Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

«Уничтожить химоружие в Сирии до середины 2014 года невозможно»

Эксперт по проблемам химического оружия Российского «Зеленого креста» Александр Горбовский оценил перспективы ликвидации сирийских химических боеприпасов

Александр Горбовский. Фото из семейного архива

США отложили военную операцию в Сирии, согласившись на предложение России дать сирийцам возможность избавиться от химического оружия. При этом, по заявлению госсекретаря США Джона Керри, Сирия должна исполнить обязательства до середины 2014 года. Успеют ли сирийцы и какие способы утилизации химоружия наиболее эффективны в интервью «Известиям» рассказал эксперт по проблемам химического оружия Российского «Зеленого креста», доктор технических наук, профессор Александр Горбовский

— Сирия должна до середины 2014 года уничтожить или вывезти всё химического оружие. Это выполнимо?

— По моим оценкам, нет. По имеющейся информации, Сирия обладает запасами не менее 1 тыс. т отравляющих веществ в химических боеприпасах и емкостях. Возможные типы боевых агентов: иприт, зарин и V-газы. Уничтожить такое количество за 2–3 месяца невозможно, для этого нужно минимум два года. За это время нужно поставить туда оборудование для уничтожения, наладить его работу, обучить персонал, обеспечить безопасность. Быстрее не получится.

— Зачем же было утверждать такие сроки?

— Возможно, никто точно не знает объем запасов химического оружия в Сирии. Реальные сроки можно прогнозировать только после объявления этих запасов и принятия варианта его уничтожения.

— Ну, а хотя бы вывезти из Сирии все эти боеприпасы к этому сроку реально? Например, в Россию, для ликвидации на имеющихся объектах по уничтожению химоружия?

— Я думаю, что это неэффективный способ и очень опасный. Во-первых, у нас заводы работают по утвержденному графику, а чтобы уничтожить сирийские боеприпасы, придется менять федеральную программу уничтожения химического оружия в России, а она и так сдвигается на 2020 год, хотя по обязательствам Конвенции о запрещении химического оружия мы должны были завершить уничтожение всех запасов в апреле 2012 года.

Во-вторых, перевозка химического оружия в условиях действия оппозиционных сил и террористических группировок — это большая угроза для населения и опасность заражения больших территорий. Не исключена вероятность террористических актов при его перевозке по дорогам и морским путям. Транспортировать самолетами такой груз еще сложнее. Цепь непредвиденных случайных событий может поставить под угрозу выполнение предложенного плана урегулирования сложной обстановки в Сирии.

Такое количество химического оружия в названные короткие сроки никто никогда не перевозил, тем более — по морю. В России его придется везти из порта в пункт уничтожения через полстраны. Если брать черноморские порты, то ближайший к ним пункт находится в Брянской области (город Почеп), остальные еще дальше. Нормативными актами в нашей стране запрещена перевозка химического оружия, да и вряд ли население России, проживающее по возможному маршруту транспортировки, одобрит такое опасное мероприятие.

Перевозка химических боеприпасов — это серьезная и дорогостоящая проблема, очень опасная и не подготовленная технически. В свое время Россия отказалась транспортировать собственные химические боеприпасы, чтобы свести к минимуму риск заражения территории. Можно ведь было создать единый центр уничтожения и свозить туда боеприпасы со всей страны. Вместо этого мы построили заводы на каждом объекте хранения — всего семь объектов. Это, безусловно, дороже, но безопаснее.

— Зачем в СССР было создавать столько химоружия?

— В период холодной войны это был ответ СССР на создание в США мощного химического арсенала, а часть его была даже размещена в Германии. В Советском Союзе химическое оружие производилось с целью достижения паритета с США, который сложился только к концу 1980-х годов прошлого столетия.

— А Сирии оно зачем?

— По моему мнению, в Сирии, как и в других странах арабского мира — Ливии и Египте — химическое оружие создавалась в качестве противовеса ядерному оружию Израиля.

— Какой способ ликвидации сирийских запасов химоружия самый эффективный?

— Только уничтожать там, где оно хранится. Сначала его нужно оценить и объявить в международную Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) места хранения химического оружия и его точное количество. При этом необходимо организовать надежную охрану этих баз.

В свою очередь, США должны оказать свое влияние на оппозиционные силы: если они уже захватили какие-то объекты по хранению химоружия — обеспечить их охрану миротворческими силами ООН. После этого под эгидой ОЗХО при финансовой и технической помощи других стран-участниц Конвенции обосновать способы и сроки уничтожения и приступить к ликвидации всех запасов.

Технологии для уничтожения всех существующих боевых химических агентов в России и США имеются. Безусловно, что заинтересованные страны должны оказать помощь в изготовлении и поставке в Сирию необходимого технологического оборудования для безопасного процесса уничтожения. Только после этого можно говорить о реальных сроках завершения уничтожения этого оружия.

Наиболее выгодным политическим решением для Сирии в данной ситуации было бы ее вступление в Конвенцию о запрещении химического оружия.

— А уже готовый завод в Сирию нельзя привезти? Например, привезти туда оборудование с заводов, которые уже завершили работу в России.

— Перевезти целиком завод очень дорого и сложно. Нужно демонтировать цеха, потом это всё перевозить, возводить заново производственное здание, производить монтаж  оборудования и обеспечить все энергетические коммуникации для функционирования объекта. Проще, быстрее и дешевле привезти туда передвижные установки, аналогичные тем, которые используются в Ливии.

При поддержке США, Италии и ОЗХО там создан мобильный объект по уничтожению химического оружия в пустыне, вдалеке от населенных пунктов. Его активная работа идет уже год, и пока уничтожено около половины запасов. Поэтому объект будет работать еще столько же. Примерно такие же темпы можно прогнозировать и для Сирии. 

Известия // вторник, 17 сентября 2013 года

«Уничтожить химоружие в Сирии до середины 2014 года невозможно»

«Уничтожить химоружие в Сирии до середины 2014 года невозможно»Эксперт по проблемам химического оружия Российского «Зеленого креста» Александр Горбовский оценил перспективы ликвидации сирийских химических боеприпасов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сирийский конфликт»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке