Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Москва планирует помещать бездомных в закрытые учреждения

Столица хочет решить проблему бродяг за 2,5 млрд рублей из федерального бюджета

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Московские власти хотят ввести административную ответственность для бродяг, которые не прошли регистрацию, медобследование и необходимое лечение. Их предлагается по решению суда помещать на срок до года в закрытое социальное учреждение. Как рассказал «Известиям» заведующий сектором соцпомощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов, два законопроекта, которые должны изменить жизнь бездомных, предполагается внести в федеральный парламент через Мосгордуму.

По оценке Пентюхова, на реализацию проекта потребуется около 2,5 млрд рублей из федерального бюджета, также средства должны будут выделить регионы.

По данным департамента соцзащиты, на улицах Москвы живут около 10–12 тыс. бродяг. Две трети из них имеют прописку и жилье, в основном в других регионах.

— Многие из них приехали в столицу на заработки, потом спились, деградировали и ничего не хотят менять в своей жизни, — сказал Андрей Пентюхов. — При этом они могут быть разносчиками заболеваний и нередко совершают противоправные действия, чтобы получить средства к существованию.

Департамент соцзащиты хочет обязать таких людей получать документ о том, что они не представляют угрозу для общества. Раз в полгода бездомный должен будет проходить медобследование, а если у него найдут инфекционное заболевание, то и лечение.

— Далее он получает свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством, — сказал Пентюхов. — Через полгода он опять должен будет пройти регистрацию и медобследование, и если он за это время придет в «антисанитарное состояние», то лечение повторится.

По словам чиновника, если бродяга уклонится от регистрации, он понесет административную ответственность. Его задержат, направят в приемник-распределитель МВД, суд вынесет решение о содержание его в специальном учреждении соцзащиты в том регионе, где он прописан. В первый раз его поместят туда максимум на два месяца, второй раз — на год.

— Это социальное учреждение закрытого типа, — пояснил чиновник. — Режим охраны будут обеспечивать правоохранительные органы. С людьми, попавшими туда, будут работать наркологи, психологи. Будет трудотерапия. Я бы такие спецучреждения делал за городом. Может быть, они могли бы появиться в «новой Москве». Лучше, чтобы люди работали на земле, чтобы у них было какое-то подсобное хозяйство. Не исключаю, что их можно было бы привлекать к общественным работам, к уборке и озеленению города.

По его словам, законопроекты  уже переданы в правительство Москвы и сейчас дорабатываются. Если мэр будет со всем согласен, проекты от имени Сергея Собянина поступят в Мосгордуму, а та уже внесет их в федеральный парламент. 

По словам Андрея Пентюхова, ранее эти законопроекты трижды представлялись в Госдуму, но так и не были внесены на рассмотрение палаты. Однако документы представлялись в нижнюю палату через отельных депутатов Госдумы.

— Для того чтобы внести в Госдуму проект, который требует дополнительного бюджетного финансирования, его сначала должно рассмотреть федеральное правительство, — пояснил чиновник. — Все профильные федеральные министерства рассматривали документы, мы потом вносили в них поправки, но в итоге правительство так и не поддержало инициативу. Основная причина — отсутствие бюджетных средств. 

Общественники, занимающиеся проблемами бездомных, не в восторге от предлагаемых законопроектов. 

— Те, кто занимаются бездомными, — город или частные организации — должны показать, что на нашей стороне сострадание и сочувствие, а не власть и сила, — считает глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. — И вот этого в законах я не почувствовала. Я считаю их антигуманными.

Вмесье с тем, эксперт считает, что в некоторых случаях принудительно лечить людей необходимо.

— Что касается туберкулеза, я за насильственную госпитализацию и удержание таких больных до того, как их анализ станет отрицательным, — сказала Елизавета Глинка. — Но если человек не может заразить окружающих, я не вижу причин применять к нему насилие. Нужно, чтобы было взаимодействие города и частных служб, оказывающих помощь бездомным. Во всем мире эта проблема только так и решается. А если мы их вывезем за 101-й км, они дойдут обратно — те, кто выживет.

Елизавета Глинка считает, что сейчас между общественными организациями и властями диалог налажен недостаточно.

— Мне дали бесплатно помещение на 10 лет. Но ни один инвалид туда пройти не может, потому что это подвал. Ко мне каждый день приходят 160 человек, при этом у меня только 70 кв. м, — добавила она.

По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, принудительное медицинское обследование и лечение законно только тогда, когда человек представляет угрозу окружающим.

- Если у него открытая форма туберкулеза и он живет на улице, это нельзя расценивать как угрозу окружающим, потому что он по сути никого не трогает, - сказал адвокат. – Это было бы нарушением Конституции и Европейской конвенции о правах человека.

Требование, чтобы бездомный зарегистрировался, по мнению эксперта, логично. Во-первых, регистрироваться, приезжая в другой город, должны все. Во-вторых, «в цивилизованном государстве не должно быть людей без документов».

Насколько законным можно будет считать возрождение по сути лечебно-трудовых профилакториев, существовавших в советское время, станет ясно, когда депутаты Госдумы доработают документ и он примет окончательный вид.

- Многое будет зависеть от того, как сформулировать текст, - сказал адвокат. – Впрочем, иногда Госдума принимает законы, которые потом Конституционный суд признает не соответствующими Конституции. В целом, вопрос с бездомными очень сложный. Нередко за слишком либеральной точки зрения на их права скрывается нежелание ими заниматься. В тех же профилакториях им часто спасали жизнь.

По словам адвоката МКА «Князев и партнеры» Игоря Симонова, требование регистрации и так есть в законодательстве: жители других городов, переезжая в Москву, должны оповестить об этом органы власти. Вопросы вызывают также критерии, по которым власти будут определять, насколько человек подходит под определение бомжа.

— Как отделять людей, которые просто не зарегистрировались по переезде в Москву, и тех, кто представляет угрозу обществу? Насколько неряшливо они должны выглядеть? Сложно представить, как прописать эти моменты, — сказал адвокат.

В то же время муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач считает, что большинство москвичей, у которых есть жилье в центре города, будут довольны, если бездомных будут вывозить в специальные учреждения. По ее словам, жители квартир крайне редко оказывают помощь жителям улиц и подвалов.

— Среди них много чрезвычайно грязных и очень больных людей, поэтому их боятся, — сказала Елена Ткач. — Я сама не раз видела умирающих от туберкулеза людей в подвалах.

Известия // понедельник, 16 сентября 2013 года

Москва планирует помещать бездомных в закрытые учреждения

Москва планирует помещать бездомных в закрытые учрежденияСтолица хочет решить проблему бродяг за 2,5 млрд рублей из федерального бюджета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальная политика»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке