Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
Уголовное дело возбуждено после перестрелки в Махачкале
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Блогер Шабутдинов на судебном заседании признал вину по делу о мошенничестве
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Резервный фонд наполнят неликвидными месторождениями

Роснедра и Минприроды подготовили перечень участков недр для включения в федеральный Резервный фонд
0
Резервный фонд наполнят неликвидными месторождениями
Фото: Александр Корольков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В распоряжении «Известий» оказался перечень участков недр, которые предлагается передать в федеральный Резервный фонд. Список месторождений подготовили Роснедра и передали на согласование в Минприроды. В нем оказалось 11 месторождений, 8 из которых расположены на шельфе пяти морей и в основном содержат газовые ресурсы.

Федеральный фонд резервных участков недр формируется из еще нераспределенных месторождений. Решение о включении месторождений в данный фонд принимается правительством по представлению Минприроды. В фонд могут быть включены пока не востребованные месторождения, расположенные на континентальном шельфе, или месторождения, освоение которых в настоящее время признано нецелесообразным по экономическим или экологическим причинам. Кроме того, компании имеют право сдавать в федеральный резервный фонд лицензии на те месторождения, разработку которых они признали неэффективной.

В списке Роснедр на попадание в Резервный фонд как экономически неэффективные к разработке в настоящее время — Западно-Бейсугское и Октябрьское месторождения в Азовском море, содержащие лишь газовые ресурсы по категориям АВС1+С2 в размере 2,5 млрд и 11,34 млрд куб. м соответственно. Также в него попали Калининградское месторождение в Балтийском море с извлекаемыми запасами нефти по категории ABC1+C2 0,532 млн т и Изыльметьевское месторождение в Японском море с газовыми ресурсами по  ABC1+C2 в 4,5 млрд куб. м. Есть в перечне и Венинское месторождение в Охотском море, оно примыкает к Венинскому блоку «Сахалина-3», проекта, который «Роснефть» разрабатывает вместе с китайской Sinopec. Однако это конкретное месторождение, по словам представителя компании, не входит в сферу интересов «Роснефти». Оно почти не разведано: его газовые запасы по ABC1+C2 — всего 1,48 млрд куб. м.

Остальные шесть месторождений могут быть переданы в госрезерв по экологическим соображениям. Три из них расположены на полуострове Ямал на территории государственного биологического заказника окружного значения «Ямальский». Это часть Малоямальского месторождения (нераспределенный фонд), примыкающая к одноименному месторождению НОВАТЭКа. Его запасы газа и конденсата составляют 52 млрд куб. м и 5,8 млн т соответственно, в то время как запасы разрабатываемого НОВАТЭКом месторождения — 161 млрд куб. м.

В списке также Байдарацкое и Нерстинское месторождения с небольшими газовыми запасами. Еще три нефтяных месторождения в Оренбургской области: часть Гремячевского и Воронцовского участков, а также Могутовское расположены на территории национального парка «Бузулукский бор». Их совокупные запасы по нефти ABC1+C2 — 42 млн т, по газу — 79,7 млрд куб. м. Статус экологической зоны ему был придан в конце 2007 года. А ранее на разработку этих месторождений претендовала ТНК-BP.

В «Газпроме» пояснили, что у компании нет интереса к представленным на включение в федеральный Резервный фонд участкам недр, отметив также, что никакие из своих действующих шельфовых лицензий газовая монополия в этот фонд сдавать не собирается. В «Роснефти» список Роснедр официально не комментируют, но источник в компании поясняет, что запасы на каждом из внесенных в список участков слишком малы, интерес к ним отсутствует. В пресс-службе Минприроды не смогли прокомментировать документ.  Источник в Роснедрах говорит, что идея резервного фонда нефтегазовых месторождений существует несколько лет, однако до сих пор Роснедра возражали против его создания до появления обязывающего постановления правительства. В итоге в список попали не представляющие интереса участки нефти и газа с малым количеством запасов.

По информации чиновника Минприроды, в перечень, который ушел на согласование в Минэнерго, в итоге попали лишь пять месторождений, всего три из которых — углеводородные (это три участка на Ямале: часть Малоямальского и Байдарацкого участков, а также Нерстинское месторождение). Вопрос по включению в Резервный фонд бузулукских месторождений — «в стадии проработки», не исключено, что границы национального парка «Бузулукский бор» и заповедника «Ямальский» могут быть уточнены. При этом добавление в состав Резервного фонда пяти шельфовых участков Азовского, Балтийского, Охотского и Японского морей — «под большим вопросом». Еще два месторождения, которые потенциально могут быть включены в Резервный фонд, содержат запасы твердых полезных ископаемых: это вольфрамовое месторождение Молодежное в Забайкальском крае и месторождение олова Одинокое в Якутии.

По словам заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова, Минприроды к ноябрю планирует представить окончательный список в правительство, он сейчас проходит процесс согласования с профильными ведомствами и дорабатывается.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности