Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Игорь Сечин поддержал заморозку тарифов естественных монополий

И просит распространить эту меру и на «Транснефть»
162
Игорь Сечин поддержал заморозку тарифов естественных монополий
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главе «Роснефти» Игорю Сечину пришлась «по душе» идея заморозить тарифы естественных монополий в 2014 году. При этом он просит расширить список монополий,  которым ограничили аппетиты, включив в него «Транснефть». Представитель «Транснефти» отмечает, что в случае заморозки тарифов трубопроводной монополии первым кандидатом на приостановку будет инвестиционный проект расширения вдвое мощностей трубопровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» в направлении Китая.

«В целях ограничения инфляции полагаю целесообразным рассмотреть возможность перехода от практики «авансовой» индексации тарифов естественных монополий к системе пересмотра тарифов постфактум», — написал 11 сентября президент «Роснефти» Игорь Сечин главе Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову (текст письма есть у «Известий»). Глава нефтяной компании предлагает сохранить текущие ставки тарифов естественных монополий на 2014 год без их индексации, а с 2015 года проводить увеличение тарифов естественных монополий «на основе индекса потребительских цен предыдущего календарного года». Письмо Игоря Сечина стало выражением позиции нефтяной компании по вопросу о повышении тарифов «Транснефти» на прокачку нефти.  

В тот же день вопрос заморозки тарифов на 2014 год рассматривался на совещании у президента Владимира Путина и был принципиально одобрен. Согласно этому решению, в будущем году не будут индексироваться тарифы на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. «Транснефти» в этом списке нет.

Более того, плановое повышение тарифов «Транснефти» с 1 октября 2013 года также может быть отложено из-за возражений главы «Роснефти.

Чиновник ФСТ подтверждает получение письма главой ведомства, но замечает, что ответ на него вряд ли последует. По его словам, дата совещания в ведомстве, на котором будет рассматриваться вопрос об индексации либо заморозке тарифов «Транснефти», все еще не назначена. Близкий к «Роснефти» источник утверждает, что запланированный ранее рост тарифа трубопроводной монополии с 1 октября 2013 года точно не состоится: его либо отменят, либо перенесут на начало ноября, поскольку до конца сентября соответствующий приказ не успеют согласовать в Министерстве юстиции. Чиновник ФСТ подтверждает эту информацию. Официально представители ФСТ и «Роснефти» информацию не комментируют.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин пояснил, что единственный источник дохода компании — это тариф на прокачку нефти и нефтепродуктов. Именно из этих источников она финансирует все свои проекты — от ремонта трубопроводов до строительства новых мощностей.

Согласно инвестпрограмме, принятой советом директоров «Транснефти» до 2018 года, компания планирует вложить в развитие магистральных нефтепроводов 348 млрд рублей, а в нефтепродуктопроводы будет инвестировано 158 млрд рублей. Причем 189 млрд из 506 млрд рублей инвестпрограммы планируется вложить уже в 2014 году.

По словам Демина, сократить инвестпрограмму компании за счет прекращения ремонта трубопроводов или прокачки нефти компания не может, значит, придется замораживать или переносить на более поздний срок строительство и расширение новых мощностей.

По мнению Михаила Крутихина, партнера консалтинговой компании RusEnergy, предложение «Транснефти» увеличить тариф на прокачку нефти на 6% выглядит обоснованным: без расширения ряда мощностей выполнение контракта на прокачку нефти в Китай может оказаться под угрозой срыва. Хотя, по его мнению, выход есть: если «Роснефть» сама начнет финансировать свои трубопроводные проекты. Аналитики управляющей компании «Универ» подсчитали, что средняя упущенная выгода «Транснефти» от отсутствия индексации тарифа на транспортировку нефти по трубопроводам составит от $150 млн в месяц. 

Последний раз тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам индексировались в ноябре 2012 года в среднем на 5,5%. В конце июня глава ФСТ Сергей Новиков говорил, что в 2013 году тариф «Транснефти» планируется увеличить на величину инфляции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности