Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Депутаты требуют рассказать народу о субсидиях на жилье для чиновников

В Госдуме подозревают, что министерства могут неправомерно выдавать своим сотрудникам деньги на улучшение жилищных условий

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Парламентарии просят министерства рассекретить данные по выдаче чиновникам ведомств государственных субсидий на покупку жилья. Такую просьбу изложил в письме на имя зампремьера Ольги Голодец депутат Госдумы Владимир Бурматов, обеспокоенный тем фактом, что ежегодно траты на улучшение жилищных условий сотрудников министерств исчисляются сотнями миллионов рублей и иногда достигают миллиарда. При этом все данные о том, кому и какие суммы конкретно были предоставлены, остаются необнародованными, что открывает возможности для коррупционной деятельности. 

— Эта информация всё равно будет отражена в декларациях о доходах чиновников. Но в этом документе не указываются источники финансов или происхождение новой недвижимости. В случае если данные по субсидиям будут обнародованы отдельно, мы сможем проверить, действительно ли их получают те, кто имеет на это право и нуждаются в улучшении жилищных условий, — пояснил парламентарий.

Согласно действующему законодательству, в частности, постановлению правительства № 63 от 27 января 2009 года, госслужащие могут получить субсидии на приобретение жилья. Однако для этого им нужно попадать под одну из категорий, прописанных в документе. 

Претендовать на получение единовременной выплаты может чиновник, проживающий в общежитии, коммунальной квартире, в однокомнатной квартире в составе двух семей или если общая площадь жилого помещения, в котором он живет, составляет менее 15 кв. м на одного члена семьи. Документы и жизненные обстоятельства чиновника должна проверять ведомственная комиссия, но итоговое решение о предоставлении ему субсидии в итоге принимает руководитель ведомства.

В частности, у Бурматова есть основания подозревать, что Министерство образования и науки обходит стороной постановление правительства и предоставляет субсидии в первую очередь не действительно нуждающиеся в этом чиновникам ведомства, а лояльным к министру Дмитрию Ливанову.

— Мне поступили сигналы из самого Минобрнауки от людей, которых обошли в очереди на субсидии люди, не имевшие на то приоритетных оснований, но близкие к самому министру, — рассказал депутат. 

Думская оппозиция с интересом отнеслась к предложению Бурматова. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг считает, что россияне должны знать, кому из чиновников достаются излишние преференции.

— Конечно, такая открытость необходима. Другое дело, что не совсем понятно, в каком виде она должна быть законодательно оформлена. Это могут быть поправки в законодательство или нормативные акты правительства, это предмет обсуждения, — пояснил «эсер». — Большую открытость по различным антикоррупционным делам обещала нам и будущий председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев даже готов войти в межфракционную группу по разработке необходимых поправок, если это потребуется.

— В расходовании средств федерального бюджета не должно быть закрытых статей, кроме обороны и безопасности. Все остальные траты должны быть полностью прозрачны. Считаю, что обращение Бурматова к Голодец носит правильный характер, — заключил либерал-демократ.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подтвердил «Известиям», что махинации в сфере жилищных субсидий среди чиновников действительно имеют место.

— Да, есть тенденция, когда пособия раздают своим, или же, наоборот, чтобы привязать человека к себе, включить в коррупционную схему. Такие примеры есть, и такая практика продолжается, так что предложение сделать выдачу субсидий более прозрачной очень актуально, — заявил эксперт.

Информация о неправомерном распределении субсидий на квартиры в министерствах появляется не в первый раз. В мае 2013 года во время антикоррупционного разбирательства вокруг Росагролизинга и Минсельхоза выяснилось, что руководитель департамента правового обеспечения ведомства Олег Донских получил субсидию на улучшение жилищных условий в размере 25 млн рублей. На эти деньги бывший чиновник построил особняк на Рублевке.

Известия // пятница, 13 сентября 2013 года

Депутаты требуют рассказать народу о субсидиях на жилье для чиновников

Депутаты требуют рассказать народу о субсидиях на жилье для чиновниковВ Госдуме подозревают, что министерства могут неправомерно выдавать своим сотрудникам деньги на улучшение жилищных условий

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Чиновники»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке