Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Избирательная кампания и наводнение расставили губернаторов по местам

«Известия» публикуют рейтинг влиятельности глав российских регионов

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) составило рейтинг влиятельности глав регионов за август на основании оценок ведущих региональных экспертов. По данным АПЭКа, 20 российских губернаторов очень влиятельны, еще 30 просто влиятельны, а 33 губернатора не обладают значительным влиянием. Рейтинг не учитывает результаты выборов, зато фиксирует оценку специалистами хода избирательной кампании.

Вверху списка главы наиболее крупных и богатых регионов, а также губернаторы, получившие доверие Кремля в ходе подготовки к выборам. Поэтому среди лидеров — теперь уже избранный мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место), избранный губернатор Московской области Андрей Воробьев (8-е место), глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (15-е место).

По сравнению с предыдущим рейтингом позиции некоторых губернаторов в ходе проведения успешных избирательных кампаний упрочились. Например, Рустэм Хамитов, который, как отмечали ранее «Известия», вопреки противодействию своего предшественника Муртазы Рахимова сумел обеспечить «Единой России» в Башкирии успех в ходе выборов 8 сентября, поднялся с 18-й на 14-ю строчку.

Напротив, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который не сумел гарантировать спокойную избирательную кампанию мэра Екатеринбурга (и в итоге кандидат от власти Яков Силин потерпел поражение), опустился сразу на девять пунктов — с 20-й на 29-ю строчку и таким образом выбыл из группы глав регионов, обладающих очень сильным влиянием.

— Несмотря на то что рейтинг составлялся до выборов, предвыборная ситуация оказала довольно сильное влияние на позиции губернаторов, — подчеркивает гендиректор АПЭКа Дмитрий Орлов.

Также на позиции глав регионов оказывали влияние и другие громкие события последнего месяца — например, борьба с наводнением на Дальнем Востоке. Так, глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, по мнению экспертов, в публичном поле сумел правильно подать результаты своей работы по ликвидации последствий паводка и в итоге поднялся в рейтинге с 32-й на 27-ю строчку.

Александр Винников, глава Еврейской автономной области, где Владимир Путин критиковал чиновников и объявил об отставке министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, достиг дна. С 80-го он упал на последнее, 83-е место.

Также внизу рейтинга ярославский губернатор Сергей Ястребов (82-е место), глава Адыгеи Асланчерий Тхакушинов (81-е), орловский губернатор Александр Козлов (80-е), курганский Олег Богомолов (79-е), кировский Никита Белых (78-е) и глава Марий Эл Леонид Маркелов (77-е).

— Эти губернаторы фактически дорабатывают свои сроки полномочий, — утверждает один из экспертов рейтинга, профессор ВШЭ и бывший сотрудник администрации президента Олег Матвейчев. — Они возглавляют слабые регионы, которые не сумели поднять. Скорее всего, по уже испробованной схеме многих из них отправят в отставку за год до выборов, чтобы следующий глава успел раскрутиться перед голосованием.

В регионах-аутсайдерах к рейтингу АПЭКа отнеслись скептически, что неудивительно. По словам вице-губернатора Курской области Анатолия Стрелкова, другие рейтинги влиятельности ставят Александра Михайлова на 22–33-е места по России. В администрации Орловской области сообщили, что были бы рады учесть конкретные замечания по своей работе. А рейтинг показывает, что орловцам есть над чем работать.

Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации публикуется с января 2012 года. Начиная с этого месяца он будет выходить в «Известиях». Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В августе 2013 года в нем приняли участие 10 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

 Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–83).

 Список экспертов: Арьков Виталий (экспертная сеть «Политрус.Ру»), Жарихин Владимир (Институт стран СНГ), Журавлев Дмитрий (Институт региональных проблем), Иванов Виталий (Институт политики и государственного права), Коваленко Артем (журнал «Эксперт-Урал»), Калачев Константин (Политическая экспертная группа), Колеров Модест (действительный государственный советник РФ 1-го класса), Львов Степан (ВЦИОМ), Матвейчев Олег (Высшая школа экономики), Михеев Сергей (политолог), Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций), Туровский Ростислав (Российская ассоциация политической науки), Ханас Петр (Дальневосточный консалтинговый центр), Хомяков Валерий (Совет по национальной стратегии).  

Инфографика © Екатерина Цурик


Известия // четверг, 12 сентября 2013 года

Избирательная кампания и наводнение расставили губернаторов по местам

Избирательная кампания и наводнение расставили губернаторов по местам«Известия» публикуют рейтинг влиятельности глав российских регионов

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке