Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Дело против гендиректора «Уралкалия» двинулось в Россию

Генпрокуратура РФ ведет переговоры с белорусскими коллегами и решает, где будет проходить расследование уголовного дела против Владислава Баумгертнера и Сулеймана Керимова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Следственный комитет Белоруссии выделил из основного уголовного дела «Уралкалия» материалы на арестованного в этой стране гражданина России, гендиректора компании Владислава Баумгертнера, а также на ее совладельца Сулеймана Керимова и передал их в Генпрокуратуру России. Ситуация вокруг самого уголовного дела остается непонятной: его расследованием могут заняться российские следователи, для чего Баумгертнера необходимо экстрадировать на родину, однако никаких формальных причин для уголовного преследования руководителей «Уралкалия» в России пока нет. В Генпрокуратуре рассматривают возможность поездки российских следователей в Белоруссию. 

Как рассказали «Известиям» в Генпрокуратуре, 16 сентября замгенпрокурора России Александр Звягинцев обсудил по телефону дело «Уралкалия» с генпрокурором Белоруссии Александром Конюком. Во время этого разговора выяснилось, что Следственный комитет этой страны решил выделить материалы против Баумгертнера и Керимова в отдельное производство и передать их в Генпрокуратуру России «для организации дальнейшего расследования компетентными органами РФ».

Эта новость стала полной неожиданностью для Следственного комитета, который формально должен будет расследовать это дело. Несколько дней назад Следственный комитет Белоруссии по запросу своих российских коллег уже направил им пакет документов по делу гендиректора «Уралкалия».

— Документы из Белоруссии мы до сих пор не получили, поэтому что-либо сказать о возможности расследовать это уголовное дело в России мы пока не можем, — пояснили «Известиям» в СКР. 

Генпрокуратура России оказалась в непростой ситуации. По закону расследовать уголовное дело в России против Баумгертнера и Керимова можно только в случае, если дело против них заведено и на их родине. Так, в нулевых годах Испания выдавала России для проведения следственных действий по многоэпизодному уголовному делу осужденных в этой стране за различные преступления главарей печально известной «ореховско-медведковской» ОПГ Марата Полянского, Сергея Буторина (Ося), Андрея Пылева (Карлик). Когда российские следователи завершили допросы, их вернули в Испанию досиживать там свой срок. 

В связи с этим Генпрокуратура России рассматривает и другие варианты.

— Не исключено, что российские следователи поедут заниматься этим делом в Белоруссию, — пояснил «Известиям» источник в Генпрокуратуре.

Адвокат Владислава Баумгертнера надеется на то, что дело будет расследоваться в России. 

— Российская сторона должна будет изучить материалы дела и провести свое собственное расследование, выводы которого могут отличаться от позиции Белоруссии, — объяснил «Известиям» Юлий Тай. — Это прямая обязанность наших следователей — помочь доказать Белоруссии, что ее обвинения безосновательны.

Адвокат также спрогнозировал скорое возвращение топ-менеджера «Уралкалия» в Россию.

— Такой сценарий предусмотрен российско-белорусской конвенцией, 73-й статьей, — пояснил Юлий Тай. — В ней подробно говорится о том, как это технически осуществляется. Так что с этого момента расследование будет вестись запрашивающей страной — Россией — и по российскому законодательству.

Юлий Тай также отметил, что сроки, в пределах которых Баумгертнер и материалы дела окончательно будут переданы России, зависят от успешности переговоров между странами. При этом адвокат не исключает, что судебные перспективы для Баумгертнера и Керимова после передачи дела в Россию могут быть более позитивными.

— Мне лично как российскому адвокату как минимум будет удобнее защищать своего клиента, — говорит Юлий Тай. — Я буду иметь к нему доступ. Вот белорусские власти, к примеру, вообще считали, что я не имею права представлять интересы доверителя в Белоруссии.

Бывший федеральный судья и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Сергей Пашин считает, что Россия может провести расследование дела бизнесменов. 

— Россия распространяет свою юрисдикцию на своих граждан, где бы они ни совершали преступления, — пояснил «Известиям» Сергей Пашин. — Так что предположу, что именно за этим СКР запросил материалы дела, возбужденного в Белоруссии. Чтобы затем предложить белорусской стороне сценарий, по которому Россия сама будет расследовать дело и привлекать Керимова и Баумгертнера к ответственности на своей территории.

Владислав Баумгертнер был арестован 26 августа в Минске, куда прибыл по приглашению премьера Белоруссии Михаила Мясниковича. Тогда белорусские власти заявили, что подозревают его в злоупотреблении служебными полномочиями в качестве главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) — совместного трейдера «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия». В прошлом месяце «Уралкалий» объявил о прекращении продаж через БКК.

Позже в рамках уголовного дела в отношении руководства БКК Следственный комитет Белоруссии привлек в качестве обвиняемого основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. По данным следователей, Керимов, как и Баумгертнер, якобы нанес вред интересам Белоруссии, злоупотребляя служебным положением в корыстных целях (ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии). СК Белоруссии заочно вынес постановление о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск. Если бизнесмена признают виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Известия // вторник, 17 сентября 2013 года

Дело против гендиректора «Уралкалия» двинулось в Россию

Дело против гендиректора «Уралкалия» двинулось в РоссиюГенпрокуратура РФ ведет переговоры с белорусскими коллегами и решает, где будет проходить расследование уголовного дела против Владислава Баумгертнера и Сулеймана Керимова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета ««Уралкалий»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке