Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Правительство Москвы покинут 3 вице-мэра и глава департамента финансов

В окружении Собянина не могут отличить авторов поражения от отцов победы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

На этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин представит новую структуру городского правительства. Три дня, с 13 по 15 сентября, мэр проводил консультации с чиновниками. По информации «Известий», скорее всего, покинут свои кресла заместители мэра Петр Бирюков, Андрей Шаронов и Леонид Печатников. Кандидатура нынешнего главы департамента финансов Веры Чистовой внесена президентом в Совет Федерации для назначения зампредом Счетной палаты. 

Как рассказал «Известиям» информированный источник в правительстве Москвы, Андрей Шаронов, курирующий экономическую политику, скорее всего, перейдет на работу в «Сколково». Вице-мэр Петр Бирюков, отвечающий за ЖКХ и благоустройство, также предположительно покинет свой пост, но дальнейшая его судьба неизвестна. Что касается заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, то его, вероятно, сменит глава департамента культуры Сергей Капков.

— Главный претендент на пост Шаронова — глава департамента по экономике Максим Решетников, также он может курировать и департамент финансов Веры Чистовой, который хотят объединить с департаментом по экономической политике города, — говорит источник «Известий». — Капков же изначально шел на пост заместителя мэра и в новом правительстве будет курировать, по сути, ту же область, только в ранге заммэра.

Сергей Капков отказался комментировать «Известиям» свое возможное назначение. До Петра Бирюкова дозвониться не удалось.

— Мое решение во многом будет зависеть от того, какой окажется структура нового правительства, кто останется в блоке, который мне предложат, — сказал «Известиям» Леонид Печатников. — Я никогда не скрывал, что за кресло не держусь. Что касается итогов работы, я, как говорится, сделал всё что мог. Но оценивать результаты должны москвичи и мэр. 

Сохранят свои посты вице-мэры Анастасия Ракова (глава аппарата мэрии), Марат Хуснуллин (градостроительная политика), Александр Горбенко (информационная политика), Виктор Захаров (антитеррористическая деятельность). Также, по словам собеседника «Известий», пока не решено, останутся ли на своих местах два заместителя Собянина — Максим Ликсутов (транспорт) и Наталья Сергунина (имущественно-земельные отношения).

Экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь убежден, что Собянин будет избавляться от балласта в своей команде, чтобы повысить репутацию.

— Непонятно, за счет каких заслуг держатся Бирюков и [руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Андрей] Цыбин. Основной негатив от правительства Собянина — это плод деятельности этих двух людей. Понятно, что Шаронов уйдет, возможно, ректором «Сколково». Для экономического блока Москвы это будет потеря, — отмечает он. 

О судьбе Натальи Сергуниной у Митволя другая информация, нежели у источника «Известий» в правительстве города: он считает, что Сергунина уйдет. 

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов также ожидает серьезных кадровых перестановок.

— Собянин хочет показать, что у него будет новое правительство, более открытое. При этом он держит при себе наиболее популярных глав департаментов. Думаю, что Бирюков точно уйдет, потому что он последний человек из команды Лужкова. Возможно, уйдет и Печатников, потому что Капков хотел позицию профильного вице-мэра по социально-культурному направлению, но так и не получил. И если Печатникова «сольют», то только чтобы вместо него поставить Капкова. Самый простой кандидат на вылет — руководитель департамента образования Исаак Калина, против него многие ополчились. Андрей Шаронов уйдет, у него сложились плохие отношения с Раковой. А вот инфраструктуру Хуснуллина по градостроительной политике будут менять в меньшей степени.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский  предположил, что в состав нового правительства войдут известные чиновники из федеральных органов.

— Стабильной команды в московском правительстве нет и быть не может. Как столичная мэрия формировалась за счет перехода туда чиновников из федеральной власти и наоборот, так и будет происходить. Поэтому и Чистова уходит, а Сергунина может уйти в федеральные ведомства. Ротации могут быть существенными. Не думаю, что Собянин до конца уберет всех бывших людей Лужкова. Расставание с Бирюковым было бы логичным, если бы ему предложили существенную компенсацию за уход. Возможно, что социальные расходы [в бюджете города] по многим позициям будут сокращаться и должности руководителей в социальном блоке при малейшей ошибке станут «расстрельными».

Многие в аппарате мэрии считают, что последствия избирательной кампании в кадровой политике будут реализованы по схеме «наказания невиновных и награждения непричастных». Главным итогом трех лет нахождения Сергея Собянина на посту мэра и врио мэра собеседники «Известий» называют административные и экономические успехи на фоне серьезных медийных и политических провалов. Соответственно, сразу после выборов в экспертных кругах ожидали прежде всего ухудшения аппаратных позиций Анастасии Раковой, Александра Горбенко и Сергея Капкова, отвечавших за информационную политику, связи с общественностью и организацию предвыборной работы избирательного штаба. Говорили о возможном охлаждении мэра к Андрею Гнатюку, президенту компании «ИМА-консалтинг», партнера штаба Собянина на выборах.

Но, скорее всего, эти ожидания не сбудутся, говорят сейчас источники «Известий» — в рамках взаимодействия между основными «центрами силы» в команде Собянина (сложившимися, как утверждается, вокруг Раковой, Горбенко, Капкова и пресс-секретаря мэра Гульнары Пеньковой) возможны изменения в позициях, но не полное вытеснение кого-либо из основных игроков.

Несостоятельность политической составляющей избирательной кампании Собянина косвенно признал, выступая на его инаугурации, Владимир Путин, который отметил административно-хозяйственные успехи вновь избранного мэра Москвы, но поставил невысокий результат кампании в прямую связь с «самонадеянностью и чванливостью» чиновников. Оценка президента, как утверждает источник «Известий» в мэрии, «взорвала мозг» у тех организаторов предвыборной кампании московского руководителя, кто не воспринимал всерьез новые установки Кремля на «открытость и конкурентность» выборов. В результате появился популярный среди политтехнологов Подмосковья слоган: «В битве между Собяниным и Навальным победил Воробьев» (Андрей Воробьев 8 сентября был триумфально — с 79% голосов — избран губернатором Московской области).

Главный редактор информационного агентства «Моссовет», экс-депутат Мосгордумы Юрий Загребной убежден, что громкие кадровые решения Собянину все-таки придется принять.

— На инаугурации мэра президент сказал о чванливости чиновников, а значит, намекнул на необходимость их замены. По идее, Собянин должен произвести замены сейчас или в ближайшее время, иначе это неблагоприятно обернется для самого мэра, — считает Загребной.

Решения могут быть самыми неожиданными, поскольку за три года Собянин не раз назначал людей, которых никто не прогнозировал. Сейчас, считает Загребной, «назрел вопрос, а правильно ли оставлять всё администрирование в мэрии и полпредство в Мосгордуме за и.о. заммэра — руководителем аппарата мэра Анастасией Раковой». Грамотным решением стал бы именно «неожиданный» полпред, полагает эксперт.

— Ракова могла бы эффективно управлять аппаратом, но необходим ответственный за политические вопросы, — говорит он. К тому же Москва, как ни удивительно, — один из немногих регионов в России, в руководстве которого нет официального ответственного за внутреннюю политику.

Директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев считает, что в избирательной кампании Собянина гнались за модой, тогда как команда Воробьева ее создавала. По мнению Чадаева, решение Собянина идти на выборы в качестве самовыдвиженца было ошибочным: оно никого не могло обмануть (Собянин, как и Воробьев, — член бюро высшего совета «Единой России»), зато многих заставило усомниться в искренности принимаемых решений.

Второй серьезной ошибкой организаторов кампании Собянина стала, по мнению Чадаева, убежденность, что «москвичи живут исключительно в медиа и там получают все установки к действиям». Сюда же добавилась ошибочная уверенность в том, что «свой» электорат за Собянина проголосует «и так». Поэтому в планах встреч Собянина и «его представителей» с избирателями (опубликованных на сайте «Эха Москвы») было перечислено всего 12 мероприятий. Воробьев же, по данным Чадаева, лично встретился более чем с 50 тыс. избирателей (и провел 119 встреч).

В общем, Собянина подвела ставка на «политтехнологические авторитеты» — по информации «Известий», его консультанты отдельной строкой прописали в своем контракте отказ от контрработы по сопернику Собянина Алексею Навальному и впоследствии оставили своего кандидата практически без поддержки, когда контрработа началась со стороны самого Навального.

Юрий Загребной согласен с тезисом, что Воробьев победил потому, что честно шел от ЕР.

— Среди избирателей большинство — это люди, обладающие интуицией и интеллектом, — говорит он. — И самовыдвижение одного из официальных лидеров «Единой России» для них — свидетельство лукавства, свидетельство того, что их считают наивными людьми. Штаб Собянина ввели в заблуждение ошибочные установки на борьбу за понижение явки и отказ от любых форм работы со «своим» избирателем, от приглашения «своих» на выборы.

Известия // понедельник, 16 сентября 2013 года

Правительство Москвы покинут 3 вице-мэра и глава департамента финансов

Правительство Москвы покинут 3 вице-мэра и глава департамента финансовВ окружении Собянина не могут отличить авторов поражения от отцов победы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Правительство Москвы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке