Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в размере 50% с 9 апреля
Мир
Дом Овечкина в Вашингтоне украсили цифрами 895 в честь его рекорда в НХЛ
Политика
Лавров указал на кризис концепции евро-атлантической безопасности
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Путин поблагодарил Лукашенко за предотвращение ввоза в РФ крупной партии взрывчатки
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
Священники вывезли из пригорода Суджи чудом уцелевшие иконы
Общество
Режиссер Кара сообщил о желании снять фильм об Овечкине
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали за сутки в результате атак ВСУ по территории ДНР
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

«Европа переходит на кокаин»

Заместитель генсека ООН Юрий Федотов — о влиянии наркотрафика на геополитику
9
«Европа переходит на кокаин»
Глава управления ООН по наркотикам Юрий Федотов. Фото: Константин Волков/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Революции и войны на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Мали позволили наркоторговцам без особых проблем наладить поставки через эти регионы. В 2014 году войска международной коалиции уйдут из Афганистана, что приведет, скорее всего, к росту объемов экспортируемых оттуда опиатов. Владельцы плантаций коки в Южной Америке ищут новые рынки сбыта, поскольку США ужесточили контроль за ввозом кокаина. О том, как не дать наркотикам заполонить мир, какую роль в борьбе с наркотрафиком играет Иран и почему российская молодежь выбирает «синтетику», «Известиям» рассказал исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Юрий Федотов .

— Как изменился наркотрафик на Ближнем и Среднем Востоке с учетом арабских революций?

— Последние события в Северной Африке и на Ближнем Востоке подтверждают тесную взаимосвязь терроризма и роста наркоторговли. Задача — помешать срастанию оргпреступности, в том числе наркоторговли, с терроризмом. На это направлены программы нашего управления. Мы занимаемся этим в Афганистане, в Центральной Азии, в Северной Африке, в районе Сахель. Ситуация там действительно очень сложная. Радикальным группировкам достается часть денег от наркопотоков, идущих из Латинской Америки через Западную Африку и зону Сахель в Европу. На эти средства они закупают оружие, в первую очередь в Ливии. Еще одно следствие наркотрафика — рост числа наркоманов. Сейчас более 2 млн человек в Западной и Центральной Африке находятся в кокаиновой зависимости, хотя для данных регионов это новый наркотик. Рост нестабильности доказывают и участившиеся случаи пиратства в Гвинейском заливе, где раньше такого практически  не было.

— Всё же главный поставщик тяжелых наркотиков в Европу — Афганистан. А Иран — один из основных барьеров на западном пути наркотрафика. Но он находится под санкциями из-за своей ядерной программы, что сильно бьет по его экономике. Можно предположить, что санкции также мешают Тегерану бороться с наркоторговлей?

— Иран действительно один из главных барьеров на пути наркотрафика, который идет далее через Балканы в Европу и через Кавказ в Россию. Пока санкции, связанные с ядерной программой, не сказались на качестве борьбы с наркотрафиком. Сейчас в Иране назначен новый координатор антинаркотической политики, и мы надеемся, что с ним будут налажены столь же тесные взаимоотношения, как и с предыдущим. Иранцы опережают все страны мира по количеству перехвата опиума и героина — они задерживают 25% всех производимых в Афганистане наркотиков. При этом иранские пограничники потеряли более 3 тыс. человек за последние годы в схватках с наркоторговцами. Тегеран рассматривает борьбу с наркоторговлей как приоритетную задачу, укрепляет границы, активно сотрудничает, в том числе и при поддержке УНП ООН, с властями Пакистана и Афганистана. Тем самым иранцы защищают и себя, ведь эта страна — вторая после Афганистана в мире по числу наркозависимых людей, если оценивать их количество пропорционально численности населения. 

— В 2014 году войска коалиции НАТО будут выведены из Афганистана и талибы, скорее всего, усилят свое влияние в том регионе. Может ли в этой связи вырасти объем поставок наркотиков?

— В настоящее время участков, засеиваемых опийным маком, становится больше, хотя производство героина и опиума остается на прежнем уровне. Это говорит о том, что создаются какие-то запасы. Если на пике, в 2007–2008 годах, производство героина в Афганистане достигало 8 тыс. т, то в 2012 году — только 3,6 тыс. т. Конечно, это всё равно очень много, но всё же объемы снизились. Перспектива 2014 года должна заставить мобилизоваться всех, в том числе и ООН, поскольку проблема наркотиков в этом регионе крайне серьезна. От 10 до 30% ВВП этого государства формируется за счет наркоторговли, и более $200 млн ежегодно поступает талибам на поддержку их борьбы с Кабулом. Афганистан занимает первое место в мире по распространенности употребления опиума и героина. То есть страна балансирует на грани вымирания. В этих условиях мы пытаемся показать реальную альтернативу выращиванию опийного мака.

— И какова альтернатива?

— Развитие пищевой перерабатывающей промышленности. Там можно выращивать очень много различных культур. И крестьяне готовы переключится с опиума на что-то более полезное. Они сами мне об этом рассказывали, когда я был в Афганистане. Но им некуда сбывать выращенное. Нет перерабатывающей инфраструктуры, нет рынка, нет логистики. Пока что мы совместно с другими управлениями ООН реализуем там некоторые проекты, но в ограниченных масштабах.

— Что за проекты?

— Например, производство сухофруктов с помощью солнечной энергии, которая используется для обработки, сушки, упаковки  плодов. Это позволяет дольше хранить продукцию, поставлять ее на рынки других стран.

— Но ведь талибы поддерживают именно производство мака, вплоть до того, что присылают агрономов и удобрения, если есть проблема с урожайностью…

— Да, это правда. Мне крестьяне сами там рассказывали, что вначале им дают по $4 тыс., просто чтобы они посеяли мак. А потом — еще $2 тыс. за уже собранный урожай. Получается, что у сельского жителя есть гарантированный доход. А с абрикосами или арбузами никто гарантий не даст. Но надо подчеркнуть, что производством и продажей наркотиков там занимаются не обязательно талибы. Например, сейчас нас очень тревожит расширение посевных площадей под мак на севере Афганистана, который контролирует Кабул.

— А какова ситуация с употреблением наркотиков в России?

— По информации из наших источников, на первом месте в России каннабис. На втором — опиоиды: героин, морфин, опиум. Растет и потребление «синтетики». Что же касается количества поставок, идущих в основном через Среднюю Азию, то на протяжении последних лет они остаются примерно на одном уровне — до 70 т героина в год. И цифра эта не увеличивается. Перехватывается примерно 2 т. У нас есть совместные проекты с ФСКН. Например, мы активно сотрудничаем с Россией в деле подготовки наркополицейских для Афганистана, Пакистана и других центральноазиатских стран. В Киргизии два года назад при поддержке Москвы удалось воссоздать Агентство по борьбе с наркотиками. Вообще же надо подходить к борьбе с наркотиками комплексно, а не ограничиваться наказаниями. Даже если полностью перекрыть границы, наркоманы найдут способ раздобыть что-то или сделают сами. Поэтому нашим управлением разработаны международные стандарты предупреждения наркозависимости, которые мы презентовали во многих странах, в том числе и в России для ФСКН. Надо больше рассказывать о вреде наркотиков, а также стараться вернуть к нормальной жизни наркоманов. Это в тысячу раз дешевле, чем расхлебывать последствия.

— В Западной Европе сейчас экономический кризис, а это означает спад уровня жизни и — как следствие — распространение наркомании. Каковы ваши прогнозы относительно будущего данного региона?

— Там происходит определенная стабилизация наркопотребления, хотя соотношение популярности наркотиков меняется. В последние годы Европа стала больше потреблять кокаина, чем героина. Если американский рынок кокаина на протяжении последних 10 лет сократился в четыре раза, то европейский во столько же раз вырос. Но главной проблемой становятся синтетические наркотики и психотропные средства. Сейчас разрабатываются способы, как с этим бороться.

— Почему увеличился спрос на кокаин? Казалось бы, наркотик давно известный…

— Спрос зависит от конъюнктуры рынка. Кто больше преуспевает в пропаганде и рекламе своей продукции, тот и выигрывает. После того как в США благодаря мерам американского правительства употребление кокаина пошло на спад, его стало нужно поставлять куда-то еще. Поэтому латиноамериканские наркобароны стали осваивать европейский рынок.

— А в чем причина роста популярности «синтетики»?

— Она дешевая. Кроме того, многие синтетические психотропные вещества не находятся под запретом. А значит, ими легче торговать.

65-летний Юрий Федотов является карьерным дипломатом. После окончания МГИМО в 1971 году он работал в советских посольствах в Алжире и Индии. Дослужился до должности первого заместителя постпреда РФ при ООН. Был директором департамента международных организаций МИД РФ, заместителем главы российского внешнеполитического ведомства. С 2005 по 2010 год Федотов возглавлял посольство РФ в Лондоне. С сентября 2010 года он является заместителем генсека ООН, исполнительным директором управления по наркотикам и преступности ООН.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением