Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

За SMS-спам будут штрафовать на 500 тыс. рублей

Депутат Госдумы подготовил законопроект о списке «Не беспокоить». На номера из этого списка не будет поступать SMS- и голосовая реклама

Фото: Сергей Мамонтов

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил законопроект о «запретном списке». В эту базу каждый сможет внести свой номер телефона — и не получать SMS и голосовые сообщения с рекламой. Спамера, нарушившего покой владельца номера из списка, ждет штраф до 500 тыс. рублей.

Костунов разработал поправки в законы «О связи», «О персональных данных» и «О рекламе» (есть у «Известий»). По словам разработчика, они будут внесены в Госдуму 17 сентября. Депутат предлагает создать общероссийскую базу данных номеров «Не беспокоить» — любой абонент, не желающий получать рекламу, сможет внести в нее свой номер.

— Если на номер, внесенный в базу, придет рекламное SMS, это будет однозначным правонарушением. Контролирующим органам легко будет привлечь к ответственности спамеров по ст. 14.3 КоАП РФ, — говорит депутат.

Согласно этой статье за нарушение законодательства о рекламе полагается административный штраф. Для граждан — в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 4 тыс. до 20 тыс. рублей; для юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Внести номер в «запретный список» можно будет через сайт госуслуг или обратившись с заявлением в центр предоставления этих услуг. По законопроекту Костунова, включение номера в базу данных будет означать запрет на получение рекламы и иметь приоритет перед данным ранее согласием на отправку рекламных сообщений. Такое согласие абонент зачастую дает, сам не зная того, при подключении какой-то услуги или покупке товара.

— Спамеры штрафов не боятся, они прячутся, но даже если их поймают, выясняется, что абонент пару лет назад покупал обувь и расписался в анкете, разрешив обрабатывать персональные данные и получать сообщения в течение пяти лет, — поясняет Илья Костунов. — Как отписаться, совершенно непонятно, SMS в ответ не дойдет. Если звонить — попадешь к продавцам, которые ничем не помогут.

Порядок создания, финансирования и эксплуатации базы установит правительство РФ, предлагает депутат. Список будет состоять из общедоступной части (номер телефона и дата его включения в базу) и закрытой. Содержание закрытой части реестра будет определять уполномоченный правительством России орган. Законопроект должен вступить в силу с 1 сентября 2014 года.

По мнению генерального директора исследовательской компании TelecomDaily Дениса Кускова, создание системы, которую предлагает депутат, обойдется в 15–20 млн рублей.

— Все зависит от конкретной конфигурации, — говорит Кусков. — К примеру, можно добавить функцию SMS-уведомления о внесении в базу. Это как тюнинг автомобиля. Любая новая функция — дополнительные расходы.

По мнению Кускова, сегодня в России 90% SMS-рассылок приходится на нелегальные сообщения. Рынок легальной рассылки SMS составляет сотни миллионов рублей в год.

Свой законопроект против SMS-спама несколько месяцев разрабатывало Минкомсвязи. Согласно предложению министерства, для оказания дополнительной платной услуги через сеть оператора потребуется получить однозначное согласие абонента. Способ получения согласия должен обеспечивать однозначную идентификацию абонента (чтобы, например, ребенок не смог заказать платные услуги с телефона родителя).

В Минкомсвязи не смогли оперативно прокомментировать законопроект Костунова.

В пресс-службе компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») пояснили, что все ведущие операторы связи при содействии органов государственной власти работают над созданием единого механизма, который позволит на законодательном уровне обеспечить качественную защиту российских абонентов от спам-рассылок.

— Что касается создания базы номеров «Не беспокоить», то проект требует явной доработки. Не до конца ясна схема защиты абонентов от спама, а доступность базы будет на руку недобросовестным рекламодателям, — считают представители «ВымпелКома». — Операторы должны пропускать весь трафик. Поэтому необходимо обеспечить систему, которая бы дала операторам на законодательном уровне возможность не допускать спам до абонентов.

Известия // вторник, 17 сентября 2013 года

За SMS-спам будут штрафовать на 500 тыс. рублей

За SMS-спам будут штрафовать на 500 тыс. рублейДепутат Госдумы подготовил законопроект о списке «Не беспокоить». На номера из этого списка не будет поступать SMS- и голосовая реклама

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Мобильная связь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке