Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Банки активно избавляются от долгов малого и среднего бизнеса

В 2014 году объем просроченной задолженности небольших компаний достигнет 15%, прогнозируют эксперты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

У компаний малого и среднего бизнеса (МСБ), которые плохо платят по кредитам, значительно выросли шансы оказаться в разработке коллекторов. Банки массово начали списывать просрочку, которая образовалась в разгар кризиса.

Доля долгов малых предприятий, передаваемых коллекторским агентствам, выросла более, чем в 12 раз — с 0,4 до 5%. Об этом говорится в исследовании (имеется у «Известий») компании «Секвойя кредит консолидейшн», входящей в Adela Financial Retail Group Евгения Бернштама.

Хотя темпы роста просрочки МСБ начиная с «кризисного» 2010 года сократились в 152 раза, с 91,3 до 0,6%, в последние месяцы плохие долги опять начали резко расти. Сейчас их объем в небольших компаниях оценивается в 388,6 млрд рублей, тогда как величина кредитного портфеля МСБ банков достигает 4,3 трлн рублей. В 2012 году эти показатели были равны 386,5 млрд и 3,7 трлн рублей соответственно. Но говорить о стабилизации рынка кредитования МСБ преждевременно, отмечается в исследовании. «Секвойя» связывает такую динамику с тем, что кредитные организации начали массово списывать долги, образовавшиеся в кризис 2008–2010 годов.

— Как правило, проходит около двух лет, прежде чем кредитор может списать безнадежный кредит МСБ с баланса (для этого, в частности, нужно получить акт о невозможности взыскания задолженности), — пояснила замгендиректора по маркетингу и продажам «Секвойи» Елена Терехова. — В августе 2013 года 9% кредитов, выданных малым предприятиям, оказались проблемными. К концу года этот показатель может увеличиться до 12% за счет «вызревания» просрочки по ранее выданным займам, а в 2014-м — до 15–17% на фоне стагнации экономики в России и в мире.

Среди регионов, лидирующих по доле просроченной задолженности МСБ, находятся Москва (20,3%), Центральный, Южный и Приволжский округа (16%, 13,9% и 11,9% соответственно).

— Большая часть «малышей» зарегистрирована в столице, и именно на нее приходится четверть всего объема выданных кредитов МСБ, — комментирует Терехова. — Кроме того, в Южном округе в преддверии Олимпиады-2014 появилось огромное количество малых и средних компаний, связанных со строительством и торговлей. С увеличением количества организаций возросла и задолженность по кредитам банкам.

По оценкам гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, стоимость портфелей МСБ составляет 2–5% от объема долга (по данным «Секвойи», не более 30%). Как указал Жданухин, сегмент МСБ — еще не освоенная коллекторами ниша, и компании начинают обращать на нее более пристальное внимание из-за высокой конкуренции в рознице.

Кроме того, во взыскании долгов МСБ заинтересованы банки, и это немаловажный фактор. По словам Тереховой, кредитные организации стали всё чаще передавать коллекторам долги на досудебной стадии, чтобы избежать затрат на ведение разбирательств и сохранить лояльность клиентов. Терехова пояснила, что кредитные организации пытаются вернуть клиентов в график платежей, не желая повторения ситуации с вынужденным списанием долгов.

— И если в 2011–2012 годах 90% всего объема просрочки по кредитам МСБ, переданных агентствам, находилось на стадии судебного или исполнительного производств, то сейчас банки пытаются решить вопрос, минуя обращения в арбитраж, — отмечает Терехова. — Соответственно, растет объем передаваемых портфелей.

— Для ряда банков продажа плохих долгов компаний МСБ — это достаточно удобный способ почистить качество своего портфеля, уменьшить затраты на формирование резервов и улучшить значения нормативов, — говорит первый зампред СМП-банка Александр Левковский. — Очень важен в данном случае вопрос о качестве таких заемщиков: дело в том, что многие предприятия МСБ довольно тяжело оценить с помощью стандартных процедур, так как небольшие компании нередко ведут серую бухгалтерию и пытаются не всегда прозрачными способами уменьшить долговую нагрузку.

Предправления СДМ-банка Максим Солнцев рассказывает, что многие банки используют в своих бизнес-моделях по кредитованию МСБ те же подходы, что и при выдаче ссуд физлицам. По этой аналогии долги малых предприятий передаются коллекторам, как и долги граждан.

Солнцев указывает еще на один нюанс.

— Кредиты многим компаниям МСБ даются под поручительство физлиц. Речь идет прежде всего о региональных организациях и компаниях, занятых в сфере торговли. Поэтому в случае дефолта таких заемщиков приходится прибегать к помощи коллекторов, — говорит он.

В свою очередь, зампред Златкомбанка Юрий Фомин говорит, что кредитные организации не готовы выделять значительные ресурсы на взыскание проблемной задолженности в суде, потому что рассмотрение дел в арбитражах, как правило, длится месяцами. С этим доводом согласен начальник управления по работе с проблемными активами банка «Стройкредит» Марат Иксанов. Он указывает, что далеко не все кредитные организации готовы содержать внушительный штат компетентных сотрудников, профессионально и качественно работающих с просрочкой. 

Известия // четверг, 12 сентября 2013 года

Банки активно избавляются от долгов малого и среднего бизнеса

Банки активно избавляются от долгов малого и среднего бизнесаВ 2014 году объем просроченной задолженности небольших компаний достигнет 15%, прогнозируют эксперты

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Малый бизнес»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке