Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Игорь Сечин поддержал заморозку тарифов естественных монополий

И просит распространить эту меру и на «Транснефть»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Главе «Роснефти» Игорю Сечину пришлась «по душе» идея заморозить тарифы естественных монополий в 2014 году. При этом он просит расширить список монополий,  которым ограничили аппетиты, включив в него «Транснефть». Представитель «Транснефти» отмечает, что в случае заморозки тарифов трубопроводной монополии первым кандидатом на приостановку будет инвестиционный проект расширения вдвое мощностей трубопровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» в направлении Китая.

«В целях ограничения инфляции полагаю целесообразным рассмотреть возможность перехода от практики «авансовой» индексации тарифов естественных монополий к системе пересмотра тарифов постфактум», — написал 11 сентября президент «Роснефти» Игорь Сечин главе Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову (текст письма есть у «Известий»). Глава нефтяной компании предлагает сохранить текущие ставки тарифов естественных монополий на 2014 год без их индексации, а с 2015 года проводить увеличение тарифов естественных монополий «на основе индекса потребительских цен предыдущего календарного года». Письмо Игоря Сечина стало выражением позиции нефтяной компании по вопросу о повышении тарифов «Транснефти» на прокачку нефти.  

В тот же день вопрос заморозки тарифов на 2014 год рассматривался на совещании у президента Владимира Путина и был принципиально одобрен. Согласно этому решению, в будущем году не будут индексироваться тарифы на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. «Транснефти» в этом списке нет.

Более того, плановое повышение тарифов «Транснефти» с 1 октября 2013 года также может быть отложено из-за возражений главы «Роснефти.

Чиновник ФСТ подтверждает получение письма главой ведомства, но замечает, что ответ на него вряд ли последует. По его словам, дата совещания в ведомстве, на котором будет рассматриваться вопрос об индексации либо заморозке тарифов «Транснефти», все еще не назначена. Близкий к «Роснефти» источник утверждает, что запланированный ранее рост тарифа трубопроводной монополии с 1 октября 2013 года точно не состоится: его либо отменят, либо перенесут на начало ноября, поскольку до конца сентября соответствующий приказ не успеют согласовать в Министерстве юстиции. Чиновник ФСТ подтверждает эту информацию. Официально представители ФСТ и «Роснефти» информацию не комментируют.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин пояснил, что единственный источник дохода компании — это тариф на прокачку нефти и нефтепродуктов. Именно из этих источников она финансирует все свои проекты — от ремонта трубопроводов до строительства новых мощностей.

Согласно инвестпрограмме, принятой советом директоров «Транснефти» до 2018 года, компания планирует вложить в развитие магистральных нефтепроводов 348 млрд рублей, а в нефтепродуктопроводы будет инвестировано 158 млрд рублей. Причем 189 млрд из 506 млрд рублей инвестпрограммы планируется вложить уже в 2014 году.

По словам Демина, сократить инвестпрограмму компании за счет прекращения ремонта трубопроводов или прокачки нефти компания не может, значит, придется замораживать или переносить на более поздний срок строительство и расширение новых мощностей.

По мнению Михаила Крутихина, партнера консалтинговой компании RusEnergy, предложение «Транснефти» увеличить тариф на прокачку нефти на 6% выглядит обоснованным: без расширения ряда мощностей выполнение контракта на прокачку нефти в Китай может оказаться под угрозой срыва. Хотя, по его мнению, выход есть: если «Роснефть» сама начнет финансировать свои трубопроводные проекты. Аналитики управляющей компании «Универ» подсчитали, что средняя упущенная выгода «Транснефти» от отсутствия индексации тарифа на транспортировку нефти по трубопроводам составит от $150 млн в месяц. 

Последний раз тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам индексировались в ноябре 2012 года в среднем на 5,5%. В конце июня глава ФСТ Сергей Новиков говорил, что в 2013 году тариф «Транснефти» планируется увеличить на величину инфляции.

Известия // вторник, 17 сентября 2013 года

Игорь Сечин поддержал заморозку тарифов естественных монополий

Игорь Сечин поддержал заморозку тарифов естественных монополийИ просит распространить эту меру и на «Транснефть»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Тарифы монополий»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке