Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

В столице построят новые мосты через Москву-реку

До конца 2016 года войдут в строй один пешеходный и два автомобильных моста

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В ближайшие три года в Москве построят два автомобильных и один пешеходный мост, причем последний возведут за счет частных инвестиций. Об этом «Известиям» рассказал и.о. заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Пешеходный мост соединит Крымскую набережную и территорию «Красного Октября». 

— Один автомобильный мост появится в районе створа Шоссейной улицы в Печатниках, еще один, дополнительный мост — в районе территории ЗИЛа, через старое русло Москвы-реки, — пояснил Хуснуллин. — Автомобильные мосты город будет строить за свои средства, завершить работы планируется до конца 2016 года.

О том, что берега Москвы-реки слабо связаны, говорит датский урбанист Ян Гейл в своем исследовании общественных пространств Москвы, выполненном по заказу столичных властей.

Как сообщили в пресс-службе городского департамента строительства, в последние шесть лет новые мосты в Москве не строились. В 2011 году закончились работы по расширению Ленинградского моста через Канал имени Москвы (Ленинградское шоссе). В 2007 году был открыт Живописный мост — вантовая конструкция на северо-западе столицы, известная подвесной смотровой площадкой с ЗАГСом. В департаменте уточнили, что стоимость автомобильного моста подобной конструкции составляет в среднем 6–8 млрд рублей. 

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что столице не хватает мостов, в первую очередь транспортных.

— Москве нужны дополнительно порядка 20 автомобильных мостов, но конкретных проектов пока нет, — говорит эксперт.

По мнению эксперта, новые мосты «вдохнут жизнь» в бывшие промзоны.

— Чем заброшеннее территория, тем больше вероятность, что со строительством моста там «начнется жизнь» — это как с новыми станциями метро, — считает эксперт. — В генплане заложено освоение половины промзон города, и мосты являются одной из частей этой работы. 

При этом Ткаченко предупредил, что строительство мостов может «перегородить» отдельные видовые зоны.

Руководитель архитектурной мастерской Wowhaus Олег Шапиро рассказал, что пешеходный мост на «нос» острова Балчуг был предусмотрен в концепции благоустройства Крымской набережной. Он соединит новую пешеходную зону, парк «Музеон», Третьяковку, парк Горького с территорией «Красного Октября», поэтому его возведение вполне обоснованно.

— Предполагается, что основным инвестором сооружения будет «Гута-Девелопмент», которой принадлежит «Красный Октябрь», — говорит эксперт. — Бюджет пока сложно прогнозировать, это будет зависеть от многих факторов: где и сколько опор, какое дно, есть ли там инженерные сети и стоит ли их перекладывать. В любом случае этот мост не обещает быть очень дорогим, он короткий, глубина Обводного канала небольшая, меньше 2 м.

По мнению Шапиро, через Москву-реку «можно и нужно построить еще несколько мостов». При этом каждый из них должен стать не просто инженерной конструкцией, но и архитектурным событием, знаковым сооружением для города. Например, в Барселоне это  мост Bac de Roda, в Лондоне — Millenium.

По словам руководителя Московского центра борьбы с пробками Александра Шумского, сейчас среднее расстояние между мостами на Москве-реке 10–13 км.

— Его нужно сократить в 2–3 раза, — считает эксперт. — Если посмотреть на карту Парижа и на расстояние между мостами через Сену, сравнение будет не в пользу Москвы.

По словам эксперта, реконструкция магистрали стоит порядка 10 млрд рублей, строительство моста, если речь не идет о мегапроекте, — около 2 млрд рублей.

— Город не нуждается в таких сооружениях, как Живописный мост, «среднестатистический» мост обходится намного дешевле, — говорит Шумский.

По мнению эксперта, одно из самых проблемных мест города — район Химкинского водохранилища: необходимо соединять Ленинградку и улицу Свободы, там лучше построить два или три моста, так как связанность районов очень низкая.

Известия // понедельник, 16 сентября 2013 года

В столице построят новые мосты через Москву-реку

В столице построят новые мосты через Москву-рекуДо конца 2016 года войдут в строй один пешеходный и два автомобильных моста

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке