Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Сийярто назвал санкции против РФ путем экономического самоубийства ЕС
Политика
Ушаков анонсировал приезд многих иностранных гостей в РФ в ближайшее время
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Парламент Ирана пригрозил МАГАТЭ нарастить уровень обогащения урана до 93%
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Общество
Мурашко отметил снижение смертности в регионах с ограничениями на алкоголь
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Мир
Лула да Силва сделал короткую остановку в Москве и покинул Россию
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Армия
Серийные поставки пулемета РПЛ-20 в ВС РФ могут начаться в 2025 году
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Оборонке придется отказаться от импортных чипов

Минпромторг предлагает запретить с 2016 года поставку оборудования с числовым программным обеспечением, произведенного за рубежом
0
Оборонке придется отказаться от импортных чипов
Фото: wikimedia.org/Glenn McKechnie
Выделить главное
Вкл
Выкл

В проекте постановления правительства, подготовленном Министерством промышленности и торговли, указывается, что поставки систем с числовым программным управлением (ЧПУ) подлежат экспортному контролю и иногда российские предприятия ОПК сталкиваются с отказами со стороны иностранных компаний в поставке этого оборудования. При этом техника, которая к ввозу в Россию разрешена, вызывает опасения: никто не поручится, что она не запрограммирована на нанесение ущерба ОПК.

Отказаться прямо сейчас от импорта невозможно, поэтому министерство предлагается ввести запрет на ввоз оборудования с ЧПУ только с 2016 года. Отсрочка позволит «стимулировать пробную эксплуатацию и апробацию уже созданных отечественных систем ЧПУ на предприятиях ОПК в период 2014–2015 годов, а также освоить новые системы». Запрет предлагается накладывать только в случае, если в России производится аналогичное оборудование. Выносить решения будет специальная комиссия. 

В документе указывается, что оборудование, оснащенное иностранными системами ЧПУ, которое закупается предприятиями ОПК, может управляться со стороны, следовательно, есть угроза вмешательства в производство вплоть до его остановки. Кроме того, в Минпромторге не исключают, что с помощью ЧПУ, встроенных в оборудование, может передаваться информация о производимой продукции. 

Проректор по развитию Московского государственного технологического университета «Станкин» Александр Андреев в разговоре с «Известиями» также упомянул, что в ЧПУ можно внести ошибку, которая по желанию производителя приведет к сбою уже после того, как была поставлена заказчику. 

— Можно заложить отказ на определенную дату, после чего ЧПУ перестает работать. Некоторые системы работают только при подключении к интернету. Соответственно, информация, которой система обменивается с сервером производителя, закрыта. Пользователю не известно, какие команды отдает сервер. Кроме того, с помощью ЧПУ контролируется местонахождение оборудования двойного назначения, — говорит Андреев.

Георгий Самодуров, президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции, также отметил, что при закупке иностранных систем ЧПУ в рамках информационных технологий идет считывание информации об изготовлении деталей. Таким образом, Россия раскрывает технологические тайны производства военной техники.

Сами производители пока не готовы отказаться от импорта. К примеру, иностранные системы ЧПУ широко применяются на «Уралвагонзаводе». В пресс-службе предприятия соглашаются, что отечественное оборудование отстает по своим функциональным возможностям от зарубежных аналогов.

— Применение импортного оборудования на «Уралвагонзаводе» во многих случаях позволяет повысить точность изготовления ответственных деталей, разработать и реализовать технологию их изготовления на самом высоком уровне с использованием передовых технологических решений и инструмента.

По словам Александра Андреева, все виды военной техники изготавливаются на станках, в которых установлены системы ЧПУ иностранного производства. Доля таких станков, по словам эксперта, составляет примерно 95%. То есть из 20 станков, которые продаются на российском рынке, только один будет российского происхождения. 

— Если завтра кто-то из за рубежа даст сигнал, по которому откажут все иностранные системы ЧПУ, то производство военной техники в России остановится. Какие-то виды можно будет производить на ручном оборудовании, но в целом зависимость огромная, — комментирует Андреев.

По его словам, нынешний технический уровень российских систем ЧПУ конечного потребителя в основном не устраивают. На рынке только-только появляются отечественные разработки, которые дотягивают до общемирового уровня. К 2016 году, по замыслу авторов проекта постановления, в стране уже должны сложиться все условия для того, чтобы российские станкостроители ставили на оборудование российское ЧПУ.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов настроен скептически.

— У нас не выпускается оборудование такой точности и разнообразия, как на Западе, кроме того, элементная база электроники оставляет желать лучшего, поэтому я считаю это постановление нереалистичным, — отмечает он.

В Минпромторге не смогли прокомментировать проект постановления.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности