Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

День выборов может перестать быть воскресным

В Кремле обсуждают возможность перенести выборы на будни, чтобы гражданам не приходилось выбирать между избирательными и дачными участками

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В администрации президента обсуждают новый способ повышения явки на выборах. Если до сих пор политики и эксперты говорили только о том, чтобы перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на другой месяц, когда люди не ездят на дачи, то теперь в Кремле задумались над тем, чтобы проводить выборы не в выходные, а в будние дни.

Проводить выборы не в воскресенье, а во вторник или среду предложил завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

— Я предложил руководствоваться опытом западных демократий, где голосования разных уровней проводятся в будний день. Эта практика хорошо себя зарекомендовала, — утверждает он.

Главный аргумент в пользу инициативы — людям не придется выбирать между дачей и участием в голосовании. При этом Поляков уверен, что работа не помешает гражданам прийти на участки.

— Надо продлить время для голосования (сейчас проходит с 8.00 до 20.00. — «Известия») — скажем, с 6.00 до 22.00. Думаю, это поможет решить проблему явки, — подчеркивает он. При этом сезон для голосования, по мнению эксперта, сейчас выбран правильно. Конец осени и конец зимы — «не самое благоприятное время с точки зрения эмоционально-психологического фона», отмечает он.

Впервые в более широком кругу тема обсуждалась 11 сентября на закрытой встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с политологами. Идеей заинтересовался и присутствовавший на встрече бывший руководитель управления внутренней политики Кремля, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

— Это хорошая идея, по крайней мере ее надо обсудить, — говорит он. — Мы изучим мировой опыт, посмотрим, как влияет на явку день голосования. Кроме этого, надо провести социологические опросы, выяснить, как граждане относятся к такой идее.

Нынешнее руководство администрации президента также заинтересовалось инициативой. В АП хотят услышать мнения разных специалистов, а также исследовать мировой опыт.

— Эта идея куда интереснее предложений о введении порога явки, переносе голосования с сентября на октябрь, введении штрафов за неприход на выборы и т.д., — рассуждает собеседник «Известий».

Тема явки стала актуальна после выборов 8 сентября, когда во многих регионах на избирательные участки пришли лишь немногие избиратели. Например, в Архангельской области явка составила около 25%, во Владимирской — около 28%, в Смоленской — около 29%, в Иркутской — около 30%, а в Москве — 32%. Сразу после выборов многие эксперты заговорили, что всему виной — дачные участки, которые городские жители в воскресенье предпочли избирательным.

В некоторых (но далеко не во всех) западных странах выборы действительно проходят в будние дни. Например, в США президентские выборы проводятся по вторникам — последнее голосование состоялось во вторник, 6 ноября 2012 года. Последние парламентские выборы в Великобритании состоялись в четверг, 6 мая 2010 года. А в Италии в этом году парламентские выборы пришлись на 24–25 февраля, причем 25 февраля — понедельник.

Правда, подготовленная ФоРГО статистика по явке за рубежом скорее свидетельствует о том, что голосование в будний день, по крайней мере на региональном уровне, не решает проблему: на выборах мэра Нью-Йорка в 2009 году явка была 26%, а мэра Филадельфии в 2011 году — 18%. В том же году на выборы губернатора Кентукки пришли 28%, а Западной Вирджинии — почти 25%. На региональные выборы в Великобритании в среднем приходят 21% избирателей.

Большинство опрошенных «Известиями» политиков и экспертов высказались против голосования в будний день. Исключение составляет вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

— Такая мера немного, но поможет повысить явку. Только надо эти дни объявлять выходными, — говорит он. — Хотя до тех пор, пока выборы будут фальсифицироваться, по большому счету проблему не решить. Люди не верят результатам и поэтому не приходят на участки.

— Идея, конечно, интересная, ее надо обсудить. Но мне кажется, что в рабочий день граждане просто не успеют проголосовать. Многие работают далеко от дома, проснутся — и сразу на работу, с работы — домой, — рассуждает зампред думского комитета по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин.

Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев также против — он отмечает, что избиратели привыкли голосовать в воскресенье еще с советских времен, а переучивать их не имеет смысла.

— Идея требует проработки, но я не вижу в ней смысла, — соглашается член ЦИК Денис Паньшин. — Мне кажется, явку может повысить перенос дня голосования на октябрь-ноябрь.

В российских условиях выборы в будний день приведут к массовым «каруселям», добавляет политолог Глеб Павловский.

— Многие просто не успеют сходить на выборы, поэтому ответственность за явку будет возложена на предприятия, которые делегируют трудящихся голосовать, — говорит он. 


Известия // понедельник, 16 сентября 2013 года

День выборов может перестать быть воскресным

День выборов может перестать быть воскреснымВ Кремле обсуждают возможность перенести выборы на будни, чтобы гражданам не приходилось выбирать между избирательными и дачными участками

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке