Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

МВД создаст единую базу всех вещдоков

Эксперты смогут мгновенно получить информацию об отпечатках пальцев и других уликах с мест преступлений, когда-либо собранных сыщиками в разных регионах
0
МВД создаст единую базу всех вещдоков
Фото: Сергей Величкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшее время эксперты-криминалисты МВД получат объединенную электронную базу улик, хранящихся в территориальных подразделениях ведомства. Сыщики и следователи смогут в режиме реального времени запросить любую информацию по отпечаткам пальцев, пулям, гильзам, деньгам, ДНК-данным, фонограммам и другим вещдокам, резко сократив время и усилия на раскрытие преступления. На создание этой базы будет потрачено 42 млн рублей. 

Автоматическая информационная система должна объединить все базы данных МВД о «субъектах и объектах криминалистических экспертиз и исследований». Программа будет вести учет всех вещдоков — купюр, следов, отмычек и орудий взлома, ценных бумаг, гильз и самодельных взрывчатых устройств, а также данных о холодном и огнестрельном оружии. Кроме того, в базу занесут информацию о неопознанных трупах и пропавших без вести.

В электронный вид будет переведен и весь документооборот экспертов, что значительно упростит их работу. Пока же каждое обращение от оперативников сопровождается целым ворохом документов. 

На создание системы в 2013–2014 годах потратят 42 млн рублей. Для создания системы привлекут штат из 20 специалистов, на зарплату которых пойдет 14 млн рублей.

Разработкой проекта занимается структурное подразделение МВД — НПО «Специальная техника и связь» (СТиС). Разработчики поясняют, что банки данных и автоматические способы сбора и обработки экспертно-криминалистических данных существовали и раньше, однако сейчас они хотят их объединить, чтобы экспертам из дальних регионов не пришлось подолгу ждать ответов на свои запросы. 

— Пока получается так, что если, например, преступление совершено в одном регионе, а злодеи прячутся в другом, то оперативники и эксперты вынуждены подолгу ждать ответов на запросы, высланные в территориальные управления, — пояснили «Известиям» в НПО СТиС. 

Доступ к базе данных криминалисты получат через зашифрованные каналы. 

— Чтобы обеспечить дополнительную защиту информации, мы планируем отказаться от использования программ, которые стоят на компьютере — это создает риск несанкционированного доступа. Гораздо проще и удобнее, когда сотрудник, обладающий цифровым ключом, будет подключаться к центру обработки данных, — рассказали «Известиям» в НПО СТиС.

При разработке системы особое внимание будет уделено внутренней безопасности, чтобы в нее не смогли проникнуть хакеры и не авторизованные сотрудники. Для этого предусмотрены механизмы шифрования и защиты данных. Эксперты смогут получать доступ только по специальным разрешениям.

Сама информационная система должна будет функционировать под операционными системами Lunix и Windows. Систему «раздробили» на три функциональных подраздела, каждый из которых обеспечивает автоматизацию разных сфер работы криминалистов. Первый блок обеспечивает регистрацию вещдоков и документооборот в единой базе данных. Второй раздел, именуемый «Модуль руководителя», обеспечивает управление ходом экспертиз: сотрудники с соответствующим уровнем доступа рассматривают заявки на проведение экспертиз, назначают экспертов, а также отслеживают, на какой стадии находится производство экспертиз. В этом же блоке формируется статистическая отчетность о результатах, формируется база о лицах, в отношении которых проводилась проверка. В третьем блоке системы программа будет отслеживать статистику запросов вещдоков и «жаловаться», если какой-то пользователь не приобщит необходимую улику или попытается по каким-то причинам удалить информацию о них. 

В дальнейшем разработчики собираются установить на рабочих местах полицейских терминалы, через которые они получат доступ ко всем базам данным — начиная от «интерполовских» и заканчивая базами криминалистов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением