Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

«Нам крайне выгодна зона свободной торговли СНГ»

Представитель Украины в Таможенном союзе Виктор Суслов — о стремлении Украины сохранить отношения как с Россией, так и с Евросоюзом, получив выгоды с обеих сторон и избежав обременений

Фото: glavcom.ua

  • Украина нужна Евросоюзу как лазейка на беспошлинный рынок СНГ

    Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил 16 сентября, что его страна заинтересована, чтобы договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ заработал как можно скорее и в полном объеме. Это может стать второй попыткой Киева обойти болезненные для него вопросы присоединения к Таможенному союзу (ТС) и вступления в ЕврАзЭС, но при этом получить преимущества в сфере свободной торговли. Первая попытка быть хотя и вне ТС, но в то же время вместе с ним, завершилась получением для Украины статуса наблюдателя в этой организации. О том, каковы нынешние намерения Киева, «Известиям» рассказал недавно назначенный представитель Украины в ТС и Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов. 

    — Можно ли считать заявление премьер-министра попыткой Украины влиться в Таможенный союз, получив его преимущества, но не приняв обязательства? 

    — Договор о зоне свободной торговле со странами СНГ был подписан в октябре 2011 года. Верховной радой он ратифицирован в сентябре 2012-го. Сейчас он уже работает. Нет смысла говорить о каких-то попытках «вливания».

    Что получит Украина, действуя в рамках договора о свободной торговле со странами СНГ?

    — Согласно этому договору, украинские товары на территорию стран СНГ ввозятся беспошлинно. Это исключительно важно для поддержки украинского экспорта. Именно рынки стран СНГ сегодня являются основными рынками для Киева. Там продается гораздо больше украинских товаров, чем в Евросоюзе. Поэтому можно говорить, что свободная торговля имеет для Украины решающее значение.

    — Не вступая в Таможенный союз, Украина сможет сохранить все эти преференции?

    — Сейчас обсуждается возможность ограничения Украины в участии в договоре о зоне свободной торговли СНГ. Не исключено, что Россия готова к такому шагу. Но Киев детально анализирует проблему и надеется, что подобного не случится. Нам крайне выгодно участвовать в этом договоре, ведь в рамках зоны свободной торговли страны имеют взаимные преференции. Важно понимать, что договор — это документ не о Таможенном союзе, а о зоне свободной торговли со всеми странами СНГ, в том числе и с членами ТС.

    — Уже нынешней осенью Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Будет ли Киев выбирать между ЕС и зоной свободной торговли СНГ?

    — Договор о зоне свободной торговли нельзя считать помехой украинской евроинтеграции. Он не идет в конфликт ни с какими европейскими договорами или соглашениями. В случае подписания  соглашения об ассоциации противоречий возникнуть не должно. Евросоюз вовсе не против того, чтобы Украина продолжала оставаться членом договора о зоне свободной торговли со странами СНГ. Важна теперь реакция России.

  • Известия // вторник, 17 сентября 2013 года

    «Нам крайне выгодна зона свободной торговли СНГ»

    «Нам крайне выгодна зона свободной торговли СНГ»Представитель Украины в Таможенном союзе Виктор Суслов — о стремлении Украины сохранить отношения как с Россией, так и с Евросоюзом, получив выгоды с обеих сторон и избежав обременений

    скопируйте этот текст к себе в блог:

    Новости партнеров

    
    

    Новости сюжета «Украина»:

    реклама
    Закрыть

    Цитировать в комментарии
    Сообщить об ошибке