Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Российского дипломата в Абхазии могли убить из-за $35 млн

Дмитрий Вишернев мог стать жертвой борьбы за контракты на строительство комплекса зданий российского посольства

Фото: REUTERS/Sergei Karpov

У следователей Генпрокуратуры Абхазии появились новые версии убийства в Сухуме первого секретаря консульского отдела посольства РФ Дмитрия Вишернева. Не исключено, что с дипломатом расправились из-за крупных контрактов на строительство комплекса зданий посольства, на который из бюджета РФ было выделено $35 млн. Также, по информации «Известий», Вишернев мог заниматься неофициальными поисками бизнесмена Сергея Клемантовича, пропавшего в прошлом году при невыясненных обстоятельствах.

— Дмитрий Вишернев был единственным юристом в посольстве, и поэтому вся юридическая деятельность дипмиссии лежала на нем, — пояснил источник «Известий» в силовых структурах Абхазии. — Он отвечал за вопросы получения российского гражданства гражданами Абхазии, а также занимался возвращением имущества гражданам России — квартир и крупной собственности, которая была экспроприирована или признана незаконной.

Однако, по его словам, сейчас следователей интересует другой момент юридической деятельности Вишернева — заключение контрактов с подрядчиками на строительство нового здания российского посольства в Абхазии. Пока наши дипломаты работают в арендованном здании, однако к началу 2015 года они должны справить новоселье.

Еще три года назад абхазские власти выделили для посольского комплекса России и резиденции посла в Абхазии два участка в Сухуме: для посольства — 7 тыс. кв. м в центре города и еще 1,2 тыс. кв. м под резиденцию посла, на которых сейчас развернулось строительство. Проектно-сметная документация до начала работ обошлась посольству в $2 млн. В общей же сложности из бюджета РФ до 2014 года на дома и офисы для дипломатов российское правительство выделило $35 млн.

— Вишернев как юрист участвовал в подготовке контрактов, — сказал собеседник. — Поэтому мы выясняем, насколько от него зависел выбор подрядчиков, также изучается и сам тендер. 

В российском посольстве в Абхазии информацию по тендерам не комментируют.

Между тем погибший Дмитрий Вишернев входил в посольскую комиссию по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд посольства. 10 ноября 2012 года эта комиссия отбирала подрядчиков для работ по строительству инженерных сетей для будущих зданий посольского комплекса. Начальная стоимость тендера составляла 43 млн рублей. В конкурсе приняли участие четыре фирмы: ООО «Акуа-строй», ООО «СП «Абхаз-Дон-строй-2012», ГК «Апсныргылара», ООО «Арчелия и К». Первые две фирмы были сняты из–за несоответствия заявок условиям конкурса. А победителем стало ООО «Арчелия и К», согласившееся вести работы за 38 млн рублей. В числе подписавших этот протокол был и Вишернев. Ни с кем из участников тендера «Известиям» связаться не удалось, однако, как утверждают оперативники, это был не единственный контракт на строительство.

Есть и другая версия, которую сейчас отрабатывает следственная группа. Это возможная связь между убийством дипломата Вишернева и пропажей в прошлом году российского бизнесмена Сергея Клемантовича, возглавлявшего компанию «Ел Петролеум-Абхазия».

Клемантович начинал предпринимательскую деятельность в Белоруссии. В начале нулевых ООО «Ел Петролеум», зарегистрированное в США, было эксклюзивным поставщиком на российский рынок металлокорда Белорусского металлургического завода. В 2004 году белорусские правоохранительные органы задержали Клемантовича по обвинению в даче взятки директору завода Вадиму Филиппову. Однако через неделю Клемантовича из тюрьмы отпустили. После скандала предприниматель постепенно перевел свой бизнес в Абхазию, где занимался скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов, документальный фильм о его жизни даже показывали по абхазскому государственному телевидению.

12 сентября 2012 года Клемантович вместе с молодой подругой бесследно исчез, а прокуратура Сухума возбудила уголовное дело по статье «Убийство».

— Есть информация, что Вишернев после пропажи Клемантовича по поручению бизнес-структур проводил свое неофициальное расследование его исчезновения, — рассказал информированный собеседник в силовом ведомстве. — Они были давно знакомы: Вишернев начинал свою зарубежную дипломатическую карьеру тоже в Белоруссии в должности атташе, а уже потом работал в Абхазии.

Однако в Генпрокуратуре Абхазии «Известиям» заявили, что они не располагают данными о том, что погибший дипломат интересовался исчезнувшим Клемантовичем.

— У нас данных о том, что убийство Вишернева может быть как-то связано с пропажей бизнесмена, нет. Но оперативникам было дано поручение отработать и эту связь, — сообщил начальник следственного управления Генпрокуратуры Абхазии Джемал Гогия.

Нападение на дипломата Дмитрия Вишернева было совершено в понедельник. Киллеры подкараулили Вишернева и его жену около гаража. Когда они сели в джип, к ним подошел убийца и расстрелял из пистолета через стекло. Вишернев погиб на месте, его супруга получила тяжелые ранения и до сих пор находится в больнице. 

МИД России сразу назвал это убийство политическим, поскольку покушение на дипломата произошло в день пятилетия установления российско-абхазских отношений. Под подозрение сразу попали грузины, однако киллер, после убийства уехавший на троллейбусе, по описаниям свидетелей был славянином, он объявлен в розыск.

Потом на первый план вышла версия с недвижимостью, которую отняли у россиян. Впрочем, в самой Абхазии мало кто верит в ее состоятельность.

— Вишернев действительно по работе помогал русским с захваченной собственностью, мы с ним по этой теме часто пересекались, но он ни разу не жаловался на угрозы, — рассказал юрист Центра гуманитарных программ Саид Гезердава.

Непростая ситуация сложилась с коммерческой недвижимостью и российскими инвестициями, которые Вишернев тоже курировал.

— Помощь посольства была минимальна, практически все инвесторы плюнули на вложенные деньги, потому что их невозможно вернуть, — рассказала москвичка Александра Кузнецова.

Возле реки Псоу она построила гостиничный комплекс на 2,5 тыс. кв. м, вложив в него 120 млн рублей. Стройку в итоге признали незаконной, а выданные ей разрешительные документы недействительными. Возвращать вложенные деньги Кузнецова будет в Гаагском третейском суде.

По факту убийства российского дипломата прокуратура Сухума возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 99 («Умышленное убийство»), ч. 3 ст. 99 («Покушение на умышленное убийство») и ч. 1 ст. 217 («Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства») УК Абхазии. В Сухуме уже работает бригада российских следователей из ГСУ по СКВО, все экспертизы будут делать в России. СКР возбудил дело по трем статьям УК, в том числе о «Посягательстве на жизнь государственного деятеля».

Известия // пятница, 13 сентября 2013 года

Российского дипломата в Абхазии могли убить из-за $35 млн

Российского дипломата в Абхазии могли убить из-за $35 млнДмитрий Вишернев мог стать жертвой борьбы за контракты на строительство комплекса зданий российского посольства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке