдуме хотят отмечать День восстановления российской государственности 6 марта

Репродукция картины Алексея Кившенко «Призвание на царство Михаила Федоровича Романова (депутация от Земского собора)», 1880 г.

В России может появиться новая памятная дата — День восстановления российской государственности, который будет отмечаться 6 марта. Таким образом, россияне смогут отметить фактическое окончание Смуты XVII века и приход на царствие династии Романовых. Однако гражданам не следует расслабляться: несмотря на то что 6 марта может стать памятным днем, государственным праздником он считаться не будет, так что еще на один выходной надеяться не стоит. 

— День будет рабочим, но я рассчитываю, что он будет отмечаться различными круглыми столами на исторические темы, тематическими вечерами и реконструкциями исторических событий той эпохи, — пояснил «Известиям» инициатор введения нового памятного дня единоросс Михаил Маркелов. 

Депутат надеется, что введение нового праздника, хоть и в рабочий день, поможет воспитать в россиянах «гордость за страну, чувство патриотизма, уважение к истории и предкам, творившим историю».

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий указывает на явную несправедливость в существующем сейчас распределении памятных дат. К каждому эпохальному историческому периоду или событию относятся несколько официальных праздников. Северная война 1700–1721 годов отмечена двумя днями воинской славы, русско-турецкие войны эпохи царствования императрицы Екатерины II — тремя, а Великая Отечественная война — шестью.

При этом памятными днями практически не отмечается не менее важный этап истории России — преодоление Смуты XVII века. К этому периоду можно отнести государственный праздник — День народного единства, отмечаемый с 2004 года 4 ноября. Однако дата 6 марта (21 февраля по старому стилю), когда Земский собор 1613 года заявил о восстановлении легитимной российской государственности и принял решение о призвании на царство законного преемника угасшего царского дома Рюриковичей Михаила Федоровича Романова, никак не отмечена в российском законодательстве. 

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов видит в идее коллеги из ЕР только пользу, ведь эта памятная дата станет отличным поводом напомнить россиянам о некоторых страницах истории страны.

— Весь мир в марте отмечает день борьбы с гомофобией, так что уж лучше отметить День восстановления российской государственности. Пусть проводят какие-то мероприятия, направленные на развитие исторической памяти, это будет неплохо, — уверен либерал-демократ. 

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, который, напротив, не готов поддержать своего коллегу по нижней палате парламента, подчеркнул, что не стоит стараться ввести как можно больше памятных дат.

— Таких дней можно придумать очень много, каждый день по 2–3 события можно отмечать. Не стоит девальвировать понятие «памятная дата» введением огромного количества таких дней, — считает «эсер». — Кроме того, воцарение Романовых совсем не означало конец Смуты, насколько я помню.

Историки подтвердили догадку депутата: по словам кандидата исторических наук, сотрудника Института российской истории Владимира Булдакова, дата 6 марта 1613 года может считаться окончанием Смутного времени лишь с натяжкой. Так что эксперт скептически отнесся к предложению единоросса провозгласить этот день памятной датой. 

— Смутное время не кончилось с призванием Михаила Федоровича, оно продолжалось еще до 1619 года! Никакая государственность не была восстановлена, все еще в воздухе висело! Так что я не вижу оснований для введения еще одной символической даты, причем столь зыбкой, — заявил эксперт.

Законодатели регулярно пытаются ввести для россиян новые праздники и памятные даты, однако большинство этих предложений не получает итогового одобрения парламентариев. Например, в начале лета депутаты Сахалинской областной думы предложили отмечать 15 февраля — День ветерана боевых действий. Этим же летом единоросс Евгений Федоров предложил перенести День России с 12 июня на другую, более памятную для страны дату. Зачастую подобные законопроекты слишком долго ждут своей очереди на рассмотрение, оттесняемые более насущными документами.

Известия // четверг, 12 сентября 2013 года

Депутаты предлагают предварить Женский день другой памятной датой

Депутаты предлагают предварить Женский день другой памятной датойВ Госдуме хотят отмечать День восстановления российской государственности 6 марта

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке