Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

В Москве введут аккредитацию для грузовиков

В столице планируется создать Центр по управлению грузовой логистикой

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Столичные власти планируют ввести в городе систему аккредитации автоперевозчиков. Соответствующую просьбу департаменту транспорта направила дирекция Московского транспортного узла (МТУ). По задумке ведомства, для ведения учета транспорта будет создан Центр по управлению грузовой логистикой. Эти инициативы прорабатываются в рамках проекта Стратегического плана организации движения грузового транспорта в столице. Эксперты отмечают, что подобные центры успешно функционируют в Европе, где они собирают финансовую документацию по предприятиям, следят за техническим состоянием транспортных средств и проверяют квалификацию водителей.

Как сообщил источник в дирекции МТУ, аккредитация позволит «синхронизировать планы строительства новых терминально-логистических центров и реконструкции существующих грузовых дворов ОАО «РЖД»».

— Рабочая группа МТУ поддержала предложение департамента транспорта о развитии четырех терминально-логистических центров на станциях «Ховрино», «Люблино» (на территории Литейно-механического завода), «Кунцево-2», «Северянин» (на территории грузового двора Москва-Товарная — Ярославская), — говорит источник. — Кроме того, планируется закрытие существующих дворов, расположенных в границах Малого кольца Московской железной дороги.

Вывод грузовых дворов из центра производится с целью избавить Москву от роли транзитного центра по перемещению грузов. В процессе разработки Стратегического плана по организации грузоперевозок по заказу департамента транспорта этим летом было проведено исследование грузопотока. Работу провели две частные компании — ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» и Исследовательский холдинг «Ромир» совместно с Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Москве. Исследование показало, что примерно 35% грузовых автомобилей, курсирующих по столице, являются транзитными, то есть везут грузы из регионов в регионы, при этом 15% из них делают перегрузку в Москве. На железнодорожных дворах транзит выше почти в два раза и составляет около 65%.

Профессор кафедры управления логистической инфраструктурой ВШЭ Анатолий Федоренко поддержал идею города создать Центр по управлению грузовой логистикой. По его мнению, центр может существовать, например, в статусе саморегулирующей организации, что позволит ему проводить сертификацию участников бизнеса.

— Практика создания подобных организаций широко распространена в Европе, — говорит профессор. — В частности, в Финляндии перевозчик не имеет права выехать на рейс, если у него нет соответствующего документа.

По его словам, центр должен собирать финансовую документацию по предприятиям, которые выполняют международные перевозки, следить, чтобы транспортные средства соответствовали современным требованиям безопасности, а водители обладали необходимой квалификацией. Кроме того, по словам Федоренко, организация, помимо аккредитации, должна взять на себя функцию диспетчеризации, по типу той, что сейчас используется таксистами: когда водитель говорит диспетчеру, что привез клиента по определенному адресу и спрашивает, где находится ближайший пассажир.

— Вводить диспетчеризацию необходимо по причине того, что 80% участников рынка перевозок являются мелкими компаниями, работающими по принципу «Один водитель — один автомобиль». Их надо как-то объединять, чтобы систематизировать эту работу, чтобы грузовики не ездили пустыми, — продолжает  профессор. — Эта служба может помогать загружать автомобиль, когда он едет в обратном направлении, чтобы в целом уменьшить количество грузовиков в столице. Сейчас большие холдинги имеют свои диспетчерские системы, а мелкие компании ездят сами по себе.

Эксперт добавил, что аккредитацию должны получать только коммерческие перевозчики, а те компании, которые используют грузовики для «технических, внутрихозяйственных нужд» можно освободить от этой обязанности.

Председатель совета Гильдии логистических операторов Московской торгово-промышленной палаты Светлана Домнина рассказала, что вынос грузовых дворов из центральной части города на окраину скажется в первую очередь на бизнесе. По ее словам, товар будет проделывать более длинный путь от склада до клиента, что может увеличить общую стоимость грузоперевозки.

— Для горожан это может обернуться незначительным повышением цен на товары, — говорит Домнина. — С другой стороны, эта инициатива может улучшить транспортную обстановку в городе, так как сейчас логистические центры являются точками массового притяжения транспорта.

Однако эксперт отметила, что улучшение транспортной обстановки последует только в том случае, если на местах ликвидированных логистических центров разобьют парки или построят объекты социальной инфраструктуры: больницы, детские сады, школы, спорткомплексы.

— Если же там будет вестись точечная жилая застройка или появятся торговые центры, то транспортная нагрузка на близлежащую транспортную сеть только увеличится. По объективным причинам столице этот вариант развития событий предпочтительнее, так как коммерческие объекты в отличие от социальных получают прибыль и приносят деньги в бюджет города, — добавила Домина.

Между тем вопрос о перепрофилировании железнодорожных грузовых дворов в Москве поднимается еще с 2006 года, компания РЖД не раз озвучивала планы по застройке этих территорий жильем и деловыми центрами, но процесс затягивают проблемы согласования инвестиционных проектов с мэрией.

Известия // вторник, 17 сентября 2013 года

В Москве введут аккредитацию для грузовиков

В Москве введут аккредитацию для грузовиков В столице планируется создать Центр по управлению грузовой логистикой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке