Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Мир
В Венгрии указали на подрыв конкурентоспособности ЕС неумелой политикой Брюсселя
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
В МИД РФ подчеркнули важность нейтральной позиции в работе ВОЗ
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Спорт
КХЛ поднимет потолок зарплат на 50 млн рублей

Оператор электричек заработает на постаматах и платных розетках

Центральная пригородная пассажирская компания хочет повысить небилетные доходы
78
Оператор электричек заработает на постаматах и платных розетках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК), оператор пригородного железнодорожного сообщения в Московском регионе ищет дополнительные способы заработка, помимо продажи билетов. Как рассказал «Известиям» источник в ЦППК, компания готова потратить 10 млн рублей на разработку концепции по борьбе с несанкционированной торговлей и повышению небилетных доходов.

Предполагается, что у пассажиров появится возможность воспользоваться платной розеткой, получить платную «справку по городу» (например, о режиме работы государственных учреждений), купить авиабилет, найти и забронировать гостиницу, получить посылку в постамате — автомате, который выдает товары, заказанные в интернет-магазинах. 

Чтобы избавиться от незаконных продавцов, ЦППК планирует самостоятельно наладить торговлю выпечкой, снеками, а также непродовольственными товарами — цветами, аптечной продукцией, SIM-картами, сувенирами. К сувенирам предприниматели уже проявляли интерес. В 2010 году открылся интернет-магазин, где продавалась одежда с логотипами РЖД или надписью «Сапсан» — футболки, толстовки, кепки, рубашки, галстуки и даже нижнее белье. Тогда РЖД заявила, что не имеет отношения к магазину, создатели которого, как оказалось, жили в Киеве, и попыталась его закрыть. Сейчас он уже не работает.

Важную роль в повышении доходов ЦППК должна сыграть реклама. Ее предполагается размещать и внутри вагонов, и на их внешней поверхности, на билетах и плакатах с расписанием. Также реклама может появиться в билетопечатающих автоматах и на видеоэкранах. Где именно стоит разместить видеоэкраны, розетки и точки продажи, должны определить разработчики концепции.

— Если ЦППК наконец решила всерьез рассмотреть возможность увеличить свои небилетные доходы, это логично и правильно, — отметил эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков. — Ее пассажиры — достаточно обеспеченные люди, для того чтобы проект оказался успешным.

По мнению Свириденкова, ЦППК при желании могла бы увеличить и доходы от продажи билетов.

— Сейчас в электричках колоссальное количество безбилетных пассажиров. На некоторых маршрутах их больше, чем людей, оплативших проезд, — отмечает он. — Способы заставить людей покупать билеты могут быть разными. Возможно, имеет смысл увеличить штат контролеров или начать штрафовать зайцев.

Несмотря на безбилетников, ЦППК сейчас является прибыльной компанией. По итогам 2012 года выручка ЦППК составила 27 млрд рублей, чистая прибыль — 3,7 млрд рублей.

По мнению председателя Союза пассажиров Кирилла Янкова, в электричках стоит продавать только прессу. Если поезд идет больше двух часов, можно предложить пассажирам напитки и еду.

— Остальное можно купить на станциях, — сказал эксперт. — Также необходимо выгнать из электричек певцов с микрофонами, потому что они мешают многим пассажирам, из-за них невозможно ни поспать, ни услышать, какая станция.

По словам председателя Московской рекламной гильдии при Московской торгово-промышленной палате Ирины Матысяк, в электричках, как и в метро, можно успешно рекламировать товары массового спроса. Например, в вагонах могут быть расклеены постеры магазинов одежды и продуктовых сетей.

— На внешней поверхности вагона размещать рекламу смысла нет, как и на остановках, — сказала эксперт. — Обычно люди, спешащие на электричку, думают только о том, как попасть в вагон, а по сторонам почти не смотрят.

Ирина Матысяк считает, что люди будут мало внимания обращать и на видеоэкраны, размещенные на станциях. Если подвешивать экраны внутри вагонов, потребуется немало денег, чтобы защитить их от вандалов.

Сейчас рекламы внутри электричек почти нет, хотя немало постеров расклеено в поездах дальнего следования и аэроэкспрессов. По мнению Ирины Матысяк, это связано с тем, что у ЦППК нет единой политики по этому вопросу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением