Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В главном здании МВД в Москве открылась выставка «Путь к Победе»
Мир
В Дании заявили о планах отправить военных на Украину для обучения
Мир
Британский аналитик заявил о недолговечности нового правительства в Германии
Происшествия
В Курске произошел пожар в цеху на площади 1 тыс. кв. м
Авто
Регионам могут разрешить софинансировать строительство платных трасс
Мир
СВР указала на видение в США элиты Британии как склонной к тяжким преступлениям
Мир
Армения заявила о готовности открыть коммуникации с Азербайджаном
Мир
Мужчину на Украине мобилизовали, когда он провожал ребенка в школу
Происшествия
Беспилотник ВСУ сбросил взрывное устройство на автомобиль в Рыльске
Мир
В Белом доме опровергли информацию о пошлинах в 245% для Китая
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

МВД потратит 100 млн рублей для экономии на командировках

Чтобы не отправлять сотрудников в служебные поездки по всей стране, ведомство запустит систему видеоконференций, способную одновременно связать до 1 млн полицейских
0
МВД потратит 100 млн рублей для экономии на командировках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

МВД ищет новые способы борьбы с затратными служебными командировками своих сотрудников. Чтобы сэкономить на поездках полицейских, ведомство создаст за 100 млн рублей собственную систему видеоконференций, способную одновременно связать до 1 млн сотрудников. Полицейские из разных регионов смогут обмениваться оперативной информацией и проводить селекторные совещания. Система будет поддерживать также популярные мобильные платформы iOS и Android, поэтому сотрудники смогут выходить на связь фактически в любом месте.  

Система видеоконференцсвязи под рабочим названием СВКС является частью «Системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД» (ИСОД), которую сейчас создают в министерстве. Она призвана помочь ведомству «в условиях сокращения численности сотрудников обеспечить повышение эффективности их деятельности». 

Главная задача СКВС — дать полицейским из разных подразделений возможность общаться друг с другом в режиме реального времени по электронным каналам, избежав таким образом затрат на служебные командировки. «Внедрение системы СВКС должно обеспечить снижение затрат на командировки и организацию совещаний сотрудников», — говорится в документах МВД. 

Разработкой самого проекта и требований к новой системе занимается достаточно закрытая структура МВД — подразделение «Специальная техника и связь» (СТиС). Согласно планам ведомства, система должна быть довольно мощной, чтобы «управлять многоточечной конференцией с поддержкой одновременного управления не менее чем 500 тыс. групповых конференций» с общим числом участников до 1 млн и обеспечивать селекторные совещания до 250 пользователей.

Таким образом система позволит обеспечивать работу 500 тыс. автоматизированных рабочих мест (АРМ), что позволит полицейским прямо из кабинета связаться с коллегами из других подразделений, в том числе региональных. Например, оперативники смогут пообщаться с сотрудниками экспертно-криминалистического центра.

Полицейские также смогут сохранить для себя инструкции, файлы, фото и документы, полученные от коллег: система предусматривает возможность записи конференции. Все абоненты СВКС смогут совместно просматривать презентации и слайды, удаленно управлять рабочим столом и общаться по внутреннему чату. 

— Технические возможности систем видеоконференцсвязи на сегодняшний день позволяют подключаться одновременно нескольким тысячам сотрудников, — рассказал «Известиям» специалист специализированной компании TrueConf Михаил Готальский. — Можно организовывать как симметричные конференции в больших залах, когда все видят друг друга и вольны обмениваться фразами в свободном порядке, так и селекторные совещания, когда, к примеру, каждый сотрудник сидит в своем кабинете перед компьютером, а начальник раздает им инструкции. 

Для МВД важна простота системы: для полноценного включения в процесс сотруднику достаточно иметь доступ к компьютеру с веб-камерой и гарнитурой. Специалисты подразделения СТиС установят специальное приложение, в том числе и на смартфонах. Согласно документации, подключиться к видеоконференции или чату можно будет с мобильных устройств под управлением платформ Windows Mobile, iOS и Android. 

На создание системы МВД потратит 100 млн рублей. На эти средства купят 83 сервера видеоконференцсвязи, один сервер централизованного хранения данных, установят программы для 1 млн ведомственных пользователей.

По данным «Известий», серверы установят в каждом регионе — начиная от Калининградского УМВД и заканчивая Сахалинским и Камчатским. Центральный сервер будет стоять в главке МВД на улице Житной в Москве.   

Завершить все работы планируется к 31 декабря 2014 года. За это время необходимо будет установить, наладить и протестировать систему, а также определить ее соответствие требованиям безопасности: СВКС будет взаимодействовать с системой разграничения доступа к информационным системам и ресурсам МВД России. 

Эксперты считают затраты на создание новой системы вполне оправданными. 

— С учетом того что эта система предназначена только для внутреннего пользования, цена на нее небольшая, — считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Такие системы уже существуют в ряде ведомств — например, в МЧС — и используются в основном руководством для оперативного принятия решений или когда надо срочно созвать совещание. Сейчас такая система используется для решения вопросов вокруг наводнения на Дальнем Востоке. 

— Цена на подобную систему зависит от множества факторов, но в первую очередь она складывается из стоимости программного обеспечения, «железа» и пусконаладочных работ, — рассказал «Известиям» специалист компании TrueConf Михаил Готальский.

Эксперты считает, что видеоконференцсвязью в МВД также в первую очередь будет пользоваться начальство. 

— Что касается затрат на служебные командировки, то экономия здесь возможна опять же применительно к руководству, — добавил Кабанов. — Дело в том, что высшие чины МВД выезжают на ежеквартальные коллегии, тратясь на оплату жилья и переезда. Думаю, что в течение пяти лет это начинание оправдает себя. 

С ним согласен и глава профсоюза сотрудников милиции Москвы и Подмосковья Михаил Пашкин.

— Дело даже не столько в экономии средств, сколько в экономии сил и времени сотрудников, — рассказал «Известиям» Пашкин. — Так, при прежнем руководстве ГУ МВД по Москве начальство проводило на совещаниях по 2–3 часа. Представляете, 200 полицейских начальников разом едут на Петровку? Это, во-первых, означает, что отделы временно оказываются без руководства, во-вторых, тратятся деньги на бензин плюс создаются пробки. 

По его словам, для регионов система видеоконференций не столь актуальна, потому что туда полицейские начальники обычно едут в командировки для проверок.

— А проверку по видеосвязи не провести, — пояснил Пашкин. 

Это уже не первая попытка МВД взять под контроль расходы на командировки. Еще в 2012 году вступил в силу приказ «Об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск», согласно которому ведомство должно сократить количество проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий, уменьшить их продолжительность. Было приказано уменьшить количество сотрудников, делегируемых для подобных мероприятий. Кроме того, руководство приказало по каждому случаю оценивать необходимость той или иной служебной командировки и отправлять сотрудников только для «оказания практической помощи в разрешении наиболее сложных вопросов».

В том же году МВД рассматривало вопрос о повышении для сотрудников размера суточных в командировках со 100 рублей до 200.

Бюджет МВД в 2012 году составил 1,1 трлн рублей, в 2013 году был утвержден в размере 1,125 трлн рублей. По статистике МВД, в 2012 году основные расходы ведомства были социальными — бюджет тратился в основном на выплату зарплаты, пенсий, социальных пособий и компенсаций.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением