Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Общество
Экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова арестовали на два месяца
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Общество
Сотрудники МЧС обнаружили боеприпасы времен ВОВ под Калининградом
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Мир
В СМИ рассказали об отказе Трампа от поставки оружия Украине на $50 млрд
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Бюджетные расходы на трудовые пенсии сокращать не будут

Напротив, трансферты в Пенсионный фонд будут расти в ближайшую трехлетку
0
Бюджетные расходы на трудовые пенсии сокращать не будут
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На фоне сокращения бюджетных расходов по незащищенным статьям не менее чем на 5% — а такая цель поставлена на совещании у президента Владимира Путина в среду и заседании правительства в четверг — социальные обязательства власти обещают не трогать. Более того, некоторые расходные статьи будут даже расти. 

Как сообщил источник «Известий» в правительстве, по итогам закрытого совещания у Путина, на котором обсуждались корректировки федерального бюджета, было принято решение об увеличении в последующие годы размера трансфертов из федерального бюджета в Пенсионный фонд России (ПФР) на трудовые пенсии. Это подтвердил еще один собеседник «Известий», знакомый с бюджетным процессом.

— Это необходимо в связи с введением новой пенсионной формулы, предполагающей увеличение обязательств ПФР перед населением. Например, в результате включения в страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, времени ухода за третьим ребенком, — пояснил собеседник «Известий».

При этом он отметил, что окончательные цифры по проекту бюджета ПФР на ближайшие три года утверждены пока не были и предстоит их дальнейшее обсуждение. Но наш собеседник подчеркнул, что корректировки в плане снижения точно не будет.

Как следует из той версии проекта закона о бюджете Пенсионного фонда на следующую трехлетку, с которой удалось ознакомиться «Известиям», в 2014 году трансферты из бюджета на трудовые пенсии составят 1,8 трлн рублей, в 2015-м — 2 трлн рублей, а в 2016-м — 2,3 трлн.

Речь идет о части совокупного трансферта федерального бюджета, выделяемой Пенсионному фонду, а именно на валоризацию (переоценку денежной стоимости пенсий), на возмещение расходов по выплате трудовых пенсий в связи с зачетом в стаж нестраховых периодов (уход за ребенком, служба в армии и другое), компенсацию выпадающих доходов бюджета ПФР в связи с действием пониженного тарифа страховых взносов для отдельных категорий работодателей, а также на обеспечение сбалансированности бюджета фонда, то есть на покрытие его дефицита.

Тем не менее формальное снижение в 2014-м все же произойдет. Если в 2013 году трансферт из федерального бюджета на трудовые пенсии составил 2 трлн рублей, то в 2014-м — на 200 млрд рублей меньше. 

— В 2014 году снижение трансферта на выплату трудовых пенсий с 2 трлн рублей до 1,8 трлн рублей происходит из-за снижения размера отчислений на накопительную часть «молчунов», не выбравших НПФ или управляющие компании, с 6 до 2% с направлением этих 4% в страховую часть пенсии, — пояснил источник «Известий», близкий к правительству.

То есть сокращение происходит за счет внутренних ресурсов пенсионной системы, одной из целей реформы которой как раз и является задача максимально снизить дотации ПФР из федерального бюджета. Проще говоря, правительство хочет максимально перевести пенсионную систему на самоокупаемость, что соответствует страховым принципам, которые пытались заложить еще в 2002 году.

В соответствии со Стратегией пенсионной реформы Пенсионный фонд поставил перед собой задачу снизить трансферты на 1% ВВП до 2030 года. Как недавно заметил, отвечая на вопрос «Известий», председатель правления ПФР Антон Дроздов, к 2030 году запланировано снижение трансферта на 0,8–1% ВВП, далее ставится задача стабилизировать его величину и не допускать ее увеличения. И эти планы входят в противоречие с бюджетными проектировками, в которых заложен рост трансферта.

Источник «Известий», знакомый с бюджетным процессом, объясняет это тем, что планы по сокращению трансфертов на 1% слишком амбициозны.

— Минтруда и ПФР не учитывают риски: увеличение расходов на валоризацию (переоценку денежной стоимости пенсионных прав), в случае кризиса, на дополнительные индексации пенсий в предвыборный год, — говорит он. — К 2030 году объем бюджетных вливаний в ПФР удастся сократить максимум до 2,2% ВВП с нынешних 2,7% ВВП (столько он составляет без учета социальных пенсий).

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХ Юрий Горлин обращает внимание на то, что в абсолютном виде, вне всякого сомнения, трансферт будет расти — из-за инфляции. А по соотношению к ВВП — согласно новой пенсионной модели — снижаться на 0,1% в год.

Если пойти на большее снижение, то обеспечить прописанный в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы минимальный целевой уровень трудовых пенсий в 2,5–3 прожиточных минимума (ПМП) пенсионера не удастся. Об этом свидетельствуют расчеты Минтруда. Сейчас размер трудовой пенсии по старости равен в среднем 1,8 ПМП (10,3 тыс. рублей).

— Минтруда придерживается такой динамики сокращения трансфертов, при которой соотношение размера средней пенсии к прожиточному минимуму пенсионера находится на уровне 2,5 раза, — сказали в пресс-службе Минтруда.

По мнению Юрия Горлина, проблема не в том, чтобы снизить трансферт, а в том, чтобы обеспечить социально приемлемый уровень пенсий и при этом за счет оптимизации пенсионной системы снизить ее зависимость от бюджета.

— При сценарии более агрессивного снижения трансферта рост пенсий фактически замораживается, — говорит он. — Это будет вопрос политического выбора — как установить баланс между уровнем пенсий и экономией бюджетных средств.

Начальник департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога напоминает, что сборы налогов падают, поэтому Минфин пытается сжать расходы по всем направлениям, не только в социальной сфере.

Но завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров полагает, что если будет принят тот набор непопулярных мер, который заявлялся изначально в стратегии (изменение механизма индексации базовой части пенсии, увеличение порога взносооблагаемого заработка, стимулирование добровольного более позднего выхода на пенсию, реформа досрочных пенсий и другое), то снижения дефицита Пенсионного фонда добиться возможно.

— Дело в том, что все эти меры позволяют снизить трансферт, но не обеспечить высокий коэффициент замещения пенсией утраченного заработка, поэтому желательно с начала 2020-х годов начать повышать пенсионный возраст, — считает Владимир Назаров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением